Характеристика схем электричества
Составление схемы электричества является первым вопросом, который нужно решить для дальнейшего обеспечения подключения электричеств. Такими объектами выступают и жилые (дома, квартиры) и промышленные помещения (например, предприятия и их цеха). Конечно из-за специфики эксплуатационных условий объектов, вводятся в схемы электричества определенного рода дополнительные условия, которые необходимо учесть для безопасной реализации электроснабжения конкретно взятого объекта-потребителя. Но за основу этого проектирования берется структура типовой схемы подключения электропроводки. В данном материале будет рассмотрена типовая структура построения схемы электричества. Если конкретизировать, то схема электричества однофазного снабжения помещения.
Пример проекта электроснабжения дома: однофазная схема электричества
Изначально стоит определиться с самой составляющей и функциональной особенностью эксплуатационных возможностей именно однофазной системы электроснабжения дома.
Нужно очень серьезно подойти к проектированию такой схемы, провести расчеты и вычисления непосредственно всех элементов, которые будут задействованы во время электроснабжения по такому типу питания. Если будут рассчитаны не все характеристики элементов, выберутся неподходящие проводники либо другие несоответствующие материалы электромонтажных работ. И как следствие, возникнут неполадки в работе сети (к примеру, провода не смогут безопасно проводить нужные нагрузки), что приведет к различным аварийным ситуациям. Чтобы этого избежать, выделим самые основные ориентиры при проектировании схемы электричества.
Ориентир при проектировании схемы электричества
Главное что нужно сделать, – это обратиться к профильной типовой документации. Основополагающие требования прописаны в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и в СНиПе (Строительные нормы и правила). Правила распространяются как на выбор самих проводников (проводов), так и на характеристики других комплектующих электрического снабжения (розетки, выключатели), а также на необходимое их месторасположение при непосредственном монтаже электрической проводки. Выделяются самые важные:
- При выборе проводов для электрических сетей, нужно учесть материал из которого они изготовлены. В жилых помещениях использование аллюминиевых жил запрещено.
- Также необходимо выделить основные требования по поводу месторасположения розеток и выключателей. Например, электрические розетки категорически запрещается устанавливать в местах, которые будут чем-либо их заслонять (дверью или другой мебелью). А выключатели должны находиться, согласно стандартам эксплуатации, на расстоянии 170-175 миллиметров от пола и не устанавливаться в местах с повышенной влажностью (ванная комната).
Но если возникает необходимость в установке электрической розетки или выключателя в таком месте, нужно покупать их специальные – водонепроницаемые.
После ознакомления со всеми требованиями можно переходить к непосредственному проектированию схемы электричества.
Проектирование схемы электричества
Сначала проводятся расчетно-вычислительные операции, полученные результаты отображаются в схеме.
Так как наиболее распространена типовая однолинейная схема электроснабжения, структурой которой руководствуемся в этом материале, то сама операция проектирования всех значений и элементов электрической сети будет легко выполнима. При проектировании схемы все структурные компоненты электроснабжения помещения изображаются одной линией. В тоже время однофазная схема электричества дает достаточное представление обо всех основных элементах и принципах проведения последующих работ по электрификации.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: