Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет кабеля по мощности

Расчет максимальной мощности

Во время строительства, ремонта частного дома или квартиры, мы сталкиваемся с проблемой подключения к электроснабжению. Одним из главных вопросов электроснабжения дома, является расчет кабеля по мощности. Какое же выбрать сечение кабеля при организации низковольтного ввода от опоры в дом или для его разводки в помещении. Ответ на этот вопрос найти не так просто, как видеться со стороны. Дело в том, что рассчитать сечение кабеля дело не пяти минут.

Необходимо иметь вводные данные и полную информацию, о том, что, как и в каком количестве будет потреблять электроэнергию. Поэтому по телефону, подрядные организации, выполняющие такие работы вряд ли что-то расскажут. Конечно, можно найти необходимую информацию в интернете, но, как правило, такая информация написана таким техническим языком, что не каждый в ней разберется, тем более новичок.

Чтобы правильно произвести расчет сечения кабеля по току, первое что надо сделать, это высчитать общую нагрузочную мощность всех источников питания и электрооборудования, которые будут подключены к электропитанию. Как это сделать? Составляя схему электричества для будущей сети, хорошо подумайте и запишите на листке бумаги, какая электротехника будет находиться в доме. Составить список будет легче, если брать каждую комнату отдельно, к примеру, ванная комната. Записывайте все электроприборы, который там есть, стиральная машина, фен, электробритва, освещение и так далее. Не забывайте про электроприборы, которые хотите приобрести в ближайшем будущем, допустим планируете весной установить кондиционер, вносите в список и его мощность. После того как список составлен, напротив каждого прибора ставите его потребляемую мощность. Эти данные легко найти в технической инструкции этого прибора от завода изготовителя или на табличках, бирках, которые находятся на самих приборах. Составив список, далее надо суммировать мощность каждого прибора.

У нас, как правило, используется напряжение 220 В, поэтому и расчеты будем производить с видом на однофазную систему электроснабжения. Итак, сложив мощность каждого источника питания, вы получили, к примеру, 10000 Вт. А теперь представьте, какое количество электроприборов у вас в доме, может потреблять электроэнергию одновременно. Такого не может быть скажете вы. Но вспомните о таких праздниках, как новый год, когда в один момент в доме работают все телевизоры, готовится праздничный ужин в электропечи, микроволновка, везде включено освещение. Поэтому существует коэффициент одновременности-0,7 (70%).Его необходимо учитывать в расчетах. Полученную максимальную мощность мы умножаем на коэффициент одновременности (10000*0,7=7000 В). Получили 7000 В, это и есть мощность, которая вам необходима.

Расчет токовой нагрузки

Необходимую мощность мы рассчитали. Теперь, самое время, рассчитать ампераж вводного автомата, то есть автоматического выключателя, который будет стоять на вводном кабеле. Расчет производится по формуле : P(мощность) /U(напряжение) =I(сила тока). То есть возьмем полученную максимальную мощность и разделим ее на напряжение сети (7000/220=31). Полученный результат округляем в большую сторону. Например - ближайший ампераж автоматических выключателей 32 А. Водной автомат должен быть 35 А. Округлять стоит только в большую сторону, в противном случае вы не сможете использовать всю рассчитанную нагрузочную мощность, так как на более низких нагрузках будет срабатывать автоматика.

Выбор кабеля

Теперь кабель. Вводной кабель является основой электроснабжения квартиры или другого любого объекта, поэто его необходимо подбирать с особой тщательностью. Кабель бывает разных марок и сечения, а также может быть выполнен из разных материалов. Рассматриваем выполнение кабеля из меди, так как его проводящие характеристики и технические данные намного выше других материалов, таких как алюминий. Кабель выбираем трехжильный, так как квартира будет заземлена. Решаем в каком исполнении будет проложен вводной кабель, путем зарытия в грунт или протягиванием по воздушным линиям электропередач (открытая или закрытая). Теперь нам известны все параметры для определения сечения кабеля. Определить сечение можно по таблице, которых в интернете сейчас превеликое множество. Просто подставьте в нее свои данные.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.10.2014

Комментарии

Обновить  
Станислав
Выбор кабеля проводится по многим параметрам. Купить нужный материал непросто. :-*
Виктор
Кабель - один из основных факторов, который обеспечивает надежность проводки. :zzz
Борис
Сегодня нужно брать медь, но есть еще и параметры кабеля, это и сечение, и возможности по нагрузке. :zzz
Александр
Да это дело не простое, рассчитать в принципе не сложно, а вот подобрать нужный кабель, при этом придерживаться нужной ценовой категории и качественной стороны. При нынешнем выборе на рыке - это очень сложно. Да и выбрав все подходящее, не факт, что вы вот так просто сможете приобрести в нужном количестве, при этом не попав на развод, так как проверять каждый метр, долгое дело !
Игорь
Я согласен с вами Александр. Выбор кабеля казалось на первый взгляд простое дело, на самом деле оказывается не такое уж и простое. Небольшое сечение кабеля может привести к проблемам передачи электроэнергии, а слишком большой диаметр проводов, требует высоких финансовых трат. Конечно, проводимость меди хуже, чем скажем у серебра и золота, но серебряные и золотые провода, применяются в основном в сложных высокотехнологических приборах и космических аппаратах. Медные провода, вполне надежные, но при монтаже тоже нуждаются проверке, та как могут окисляться под воздействием влажной среды.
Александр
Огромное спасибо написавшему данную статью Мои знания об электрике ограничиваются школьной программой физики, а желание сделать ремонт своими руками имеется Принцип, что делать всё нужно с запасом я знал, но более точные цифры почерпнул именно отсюда, увидел четкие процентные соотношения Теперь нужно примерно продумать сколько электроприборов возможно будут установлены(с расчетом на будущее) Вопрос, а огромные магистральные ЛЭП с каким запасом строились? Ведь они еще советских времен Или я ошибаюсь?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Александр.
При проектировании магистральных ЛЭП учитывалась максимальная мощность электростанций, к которым они подключены. Поэтому они и сейчас работают в нормальном режиме.
С уважением, Администратор.
Роман
Явный пример неправильного расчета кабеля - это постройки СССровских времен, но их можно понять, они даже и не могли представить что за такой маленький промежуток времени произойдет, такой огромный скачек в науке и технологии. В их временах не все то могли себе позволить телевизор с машиной, не говоря о второй мировой войне и того, что после нее осталось. Так и мы сейчас можем даже и не предполагать, как измениться мир за еще 20 лет. Возможно появятся новые более качественные проводники или же в их потребности попросту отпадет нужда. Важно что бы человек который занялся такими расчетами хоть немного смотрел в будущее.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию