С чего начать разрабатывать электропроект дома?
Как и во всех остальных случаях, необходимо создать базовый перечень потребителей и указать их расположение на технических чертежах здания. Сделать это можно самостоятельно или при получении индивидуальной консультации специалиста проектной организации.
Кроме того, на электропроект дома необходимо получить технические условия, для этого подается специальная заявка в снабжающую организацию.
Электропроект коттеджа, цена которого достаточно высока, может включать выполнение этого процесса профессиональным проектировщиком. Такое решение имеет массу преимуществ: в частности, вам не нужно будет тратить много времени, а также соглашаться на необоснованные требования представителей энергосбытовой компании.
Пример электропроекта дома
Какие обязательные элементы содержат электропроекты домов?
Важнейшей частью проектной документации являются графические материалы, они представлены принципиальными и разнообразными упрощенными схемами. Последние могут представлять собой однолинейные или монтажные чертежи. Кроме того, электропроект дома обязательно содержит текстовую пояснительную записку, которая объясняет причины использованных технических решений и принципы проведения расчетов. Также в пояснительной записке может проводиться соответствие с дизайнерским проектом здания.
Неотъемлемым элементом электрического проекта является спецификация используемых материалов. Она не только подтверждает, что в процессе создания установки используются исключительно качественные элементы, но также может служить для закупки необходимых товаров. Не следует забывать и о стандартизованном оформлении, правила создания которого установлены государственными нормативными документами, без него электропроект дома не примут в заинтересованных инстанциях.
Согласование электропроектов домов
Вне зависимости от того, создаете ли вы проект электроснабжения ресторана, жилого дома или даже крупного промышленного комплекса, вам придется пройти через процедуру согласования. Она включает в себя два основных этапа, обязательным является только получение разрешения на подключение от снабжающей организации. Согласование с Энергонадзором проводится в двух случаях: обязательным оно является только при мощности установки свыше 100 кВт. Если же показатель потребления энергии составляет от 15 до 100 кВт, необходимость согласования определяется желанием собственника помещения или специфическими нормативными актами.
Стоит также отметить, что самостоятельное согласование во многих случаях очень затруднено и связано с необходимостью затрат большого количества времени и денежных средств. Поэтому данный этап лучше поручить профессиональному проектировщику, который и занимался разработкой документации: он сможет точно и понятно дать все пояснения, а также защитить ваши интересы при предъявлении чрезмерно высоких требований.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: