Какими методами выполняется составление схем электроснабжения?
Существует два основных способа подключения электроприборов к общей сети, каждый из них обладает определенными преимуществами и особенностями. Наиболее простой метод – последовательное соединение, при котором провод проходит сквозь несколько потребителей.
Составление схем электроснабжения по такому принципу используется в случае, если мощность приборов относительно невелика. Причина этого достаточно проста – его использование предполагает падение напряжения после каждой точки подключения. Кроме того, поломка одного из потребителей будет означать разрыв сети. Главное преимущество последовательного способа – низкая сложность и малая стоимость реализации. Параллельный метод, в котором каждая точка подключается индивидуальной линией, более дорог, однако практичен и надежен.
Пример проекта электроснабжения многоэтажного здания
Современный принцип составления схем электроснабжения
Достаточно часто специалисты говорят о применении разнообразных типов электрических установок, построенных по принципу звезды или шлейфа. На практике такие решения встречаются в чистом виде достаточно редко – стоит посмотреть на пример электропроекта квартиры. Для того чтобы обеспечить идеальный баланс между качеством, надежностью, автономностью и стоимостными показателями, составление электрических схем производится по комбинированной методике.
В ней используются отдельные элементы различных способов организации электрической установки, применяющиеся для определенных участков сети. Так, освещение и розетки для подключения относительно слабых портативных приборов обычно подключаются в виде шлейфа с использованием последовательного соединения. Для крупных потребителей, а также специализированных розеток составление схем электроснабжения предполагает выделение обособленной линии с индивидуальными защитными приспособлениями. Если в доме или другом небольшом объекте есть трехфазные потребители электроэнергии, то для каждого из них создается отдельное подключение вне зависимости от их мощности.
Рекомендации при составлении электрических схем
Составление однолинейной схемы электроснабжения зачастую не учитывает многих дополнительных факторов, которые могут повлиять на надежность и безопасность установки. Однако на них стоит обязательно обращать внимание при составлении монтажного чертежа и прокладывании силовых линий. Можно выделить следующие основные рекомендации:
Составление схем электроснабжения обязательно должно учитывать наличие проводки, уложенной в данном и в смежных помещениях. Минимальное расстояние при пересечении проводов в одной точке должно составлять 3 мм, при параллельной укладке – 30 мм.
Стоит также избегать пересечения проводки с прочими инженерными коммуникациями. Минимальное расстояние от труб отопления и водопровода составляет 30 мм, от газовых труб – 50 мм. Ограничений на совместную укладку с линиями связи не существует.
Запрещается использовать диагональное направление прокладывания линий – все провода должны быть расположены параллельно стенам или полу, а угол их изгиба должен равняться 90 градусов.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: