Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема подключения электрощита в квартире

Схема подключения электрощита в квартире

Схема подключения электрощита в квартире

Схема подключения электрощита в квартире обязательно потребуется в процессе организации электроснабжения любого жилого помещения. Это достаточно сложный проект и правильно его составить смогут только профессионалы, хорошо знакомые со всеми особенностями и нюансами данной задачи.

Первое, что нужно сделать для монтажа квартирного щитка – его нужно разобрать и пустой корпус установить на заранее определенное место.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy

О том, где должен быть установлен щиток, какие провода в него заходят, и какое оборудование нужно будет после этого подключить, электромонтажники узнают из самого cхема трехфазного электрощита.

Как правильно собрать и подключить электрощит

Установка и подключение любого электрического оборудования – опасное занятие, потому любые работы обязательно должны проводиться в соответствии с техникой безопасности.

В установленный корпус электрического щита первым монтируют DIN-рейку, размер и тип которой определяется в процессе создания проекта. На рейку впоследствии будут устанавливаться все автоматы, защитные устройства, соединительные шины и, возможно, электрический счетчик, потому так важно, чтобы схему электрощита составлял профессионал, который сможет заранее рассчитать все параметры устанавливаемых позднее приборов.

Соединительные шины представлены на рисунке ниже, они представляют собой небольшие планки с отверстиями для соединения проводов, они содержат также необходимые для надежного сцепления зажимы. Основание шины представляет собой пластиковую защелку, которая крепится на рейке внутри электрощита.

Схема подключения электрощита в квартире

Позднее на установленную рейку, тип которой определен схемой, устанавливают все необходимое защитное оборудование – автоматы, защитные устройства отключения и т.д. К шинам соединения нужно будет подсоединить нулевые проводники и заземление. Если на DIN-рейке остаются свободные места (к примеру, чтобы впоследствии можно было модернизировать цепь), на них следует установить заглушки из пластика.

При наполнении электрического щита важно помнить, что вводный автомат, подключенный от щитка на лестничной площадке, следует всегда располагать самым первым – слева. Специалисты обычно располагают вводный кабель над автоматом, это не только удобно, но еще и безопасно.

Следующим этапом наполнения электрического щитка будет подключение вводного автомата. На однополюсные приборы следует подключать только провод с фазой, а на двухполюсные – фазный и нулевой провода. При использовании щита, рассчитанного на напряжение в 380В, на вводный автомат должны идти сразу три фазы. В дальнейшем обязательно потребуется установка специальных перемычек, которые лучше ставить сверху, потому вводный автомат подключать к фазам лучше снизу.

Когда все необходимое оборудование установлено, все устройства защиты и автоматы подключены, их следует объединить в единую цепь с помощью заизолированных медных шин.

Вместо шин с изоляцией можно использовать простые перемычки из провода, после чего можно приступить к сбору схемы щитка.

Сначала нужно подключить нулевой провод (он обычно синего цвета), его от вводного автомата напрямую подключают к нулевой шине. При подключении отдельных автоматов и устройств защиты, ноль будет браться уже не с вводного автомата, а с шины, отдельно для каждого устройства.

Провод заземления обычно имеет желто-зеленый цвет, его нужно подключить от вводного автомата к шине заземления. К этой шине также нужно подключить медные провода, проложенные от корпуса и дверцы электрощитка. Этот пункт актуален только в том случае, если корпус и дверца используемого оборудования выполнены из металла.

Ниже представлен пример схемы распределения и подключения проводов к отдельным групповым автоматам.

Схема подключения электрощита в квартире

На рисунке все фазные провода отображены красным цветом, кабели заземления – черно-желтым, а нулевые – синим. Такая схема будет действительна только при отсутствии отдельных автоматов и устройств защиты на группы электропотребителей. При наличии дополнительных приборов электропроект дома или квартиры может несколько отличаться и будет выглядеть так, как показано на схеме ниже.

Схема подключения электрощита в квартире

Для объектов, подключенных от трехфазной сети, схема подключения электрощита может серьезно отличаться, так как проект должен быть рассчитан на подключение к напряжению в 380В. Важно помнить, что если на бытовую технику будет подано напряжение в 380В вместо 220В, она может быстро сгореть.

Имеющаяся в этой статье информация представлено исключительно в ознакомительных целях, крайне не рекомендуется самостоятельно реализовывать примерные схемы на практике, так как это может стать причиной возникновения опасных для здоровья и жизни человека ситуаций. Вопросы электрификации всегда сопряжены с определенным риском, потому работы по созданию схемы подключения электрического щита и реализации данной схемы в жизнь лучше доверять квалифицированным мастерам.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.10.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Электрощит в разных системах по-разному может подключаться, а потому нужны специалисты. ;-)
Геннадий
Вопросы электрификации - это всегда риск для жизни, потому нельзя к этому подходить халатно. :roll:
Михаил
У однофазной схемы и трехфазной разные принципы, и щиток подключается по-разному. :-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию