Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Требования к однолинейной схеме электроснабжения

Необходимость составления однолинейной схемы

В большинстве случаев, когда возникает необходимость в электроснабжении дома, одной из задачь, которые нужно решить для реализации подключения электричества, выступает проектирование схемы электроснабжения. Конечно, бывали случаи, что схема электроснабжения составлялась во время проведения уже самих работ по обеспечению помещения электрическим питанием. Но на практике такое одновременное выполнение и работ по проектированию, и по монтажу электрической сети помещения – оказалось крайне ненадежным.

Это может привести к возникновению разного рода аварийным ситуациям, что является недопустимым условием при осуществлении электрификации любого объекта. Так как ставится под угрозу электрическая безопасность людей, а также пожарная безопасность самого здания. Ведь большинство пожаров происходит именно из-за неисправностей в работе электрической проводки.

Характеристика однолинейной схемы

 Для того чтобы схема отвечала всем необходимым эксплуатационным условиям и особенностям строения здания, для которого ее составляют, происходит ее разделение на два вида: расчетную однолинейную схему и исполнительную. Но все же перед тем, как рассматривать отличительные характеристики таких схем, стоит выделить общие требования, которые нужно обязательно реализовать при их проектировании.

Основные требования к однолинейной схеме

 Схема подключения электропроводки должна быть не только удобна для применения на практике, но и должна быть выполнена с учетом всех норм, правил и требований существующего законодательства, только в этом случае схема обеспечит электрическую безопасность человека и пожарную безопасность объекта. Выше на примере вы можете наблюдать пример однолинейной схемы электроснабжения предприятия.

 Основные требования к однолинейной схеме электроснабжения содержатся в профильной документации типового характера. К таким документам относятся Правила установки электрических устройств, правила, рекомендации и требования СНиП, а также еще некоторое количество дополнительных, но не таких значимых документов, как вышеназванные. Как пример стоит выделить следующие, самые значимые документы при составлении однолинейной схемы:

 Большинство требований содержится в профильной документации типового характера. К таким документам относятся Правила установки электрических устройств; правила, рекомендации и требования СНиП, а также еще некоторые  дополнительные нормативно-правовые акты. Как пример  стоит выделить следующие, самые значимые нюансы при составлении однолинейной схемы:

1. В обязательном порядке, если имеют место высоко мощностные электрические бытовые потребители, необходимо, помимо автоматов защиты, в распределительном щитке устанавливать УЗО (устройства защитного отключения).

2. Выполняются расчеты по нагрузкам для каждого элемента электрической сети, включая и расчеты, определяющие характеристику расходных материалов.

3. Месторасположение таких компонентов электрификации помещения, как электрические розетки и выключатели, определяется строго по нормативным показателям;

4. Характеристика соответствий приемников с условиями помещения. Самым важным здесь является требование для помещений с высокой влажностью (например ванная комната), где нужно устанавливать только водонепроницаемые электрические розетки, оборудованные специальной защитной металлической пластиной.

Отличия однолинейных схем электроснабжения

Как раз из-за разных условий эксплуатации зданий и происходит деление однолинейных схем. Так как расчетная проектируется, когда здание не было в эксплуатации (нет действующей электроустановки), а исполнительная составляется, когда есть рабочая электрическая установка (здание было в эксплуатации). В свою очередь, исполнительная схема берет за основу для своих расчетно-вычислительных операций параметры и элементы уже действующей электрической сети. А для осуществления расчетно-вычислительных работ (один из важнейших этапов проектирования) расчетной схемы, необходимо аналитическим методом и методом планирования статистики предполагаемых нагрузок на электрическую сеть разрабатывать все с самого начала.

В заключение хотелось бы еще раз повторить, что грамотность проектирования любого типа однолинейной схемы (толи расчетной, толи исполнительной) является гарантом безперебойного и безопасного электрического снабжение помещения. Поэтому очень важно составлять схему грамотно, не допуская неточностей. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.10.2014

Комментарии

Обновить  
Станислав
Однолинейная схема делится на две составляющие, и каждая должна быть четкой и грамотной. ;-)
Виктор
В схеме должны быть устены все нормы, правила, а они все время меняются. :zzz
Кирилл
За изменением правил и норм следят те, для кого составление схем по электрике - работа. К ним и надо обращаться. :P
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию