Характеристика расчета прокладки кабеля
Чтобы подключить электричество к объекту, необходимо выполнить прокладку силового кабеля от трансформаторной подстанции к распределительному щиту подключаемого объекта. Надежность проекта электроснабжения дома напрямую зависит от правильного выбора силового кабеля, так как именно он является связующим и передаточным звеном в цепочке: подстанция – потребитель.
Выполняя проект электроснабжения объекта, специалист проектировщик проводит тщательный расчет мащности кабеля, это делается для того, чтобы выяснить необходимое сечение проводника, определяет, в зависимости от эксплуатационных условий, необходимую марку силового кабеля.
Пример проекта электроснабжения дома
Комплекс подобных мероприятий позволяет добиться максимальной электрической и пожарной безопасности. Помимо расчета прокладки кабеля, также важным является выбор защитной трубы, в которую вкладывается кабель.
Трубы для прокладки кабеля
При монтажных работах по прокладыванию силовых кабелей, их закладывают в специальные защитные трубы. Данная защита помогает обезопасить кабель от различного рода вредных воздействий окружающей среды, например: неблагоприятных (агрессивных) почв, других кабелей которые могут быть проложены параллельно, а также механических повреждений, которые могут возникнуть при ремонтных работах над поверхностью пролегания кабельной трассы.
Самой распространенной защитой силовых кабелей являются трубы из поливинилхлорида. Применение труб обязательно не всегда, в основном защита кабеля требуется в местах возможной усадки грунта: автомобильные трассы, здания и т.д.
Виды труб при прокладке кабеля
Выделяют такие виды труб защиты кабелей:
- ПНД, ПВХ - наиболее распространенный вид защиты. Используется как при защите силовых, так и для защиты коммуникационных кабелей. Труба из поливинилхлорида обладает массой положительных качеств – она легкая, проста в монтаже, не требует специальных условий при транспортировке.
- Гибкая двухслойная асбестовая труба. Изготовлена с учетом всех требований СSN EN 50086-2-4. Комплектуется затяжным проводом и соединительной муфтой. Внешняя оболочка трубы состоит из полиэтилена высокой прочности HDPE, а внутренняя из полиэтилена низкой плотности LDPE, использование данных материалов позволяют достигать высокой гибкости изделия. Применяются, в основном, при прокладке кабеля под землей.
- Помимо выше перечисленных пластиковых защитных труб, также применяют трубы из чугуна и железобетона. Минус данной защиты, прежде всего, заключается в ее весе, трубы из металла и бетона в десятки раз тяжелее пластиковых.
При прокладке кабеля выбор защиты зависит от места прокладки и особенностей окружающей среды. Когда с видом защиты определились, необходимо рассчитать диаметр трубы. Рассмотрим пример такого расчета, за основу возьмем трубу ПНД.
Расчет диаметра трубы
На сегодня применяю два вида расчета, назовем их по-простому: сложный расчет и простой расчет диаметра.
Сложный расчет диаметра защитной трубы предполагает учет массы нюансов и множества характеристик кабеля. Во внимание берется группа и шифр сложности трассы кабеля, учитывается тип провода и многое, многое другое. Инструкция по расчету насчитывает не один десяток страниц и, справится с ней, может только специалист.
Мы же подробнее остановимся на более простом способе просчета. Стоит отметить, что данный способ имеет свои недостатки, конечная цифра будет иметь некую погрешность, так как во внимание не берутся данные относительно типа кабеля, количества проводов в трубе, длинна трасы и количество изгибов.
Расчет проводят по формуле. Для каждой группы сложности прокладки применяют свою формулу. Группа сложности прокладки присваивается трассе в зависимости от длинны прямых участков и количества изгибов на трассе.
Формула для первой группы сложности имеет следующий вид:
dвн ≥ 1,65dкаб;
Вторая группы сложности:
dвн ≥ 1,4dкаб;
Третья группы сложности:
dвн ≥ 1,25dкаб;
Где:
dвн - внутренний диаметр трубы;
dкаб – наружный диаметр кабеля
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: