Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электроснабжение индивидуальных жилых домов в Москве и области

Электроснабжение индивидуальных домов

Электроснабжение. С чего начать?

Электроснабжение индивидуальных жилых домов всегда начинается с получения разрешенной мощности и подготовки качественного электропроекта. Готовый пакет документов впоследствии отправляется на согласование с контролирующими органами и только после согласования можно приступать к электромонтажным работам.

 Реализацию проекта электроснабжения можно выполнить самостоятельно, если вы хорошо разбираетесь в электрике и имеете профильное образование. При отсутствии нужных знаний и опыта лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые проведут необходимые работы максимально качественно, а вам останется только следить за тем, чтобы проект электроснабжения офиса, жилого дома или квартиры был выполнен с соблюдением всех нюансов и ваших личных пожеланий.

 Пример проекта электроснабжения офиса

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy

 Обеспечение электроснабжения жилых домов

Основные элементы будущей проводки, к примеру, места ввода центрального кабеля в помещение, закладываются еще на этапе возведения стен или заливки фундамента, в зависимости от типа введения провода (воздушным путем или подземным).

Кабель от ближайшей опоры центральной магистрали к жилому дому проводится до указанной в техническом задании точки, обычно до счетчика, который может быть установлен даже на пока недостроенном доме. В электропроекте обязательно указывается вариант прокладки кабеля от центральной магистрали к дому и место ввода. На схемах также обозначается тип используемого кабеля, его сечение, длина и другие важные параметры. При покупке провода его нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии механических повреждений.

электроснабжение жилых домов

Специалисты рекомендуют размещать электросчетчик на фасаде дома таким образом, чтобы его показания можно было увидеть через бинокль, находясь на границе частной собственности. Такое простое техническое решение избавит вас от частых визитов контролирующих органов.

Подземная прокладка кабеля электроснабжения жилых домов

Для организации подземного подведения вводного кабеля требуется заранее подготовленная траншея от ближайшей опоры линии электропередач. К этапу прокладывания подземного маршрута силового кабеля обычно приступают после завершения основных работ по организации подземных коммуникаций на территории собственника.

Трасса прокладывается в соответствии с указанным в электропроекте маршрутом пролегания кабеля под землей. Любые отхождения от требований проекта могут привести к штрафам и значительному затягиванию сроков реализации проекта электроснабжения частного дома.

Чтобы упростить себе задачу и обезопасить себя от возможных проблем, если трасса кабеля пересекает подземные коммуникации или идет параллельно им, их лучше заранее отметить на поверхности земли специальными отметками или колышками. На схемах электроснабжения обязательно должны быть отметки о том, какие именно системы и где расположены.

При прохождении кабеля рядом с общественными инженерными коммуникационными системами, контролирующие органы требуют уведомлять за два дня о начале работ, чтобы они успели прислать своего представителя для наблюдения.

Траншея для прокладки кабеля должна быть вырыта только прямолинейно, а любые повороты делаются под прямыми углами. На поворотах ширина траншеи должна быть несколько увеличена за счет удаления внутреннего угла. На рисунке ниже представлены основные правила организации поворота траншеи для прокладки кабеля под углом.

electrosnabindividjildom3

Даже если в электропроекте ничего не говорится о влажности и структуре грунта, этому вопросу также следует уделить некоторое внимание. Сыпучая земля может потребовать использования дополнительных вертикальных укреплений стенок. Определить необходимость укреплений можно уже в процессе организации траншеи, если ее края постоянно осыпаются, значит, укрепления необходимы.

Ниже представлена схема укреплений, необходимых для предотвращения осыпаний земли.

Электроснабжение жилых домов подразумевает наличие профессиональной схемы, на которой будет отмечена вся необходимая информация, которая потребуется на этапе монтажных работ. В частности, на электропроекте обязательно должны быть указания по ширине и глубине траншеи пролегания вводного кабеля. Согласно современным нормам безопасности и правилам эксплуатации электроустановок, провода с напряжением до 380В должны пролегать в земле на глубине 70 см, в местах пересечения улиц – 1 метр, в местах ввода кабеля в электрифицируемое здание – 50 см.

В настоящее время подземная прокладка кабеля обычно осуществляется внутри специальной защитной трубы, изготовленной из керамики, пластику, чугуна или других надежных материалов. Диаметр защитных труб определяется условиями проекта.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.10.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Какие жесткие нормы сегодня, соблюсти их еще надо уметь. Нужны хорошие специалисты-исполнители. :roll:
Влад
Когда есть четкие план, проект, где все показано и рассчитано, исполнителям уже остается только придерживаться документа. :sigh:
Кирилл
Да, проект и расчеты - основное, чтобы никакой самодеятельности не было потом. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию