Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электроснабжения цеха: чертеж

Общие сведения и данные о схеме электроснабжения цеха

Система подключения электричества к цеху на предприятии рассчитана на силу тока в один киловатт, но в основном в этих сетях используется напряжение в 380 ватт.Выбирая схему электроснабжения цеха, необходимо обратить внимание на режим работы электроприемников, их размещение по цеху, необходимое количество тока и напряжения.

 

Энергообеспечение цеха предприятия на примере ЭМЦ

251 2

Рассмотрим схему электроснабжения цеха, чертеж которой дан на примере энергомеханического цеха (ЭМЦ), производящего металлические заготовки для электрических машин с последующей обработкой. Цех входит в состав металлургического предприятия и имеет следующее оборудование: фрезеровочные, токарные, анодно-механические и др. станки, козловой кран, и 2 тельфера, в нем же расположены рабочий зал, вентиляторная, бытовая комната, трансформаторная подстанция.

Электроснабжение цеха обеспечивает подстанция глубокого ввода(ПГВ). ПГВ и цеховая подстанция находятся на расстоянии между собой – 500 метров, на линии обеспечивается напряжение в 10 киловатт. Цех попадает во вторую и третью категорию надежности энергоснабжения.

Энергоснбжение и категории надежности

251 3

Надежность энергоснабжения электроприемников условно подразделяется на три категории:

Первая категория – перебой с электроснабжением электропремников этой категории влечет за собой угрозу человеческой жизни, повреждение электрооборудования, финансовый ущерб. В этом случае необходимо обязательное наличие резервных источников электричества.

Вторая категория – перебои электроснабжения устройств этой категории приводят к невыполнению производственных планов, простою оборудования производства и транспорта. В случае аварийных ситуаций допускается применение временных линий для питания электроприемников, но если ремонт основной займёт не больше 1 суток.

В ПУЭ есть рекомендация – приемники второй категории должны обеспечиваться двумя источниками питания, которые могут заменить друг друга при поломках.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

Третья категория – все остальные приемники, не подпадающие по параметрам в первые две. Они могут работать от единственного источника энергоснабжения и простаивать для устранения поломок в электросетях, но не больше суток.

Оборудование ЭМЦ относится ко второй и третьей категориям надежности энергоснабжения. Поэтому, руководствуясь экономическими расчетами и беря во внимание то, что в случае поломок серьезных проблем в отпуске продукции не будет, для энергоснабжения цеха рассмотрим одинарную трансформаторную подстанцию и магистральное электроснабжение.

Магистральное электроснабжение – распространенная схема электричества, которая позволяет работать как разным электроприемникам одной технической единицы, так и многочисленным мелким электроприемникам, которые не связаны одним производственным процессом (например, металлообрабатывающие станки в механических цехах, равномерно расположенные на производственной площадке). Также магистраль избавляет от необходимости устанавливать крупногабаритные и недешевые распределители.

251 4

Также несомненным плюсом магистрального электроснабжения можно считать их универсальность и гибкость; не изменяя всю электросеть можно в сжатые сроки сменить оснащение в цеху.

Чтобы обеспечить большое число электроприемников небольшой мощности каждый, которые равномерно расположены в цеху, можно применить два типа магистральных линий: питающая (основная) и распределяющая. Подключение основных магистралей производится к шинам подстанций, которые адаптированы для их подсоединения. Распределяющие же магистрали, от которых ток идет к конечному потребителю получают электроснабжение от основных магистралей, или от шин КТП (комплектной подстанции) при отсутствии питающих магистралей.

Серьезным недостатком магистральной схемы можно считать то, что при ее повреждении в один момент будут обесточены все электроприемники.

Также для обеспечения цеха электричеством можно применить радиальную схему электроснабжения. Она является объединением линий электросети цеха, которые отходят от распределительного устройства низкого напряжения подстанции. Её назначение – электроснабжение небольших групп, которые располагаются в разных местах цеха.

Радиальная схема подойдет тогда, когда требуется бесперебойная подача электроснабжения и при невозможности применять магистральную схему. Существенным недостатком радиальной схемы можно считать большие затраты на оснащение и установку, по сравнению с магистральными. Поскольку в цеху расположено оборудование, имеющее вторую и третью категории энергоснабжения, то предпочтительной является магистральная схема, по причине своей простоты, приемлемой стоимости и соответствию требованиям энергоснабжения ЭМЦ.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон



Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.10.2014

Комментарии

Обновить  
Владимир
Цех - это вторая категория надежности, потому в схеме предусмотрены способы бесперебойного энергообеспечения. :sigh:
Глеб
Магистральная схема уступает радиальной, ведь нельзя допустить, чтобы цех был враз обесточен. :-?
Кирилл
Да, радиальная хороша, но стоит дороже по сравнению с магистральной. :sad:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию