Заземление и молниезащита
При создании и разработке проекта электроснабжения здания или объекта внимание проектировщика в первую очередь должно быть ориентировано на организацию и проектирование заземления и молниезащиты. Именно эти системы электрозащиты предназначены для обеспечения надежной и безопасной работы электроустановки.Для чего же служит эта система защиты. Чтобы избежать перенапряжения в сети, которое может возникнуть при прямом попадании высоковольтного разряда молнии, а также других видов перенапряжений, любая электрическая точка сети, устройства или оборудования соединяется с землей посредством заземляющего устройства.
Заземление
Схема подключения электропроводки содержит проект заземления здания, разработанный по всем нормативным правилам, обеспечивает отведение на землю различных утечек тока и коротких замыканий, а также обеспечивает безопасный уровень разницы потенциалов между электроустановкой и заземляющим устройством.
Пример проекта электроснабжения дома
Существует множество типов систем заземления. Они зависят от характера грунта, территориальных возможностей, особенностей архитектуры здания, но все типы систем должны разрабатываться по одному главному правилу устройства электроустановок – с любыми токоведущими элементами сети или оборудования не должно быть непреднамеренного контакта (прикосновения).
Основные типы:
- классическое заземление. Исполнено в виде проложенного вокруг здания контура заземления;
- модульно-штыревые заземлители.
Молниезащита зданий

При выполнении молниезащиты зданий и сооружений расчет идет на обеспечение электрической и пожарной безопасности электросети и оборудования. Молниезащита не является главной системой электрозащиты объекта и ее проектирование и установка необязательна. При электроснабжении дома проектирование такой системы защиты, по большей части зависит от месторасположения объекта. Допустим, небольшое здание строится рядом с многоэтажным домом. В этом случае, защитные контуры молниеприемника высотного здания будут действовать и на небольшое здание.
Основным элементом системы молниезащиты является молниеприемники. Количество приемников зависит от требований проекта. Их предназначение - не допустить попадание разряда на поверхность крыши, фасад здания и прилегающую к нему территорию.
От молниеприемников, расположенных на самой высокой точке здания, к заземляющему устройству опускается токоотвод (металлический проводник, как правило, трос). Задача токоотвода – отвести токи, полученные через молниеприемник, к заземляющему устройству.
Важно, чтобы такие вопросы как, зоны защиты токоприемников и места их расположения, пути прокладки токоотводов, решались на этапе архитектурного проектирования здания. Это поможет в дальнейшем, при монтаже оборудования, гармонично вписать его в общий ансамбль здания.
Система молниезащиты делится на внутреннюю и внешнюю защиту. В первом случае, защита оборудования и самого объекта в целом обеспечивается путем перехвата высоковольтного разряда и отведении его по токоотводу в землю. Во втором случае, система защиты предполагает установку специального оборудования для выравнивания потенциалов, благодаря чему исключается возможность возникновения повышенного напряжения в сети.
Надёжная работа систем заземления и молниезащиты, а также безопасность всей электросистемы здания зависит в первую очередь от правильного и четкого понимания схемы работы этих систем. Поэтому, немаловажно грамотное проектирование и использование при монтаже качественных материалов и комплектующих. Также над производством работ, необходимо вести постоянный надзор в соответствии с действующими международными нормами.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: