Электропроект
В наше время выполнить электроснабжение дома можно основываясь на дизайнерской разработке интерьера Вашего жилища. Начальным документом для этого можно считать «Протокол распределения балансовой принадлежности электроустановок», который выдается эксплуатирующей организацией (ДЭЗ, ЖЭК). Проще говоря, этот документ называется «Справка о разрешенной мощности на квартиру или частный дом».
Соответственно, электропроект Вашего жилья (квартира или дом) выглядит, как постоянная схема электроснабжения, на которой указаны расчеты нагрузки на сеть (они не должны превышать расчетную), нарисованы электропотребители и устройства, которые защищают приборы от скачков напряжения, а людей от поражения электрическим током и прописаны обозначения, соответствующие каждому конкретному символу. Сегодня мы поговорим о том - как сделать электропроект?
Как выполнить электропроект?
Пример проекта электроснабжения дома
Электропроект – это план-схема Вашего жилища сверху, чем-то похож на план этажа, правда с прорисованными символами электрооборудования. Замечания, которые следует учесть при составлении этой схемы: прибор учета электроэнергии должен располагаться на внешней стене (в частном доме или коттедже), также минимальная длинна кабеля, по которому выполнено подключение электричества к дому должна составлять 12 метров.
Обязательно управляющая компания требует согласовать электропроект, так как после того, как электропроект разработан, его еще нужно утвердить в надзорной структуре. В ситуациях, когда хозяин объекта планирует увеличить потребляемую мощность, то достаточно согласия на это РЭСа и энергосбыта. В других же ситуациях, согласование необходимо еще и с Ростехнадзором.
Согласовывается проект электроснабжения обычно на этапе разработки дизайн-проекта вашего жилища. Это необходимо для того, чтобы общая мощность Вашего электрооборудования не была больше, чем Вам выделили на квартиру. Нередко, когда жилые дома сдаются в эксплуатацию с не подключенным электричествам в квартирах, а определенная на дом мощность распределяется между всеми жильцами поровну. Поэтому и появляется необходимость утвердить проект электроснабжения, который создан в архитектурном бюро. В этом документе нужно указать тип кабелей и проводов для электросетей, а также утвердить принципиальное размещение электропроводки и расчертить схему проводки от счетчика к потребителям.
После того, как надзорные органы утвердили Ваш электропроект, можно уже приглашать специалистов для осуществления электромонтажных работ, после которых наступает процедура приемки готовой сети контролерами РЭСа. В процессе этой стадии, специальной лабораторией проводятся различные испытания замеры, по окончанию которых выдается итоговый технический акт.
Имея на руках проект электроснабжения и итоговый технический акт, вы должны идти в управляющую компанию (ДЭЗ) за получением документа, который означает допуск к эксплуатации электросистемы Вашего жилища.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: