Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Планировка электрики в квартире

Планировка электрики в квартире

Методы соединения в электрических сетях на планировке электрики в квартире

Планировка электрики в квартире – документ, которые содержит в себе информацию о точном расположении всех электрических точек и маршрутах пролегания кабелей. Эти данные могут понадобиться собственнику как для реализации системы электроснабжения, так и при необходимости проведения ремонтных работ, затрагивающих электросеть.

 

Грамотно и профессионально составить электропроект квартиры могут только квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми для решения данной задачи знаниями.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

При отсутствии профильного образования и значительного опыта в работе с электрическими сетями не стоит самостоятельно браться за составление схем электрики.

Существует три основных варианта организация электрической сети по методам соединения: последовательное, параллельное и смешанное.

Последовательное соединение цепи предполагает расположение элементов сети таким образом, чтобы они шли и соединялись между собой друг за другом, в четкой последовательности. Основным недостатком последовательной цепи является то, что при поломке одного элемента сеть прерывается, и остальные ее части также не будут работать.

При параллельном соединении элементы цепи не соединяются между собой, но объединяются двумя независимыми узлами. В отличие от последовательного варианта соединения цепи, при поломках в параллельной сети остальные ее элементы продолжают функционировать в штатном режиме.

Наиболее распространенным вариантом организации цепи является смешанное соединение, то есть использование на объекте и последовательного и параллельного соединения.

На рисунке ниже отражены все доступные варианты соединения цепи, точки с 1 по 3 соединены параллельно, точки с 4 по 7 – последовательно, а вся цепь считается смешанной.

Планировка освещения в квартире

Варианты разводки на планировке электрики в квартирах

Планировка освещения в квартире всегда предполагает выбор одного из трех доступных вариантов разводки электрических кабелей.

Самым распространенным в настоящее время вариантом разводки проводов считается метод, в котором применяются распределительные коробки в квартире и единственный электрический щит на лестничной площадке, к которому подведен питающий кабель от общей домовой магистрали. От внешнего электрощита в квартиру заводится провод, который распространяет электричество по отдельным помещениям через распределительные коробки. В данном варианте проводки единственный электрический счетчик на всю систему располагается во внешнем щите.

Планирование электрики в квартире

Разводка проводов типа «Звезда» предполагает размещение всех электрических потребителей на отдельных линиях, каждая из которых заводится в электрический щит. Из соображений безопасности, на каждой отдельной линии требуется установка отдельного автомата и устройства защиты. Важным преимуществом данного типа проводки является независимость отдельных элементов цепи, а также широкие возможности по управлению всей системой электрики в квартире. Из минусов можно выделить серьезные трудовые и финансовые затраты для реализации большого количества независимых групп потребителей.

Разводка «Шлейф» во многом напоминает «звезду», единственным важным отличием является то, что на отдельных линиях размещается не по одному, а по несколько потребителей, благодаря чему такой тип разводки часто называют оптимальным по безопасности и стоимости организации.

Планировка электрики в квартире

В чистом виде, ни один из перечисленных выше видов практически не встречается, обычно в квартирах организуются различные смешанные схемы.

Как составляются схемы для планировки электрики в квартире

Планирование электрики в квартире – это всегда составление точных чертежей и схем, на которых отображается вся важная информация по поводу организации электрики. При наличии большого количества групп потребителей для каждой такой группы требуется составление отдельного чертежа, чтобы весь план можно было легко читать и провести на его основе необходимые электромонтажные работы.

Разделение всех точек потребления на группы – это прекрасная возможность во время эксплуатации избежать полного отключения электричества во всей системе, к примеру, при необходимости проведения ремонта в отдельной комнате или замене проводки. Такое техническое решение оправдывается еще и тем, что для организации питания от одного кабеля, требуется использование очень мощного провода, способного постоянно работать в условиях больших нагрузок.

Планировка освещения в квартире

Специалисты рекомендуют размещать дополнительный электрический щит внутри квартиры и именно к нему подводить отдельные линии потребителей. Такая организация сети позволит создать легко управляемый, надежный и безопасный проект по электрике в квартире.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:31.10.2014

Комментарии

Обновить  
Макс
Планировка электрики в квартире должна строиться с учетом норм и пожеланий заказчика. :P
Глеб
В квартире должно быть не только безопасно, но и удобно, никаких удлинителей, всем приборам - свое место и розетку! :sigh:
Павел
Расположение щита, счетчика, разводка - все должно строиться по современым стандартам и принципам. :zzz
Добавить комментарий

Закажите консультацию