Конструкция столбовой трансформаторной подстанции
Если проектируется столбовая трансформаторная подстанция, типовой проект является отличным решени ем для многих случаев. Это подстанция однотрансформаторного, тупикового типа, используемая для установки снаружи объекта. Основная задача оборудования такого типа – преобразование трехфазного тока в электроэнергию для снабжения зданий и сооружений, передача этой энергии на объекты. Чаще всего такие трансформаторные подстанции применяются для сельскохозяйственных и других нужд в зависимости от мощности оборудования.
Пример проекта электроснабжения промпредприятия
СТП включает в себя три основных элемента: трансформатор, а также устройства распределения для максимального и минимального напряжения. Столбовые подстанции изготавливают в виде закрытых шкафов, внутри которых размещаются предохранители, провода для передачи энергии, разрядники, а также изоляторы. Шкафы часто оснащаются специальными металлическими креплениями, которые необходимы для установки подстанции на бетонные стойки. Наибольшая часть нагрузки на подстанцию приходится на кронштейн трансформатора, потому данный элемент всегда изготавливают из надежного материала с запасом прочности.
Столбовая трансформаторная подстанция представляет собой конструкцию составного типа, то есть все ее элементы могут транспортироваться отдельно друг от друга. Каждая часть устройства оснащается специальным креплением, необходимым для сбора конструкции в единое целое. Во время перевозки отдельных частей подстанции их обязательно следует надежно закреплять, чтобы не возникло нарушений с целостностью, способных негативно сказаться на работоспособности. Внутри шкафа подстанции располагается несколько обособленных отсеков, предназначенных для размещения необходимого для работы устройства оборудования, отдельные приборы крепятся на специальной, надежной раме.
Особенности и достоинства столбовых трансформаторных подстанций
Важнейшими преимуществами такого оборудования являются доступность, возможность замены отдельных элементов, минимальные потери мощности и относительно простые, быстрые электромонтажные работы. Столбовые подстанции могут быть установлены на объектах, где для более громоздкого оборудования недостаточно свободного пространства. Так как подстанция устанавливается в непосредственной близости от центральной опоры линии электропередач, потери энергии в процессе передачи являются минимальными.
Наибольшее распространение получили трансформаторные подстанции столбового типа мощностью от 25 до 63 кВА. Они могут принимать электроэнергию напряжением не больше 10 кВ и будут преобразовывать ее в стандартное трехфазное или однофазное напряжение для обеспечения электроэнергией любых зданий и сооружений.
Действующий свод правил устройства электроустановок говорит о том, что трансформаторная подстанция столбового типа отличается от другого подобного оборудования тем, что все элементы такой электроустановки размещаются на одной опоре электропередач, кроме того, подстанция не требует установки каких-либо ограждений.
Для бесперебойной и безопасной работы трансформаторной столбовой подстанции, она должна монтироваться на высоте до 1 км над уровнем моря, кроме того, рабочей температурой внешней среды для подстанции является диапазон от -45 градусов до +40 градусов. Стоит также отметить, что установка СТП допускается только на не взрывоопасных территориях, где не содержится способной проводить ток паль и отсутствуют пары, концентрация которых может негативно сказаться на рабочих параметрах подстанции.
Не допускается установка столбовых трансформаторных подстанций на территориях, где возможны серьезные вибрации, а также на территориях с агрессивной окружающей средой.
В комплект поставки СТП обычно входят распределительные устройства минимального и высшего напряжения, высоковольтные предохранители и разъединитель, а также множество дополнительных узлов и креплений, необходимых для разделения шкафа на отсеки и установки различного оборудования, необходимых для работы электроустановки.
Важно отметить также, что, так как столбовая трансформаторная подстанция является составной электроустановкой, в ее состав могут быть включены приборы различного назначения и типа, которые определяются в соответствии с назначением подстанции и условий ее эксплуатации. Для проведения всех необходимых подсчетов для установки подстанции обычно требуются услуги электролаборатории.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: