Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Столбовая трансформаторная подстанция: типовой проект

Столбовая трансформаторная подстанция типовой проект

Конструкция столбовой трансформаторной подстанции

Если проектируется столбовая трансформаторная подстанция, типовой проект является отличным решени ем для многих случаев. Это подстанция однотрансформаторного, тупикового типа, используемая для установки снаружи объекта. Основная задача оборудования такого типа – преобразование трехфазного тока в электроэнергию для снабжения зданий и сооружений, передача этой энергии на объекты. Чаще всего такие трансформаторные подстанции применяются для сельскохозяйственных и других нужд в зависимости от мощности оборудования.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

 

 

 

СТП включает в себя три основных элемента: трансформатор, а также устройства распределения для максимального и минимального напряжения.
Столбовые подстанции изготавливают в виде закрытых шкафов, внутри которых размещаются предохранители, провода для передачи энергии, разрядники, а также изоляторы. Шкафы часто оснащаются специальными металлическими креплениями, которые необходимы для установки подстанции на бетонные стойки. Наибольшая часть нагрузки на подстанцию приходится на кронштейн трансформатора, потому данный элемент всегда изготавливают из надежного материала с запасом прочности.

Столбовая трансформаторная подстанция представляет собой конструкцию составного типа, то есть все ее элементы могут транспортироваться отдельно друг от друга. Каждая часть устройства оснащается специальным креплением, необходимым для сбора конструкции в единое целое. Во время перевозки отдельных частей подстанции их обязательно следует надежно закреплять, чтобы не возникло нарушений с целостностью, способных негативно сказаться на работоспособности. Внутри шкафа подстанции располагается несколько обособленных отсеков, предназначенных для размещения необходимого для работы устройства оборудования, отдельные приборы крепятся на специальной, надежной раме.

 

Особенности и достоинства столбовых трансформаторных подстанций

Столбовая трансформаторная подстанция типовой проект

Важнейшими преимуществами такого оборудования являются доступность, возможность замены отдельных элементов, минимальные потери мощности и относительно простые, быстрые электромонтажные работы. Столбовые подстанции могут быть установлены на объектах, где для более громоздкого оборудования недостаточно свободного пространства. Так как подстанция устанавливается в непосредственной близости от центральной опоры линии электропередач, потери энергии в процессе передачи являются минимальными.

Наибольшее распространение получили трансформаторные подстанции столбового типа мощностью от 25 до 63 кВА. Они могут принимать электроэнергию напряжением не больше 10 кВ и будут преобразовывать ее в стандартное трехфазное или однофазное напряжение для обеспечения электроэнергией любых зданий и сооружений.

Действующий свод правил устройства электроустановок говорит о том, что трансформаторная подстанция столбового типа отличается от другого подобного оборудования тем, что все элементы такой электроустановки размещаются на одной опоре электропередач, кроме того, подстанция не требует установки каких-либо ограждений.

Для бесперебойной и безопасной работы трансформаторной столбовой подстанции, она должна монтироваться на высоте до 1 км над уровнем моря, кроме того, рабочей температурой внешней среды для подстанции является диапазон от -45 градусов до +40 градусов. Стоит также отметить, что установка СТП допускается только на не взрывоопасных территориях, где не содержится способной проводить ток паль и отсутствуют пары, концентрация которых может негативно сказаться на рабочих параметрах подстанции.

Не допускается установка столбовых трансформаторных подстанций на территориях, где возможны серьезные вибрации, а также на территориях с агрессивной окружающей средой.

В таблице ниже представлены основные технические параметры столбовой трансформаторной подстанции.

 

Столбовая трансформаторная подстанция типовой проект

В комплект поставки СТП обычно входят распределительные устройства минимального и высшего напряжения, высоковольтные предохранители и разъединитель, а также множество дополнительных узлов и креплений, необходимых для разделения шкафа на отсеки и установки различного оборудования, необходимых для работы электроустановки.

На рисунке ниже представлена столбовая трансформаторная подстанция, установленная на отдельную опору центральной линии электропередач.

 

Столбовая трансформаторная подстанция типовой проект

Важно отметить также, что, так как столбовая трансформаторная подстанция является составной электроустановкой, в ее состав могут быть включены приборы различного назначения и типа, которые определяются в соответствии с назначением подстанции и условий ее эксплуатации. Для проведения всех необходимых подсчетов для установки подстанции обычно требуются услуги электролаборатории.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:07.11.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Типовой проект для такой подстанции - прекрасный вариант для сельхозпредприятий, других нужд. :sigh:
Глеб
Конечно, это неплохой вариант, конечно, нужно ориентироваться на мощность оборудования. ;-)
Михаил
Все зависит от того, где и как будет эксплуатироваться подстанция, какое оборудование будет испоьзоваться. Отсюда и ее эффективность будет. ;-)
Добавить комментарий

Закажите консультацию