Замена старой проводки и новая электросхема
Чертеж и схемы электроснабжения – обязательный элемент в вопросах электрификации любых зданий и сооружений. Такой проект обязательно требуется как при организации новой проводки, так и при проведении ремонтных работ, затрагивающих действующую электрическую систему.
Теоретически, вопросы организации проводки могут казаться не такими уж и сложными, но стоит попробовать самостоятельно составить качественную электрическую схему, как становится понятно – это действительно тяжелая работа, требующая от исполнителя обширных знаний и продолжительного опыта.
Принимая решение о демонтаже старой электрической сети, необходимо грамотно оценить ее состояние. В некоторых случаях может быть достаточно качественной модернизации сети, добавления в нее новых элементов защиты, дополнительных автоматических выключателей и других приборов.
Во всех старых многоквартирных и частных домах можно встретить всего несколько основных вариантов организации электрической сети.
Пример проекта электроснабжения здания
Чаще всего, общая линия проводки прокладывалась с помощью алюминиевого кабеля с сечением диаметром 2,5 мм, а для мощного оборудования, в частности, для электроплит, прокладывалась отдельная линия с проводом сечением 4 мм. В современных домах такие технические решения уже не встречаются, в частности, в настоящее время действуют правила устройства электроустановок, которые требуют прокладку проводки с отдельным защитным проводником.
Профессиональная схема электропроводки
Если старую электрику невозможно модернизировать таким образом, чтобы электрическая сеть отвечала современным требованиям безопасности и была достаточно удобной для использования, возникает вопрос полной замены всех кабелей и других устройств, входящих в состав такой системы.
На первом этапе проектных работ, мастер выезжает на объект для проведения детального осмотра и общения с собственником жилья. На основе осмотра и с учетом индивидуальных пожеланий жильцов, строится схема электропроводки дома. Весь электропроект включает в себя множество важных документов, которые могут понадобиться для согласования электропроекта квартиры и реализации его на практике. Наиболее важным из них для монтажников и собственника является план-схема, на которой будут отмечены все маршруты пролегания проводов, места расположения автоматических выключателей, устройств защиты и всех точек потребления энергии, от розеток до светильников.
Такой план должен составляться только после того, как заказчик полностью определиться с внутренним убранством и интерьером каждой комнаты. Расположение всей мебели следует учитывать для того, чтобы после монтажа не оказалось, что розетки располагаются за кроватями, а светильники задевают шкафы.
В настоящее время существуют общие рекомендации по расположению в помещениях розеток, выключателей и даже по маршрутам прокладки проводов. Специалисты советуют размещать розетки на высоте 40-50 см в жилых помещениях и на высоте 90-110 см в кухнях, в зависимости от особенностей кухонной мебели и ее расположения. Выключатели лучше устанавливать на высоте около 90 см, таким образом, чтобы к ним всегда был осуществим быстрый и легкий доступ.
Сегодня лучше выбирать для электроснабжения квартир и частных домов качественные трехжильные провода из меди. Сечение кабеля должно выбираться в соответствии с предполагаемой мощностью сети и нагрузками.
Что такое правильная схема электроснабжения
Правильной, грамотной или качественной можно назвать только полностью безопасную, надежную и удобную для жильцов электрическую систему. Она должна отвечать всем современным нормам и правилам, должна быть организована только за счет надежного оборудования.
Электрическая система квартиры начинается с места ввода кабеля от центральной линии в электрощит, расположенный на лестничной площадке. В настоящее время для удобства и надежности сети лучше включить в план проводки внутренний электрический щит, в котором будут располагаться устройства защиты и автоматы для всех линий потребителей. На внешнем электрическом щите можно оставить только счетчик, чтобы не затруднять контролирующим органам работу снятия с таких счетчиков показаний.
От внутреннего электрического щита провода направляются в распределительные коробки, откуда идут к каждой отдельной группе потребителей. Чем больше в доме будет отдельных линий, тем более надежной и функциональной будет электрическая сеть. В то же время, каждую линию желательно защищать автоматическим выключателем и устройством защиты, что увеличивает расходы. Потому собственникам и жильцам всегда приходиться выбирать между дешевым проектом и действительно качественным. Многие выбирают экономию и получают систему, которой изначально требуется модернизация, а ведь при проектировке следует также учитывать систему заземления, защиту от молний (можно использовать типовой проект молниезащиты) и другие важные элементы безопасности, на которых экономить не следует.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости: