Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электрики

Схема электрики

Составление схемы электрики

Схема электрики квартиры, частного дома или любого другого сооружения – это важнейший документ, без которого невозможна реализация системы электроснабжения. На основе данного чертежа в будущем будут проводиться все электромонтажные работы, потому заказать электропроект квартиры лучше у настоящих профессионалов, хорошо разбирающихся в данном вопросе.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy

 

 

 

В качественный проект электроснабжения входит не одна схема электрики, а множество различных чертежей, пояснительных записок, графиков и других документов, в которых содержится информация по типам, маркам электрооборудования, по необходимой длине проводов и их сечениям. В такой проект включены различные виды электрических схем, каждая из которых содержит уникальную информацию, которую нужно донести до монтажников.

Как ясно из названия, электрическая схема обязательно содержит в себе все важные части электропроводки, начиная с маршрутов пролегания проводов, заканчивая местами расположения осветительных приборов, розеток, устройств защиты и автоматических выключателей. Всего принято выделять пять основных типов электрических схем: принципиальная, структурная, расчетная, функциональная и монтажная.

На рисунке ниже представлены все схемы, электрика на которых отображается в различных видах.

Типы схем электрики

Схема электрика

Первой из всего списка документов электропроекта составляется структурная электрическая схема. На этом чертеже должны отображаться все связи между вводным электрическим кабелем, распределительными коробками и всеми точками потребления электроэнергии в квартире, которые будут реализованы в ходе проведения электромонтажа.

Схема должна быть выполнена таким образом, чтобы на ней профессиональный электрик мог без особого труда рассмотреть и понять все связи электрической сети внутри здания. Все элементы электрической сети не только должны содержаться на структурной схеме, на чертеже должны быть также отображены их марки, наименования, мощность, номиналы и другая важная информация. Квалифицированные специалисты рекомендуют обозначать в данном проекте связи между электрическими точками стрелками, чтобы было понятно, откуда и куда идут провода.

На следующем этапе проектирования электроснабжения выполняются функциональные схемы по электрике. На функциональной схеме все взаимосвязи между элементами электрической сети обозначаются общепринятыми условными обозначениями, чтобы схему могли прочесть сотрудники контролирующих инстанций и мастера, которые будут выполнять монтаж.

На схеме ниже представлен пример функциональной схемы электроснабжения, на которой представлен проект электрики небольшой квартиры с проводом заземления и отдельными устройствами защиты.

Схема электрики

Третий этап проектирования проводки – составление схемы для электриков электромонтажной. Такой проект часто называют также полной принципиальной схемой электроснабжения, где отмечаются все точки потребления электрики, бытовые и силовые приборы. Данный чертеж предназначен целиком и полностью для монтажников, потому на нем должна содержаться вся информация по поводу прокладки проводов внутри квартиры (тип прокладки, типы соединения, виды распаячных коробов, шины соединения и т.д.).

Ниже представлен составленный профессионалами пример принципиальной схемы электрического снабжения.

Схемы по электрике

На следующем этапе проектирования электрики квартиры профессиональные проектировщики составляют расчетную схему проводки, то есть, схему электрического щита. В данном чертеже должна содержаться информация о типах, количестве и номинале вводных автоматов, защитных выключателей и устройств, предназначенных для установки на отдельных линиях проводки для снабжения электричеством групп потребителей. На такой схеме вся информация также должна быть представлена в виде условных обозначений. На рисунке ниже представлен пример качественной расчетной схемы электрики для небольшой квартиры.

Схемы для электриков

Важно отметить, что на расчетной схеме все элементы электрической сети также должны быть обозначены с указанием всех их характеристик. Автоматические выключатели должны указываться с номинальной силой тока срабатывания. Для проводов указывают маркировку, количество жил и диаметр сечения.

Расчетная схема требуется, в первую очередь, собственнику недвижимость, так как на ее основе производится закупка всех необходимых элементов организации электрической сети. Кроме того, на основе информации из такого чертежа, монтажники будут производить разделение проводки на отдельные линии потребителей.

Последней проектируется монтажная схема проводки, на которой отображаются все соединения кабелей и элементов системы. На рисунке ниже представлена полная монтажная схема. Для составления максимально подробной схемы може потребоваться пример расчета молниезащиты, если таковая система будет использоваться.

Схемы для электриков

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.11.2014

Комментарии

Обновить  
Валентин
Не пойму, на вашей схеме указывается сечение кабелей?
Света
Я тоже не вижу,схемы не увеличиваются. Думаю, что должны указывать и сечения, на вид схемы очень подробные.
Вась
Отличная статья, очень хорошо все описано.
Елена
Оказывается, не все так тяжело для мастера. Такая схема очень необходима, потому что за счет нее происходит организация электроснабжения. Много различной информации и вся по делу.
Кирилл
Не могу разобраться со структурной схемой. Марки, наименования элементов, мощность - как это все можно указать сразу? :oops:
Глеб
Не парьтесь, если есть вопросы, это профессиональное, узко специфическое дело. :-*
Станислав
Монтажная, структурная и расчетная схемы имеют свою специфику и назначение. Понимание этих схем и их принципов - гарантия качественной работы.
Добавить комментарий

Закажите консультацию