Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема освещения

Схема освещения

Организация безопасной схемы освещения

В настоящее время схема освещения составляется исключительно для трехфазной проводки. В случаях, когда третью фазу подключать некуда, ее делают с учетом будущей модернизации системы, а потому защитные кабели с желто-зеленой изоляцией должны быть всегда, даже если их оставляют с обеих сторон не соединенными с сетью.

 

Следует помнить, что в целях безопасности выключатель должен устанавливаться в разрыв фазного кабеля. Такое техническое решение позволяет исключить вероятность поражения током человеком при попытке замены лампы или при проведении ремонтных работ, когда незащищенными руками люди касаются патрона. Если организовать систему, не учитывая данное правило, то при касании с цоколем человек может попасть под опасное напряжение.

 

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

На рисунке ниже представлен пример электропроекта квартиры, где отображено, как должна быть организована проводка, чтобы не представлять опасности для человека.

Схемы освещения

Профессиональные электрики рекомендуют при реализации проводки для нее использовать провода, цвет изоляции которых будет отличаться от цветов на силовых проводах. В то же время, выбранные цвета ни в коем случае не должны противоречить действующим нормам и правилам устройства электроустановок. Для этого можно использовать фазный провод с красной изоляцией, нулевой защитный с желто-зеленой изоляцией, а нулевой рабочий – со светло-синей.

Пример соединения проводов на схеме освещения

Самые простые схемы освещения в электрической сети являются принципиальные чертежи подключения светильника с одной лампой. Пример такой схемы представлен на рисунке ниже.

Схема освещения

На схеме буквой «С» обозначают коммутируемую клемму колодки, расположенной в коробке ответвления. Несмотря на простоту данной схемы, электрическая схема колонки с четырьмя клеммами будет выглядеть гораздо сложнее. При проектировке и проведении монтажа следует уделять особое внимание расположению проводников. Кабель, соединяющий выключатель и клемму «С» заключен в синюю изоляции, его следует соединять с красной трубкой. Это необходимо для того, чтобы показать, что данный провод в некоторых случаях может оказаться под напряжением.

Схемы освещения

При размещении соединительных проводников следует пользоваться современными нормами и правилами, в которых нет ничего сложного. Чтобы не допустить никаких ошибок, соединения следует проверять сразу после монтажа. В одно отверстие соединительной схемы одновременно может входить до трех проводников. На основе этого правила легко выбрать диаметр клеммы. Если для линии освещения используется проводка с сечением кабеля в 1,5 мм, то диаметр отверстии на клемме должен быть не меньше 3,3 мм.

Для обеспечения надежности и безопасности соединения, оголенный конец каждого проводника должен проходить через все пространство клеммы и после попадал под каждый из двух крепежных винта. Эта рекомендация увеличит требующийся диаметр отверстия на клемме, как минимум до 4 мм.

Еще одна возможность сделать соединение более безопасным – скручивать вместе проводники, заходящие в одно отверстие на клемме. Так же можно вместо скручивания сварить вместе проводники в одной точке и только после этого вставлять проводку в клемму.

На рисунке ниже представлен пример соединения на клеммах проводов, где шарики сварки отображаются немного выходящими из колодок с одной стороны. Это сделано исключительно для наглядности, в действительно так делать можно только в случае, когда колодка жестко и надежно закреплена в коробке. Если жесткое крепление, то любые металлические части, которые находятся или могут находиться под опасным напряжением, должны быть заизолированны. Кроме того, в этому случае рекомендуется проводить сварку проводников таким образом, чтобы эти места не выходили за края клеммы.

Схема освещения

Если в качестве примера рассматривать схему подключения осветительного прибора с тремя или пятью лампочками, то она будет несколько сложнее и заниматься ее организацией сможет только профессионал. В таких осветительных приборах обычно имеется две группы ламп, которые включаются в сеть и могут работать независимо друг от друга. Ниже представлена схема освещения для сложных светильников.

Схема освещения

На данном чертеже присутствуют буквы «С1» и «С2», которые отображают соединительные клеммы в коробке. Такая схема освещения предполагает подключение единственного выключателя к фазному проводнику, общей точкой для всех лампочек будут все цоколи, соединяющиеся с рабочим нулем.

Схема освещения

Для осветительных приборов на 3-5 ламп схема колодки не будет сильно отличаться от таких же схем для подключения люстр с одной лампой. В каждую клемму также может быть вставлено не больше трех отдельных проводников, а потому требуемый диаметр отверстия высчитывается по тем же принципам, и тоже будет составлять 3,3 мм.

При организации сварочного соединения проходящих вместе на клемме проводников, схема также будет очень похожа, но в ней будет и существенная уникальная особенность, здесь добавляется еще одна клемма, при этом, диаметр отверстия для каждой клеммы будет не меньше 4 мм. Это актуально как для линий с обеспечением энергией от центральной сети, так и для схем автономного электроснабжения дома.

Схема освещения

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.11.2014

Комментарии

Обновить  
Уля
А если установить выключатель не в разрыв фазного кабеля, работать разве будет?
Мирослав
Вас стукнет током однозначно при замене лампочки, это точно.
Мирослав
Это все понятно, но мне кажется, что даже если приваривать соединения, хорошо бы изолентой еще проработать, или я ошибаюсь в конкретно этих местах пайки освещения?
Рома
Я думаю, не везде такой прием прокатит. Может только в некоторых местах можно пройти изолентой. Да и использовать стоит если есть опасность напряжения, скорее всего именно так.
Стас
Сколько вариантов и возможностей, многое спорно. Важно получить услуги профессионалов.
Глеб
Освещение - один из важных фактоов комфорта, потому схема должна быть продуманной.
Кирилл
И не только схема важна, но и примененное оборудование, подбор материалов. :sigh:
Добавить комментарий

Закажите консультацию