Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электрическая схема освещения

Электрическая схема освещения

Варианты управления системой освещения на электрической схеме

Электрическая схема освещения – специальный чертеж, на котором содержится вся информация, касающаяся вопросов организации системы освещения в здании. Существует несколько основных вариантов регулировки и управления системы освещения: с помощью выключателей, реле, диммеров, светорегуляторов, датчиков движения и другого оборудования.

 

Самым простым и распространенным прибором для регулировки и управления освещением в любом здании является обычный выключатель, который используется человечеством на протяжении последних десятилетий. Принцип работы выключателя понятен даже школьнику, потому подробно останавливаться на этом вопросе не имеет смысла, гораздо интереснее рассматривать электрические схемы, где реализована возможность управления светом из разных мест.

Электрические схемы освещения

В частных домах часто возникает необходимость организовать такую систему освещения, которая позволяла бы разместить несколько выключателей, контролирующих одну и ту же комнату. В качестве примера можно рассмотреть большой двухэтажный загородный дом. В таком случае, при необходимости подняться ночью на второй этаж, нужно включить свет на первом этаже, свет на лестнице, подняться на нужный этаж и включить свет там. Но как потушить уже ненужное освещение на первом этаже?

Для того чтобы подобных неприятных ситуаций в жизни не случалось и вам не приходилось передвигаться по собственному дому с фонариком или оставлять светильники включенными на всю ночь, организуют по одной точке управления всеми светильниками в доме на каждом этаже.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

 

Проходные переключатели на электрической схеме

Обывателю может показаться, что для решения такой задачи можно просто установить два выключателя и параллельно соединить их с одним светильником, но работать такая система не будет. С помощью такого технического решения действительно можно включить свет с любого из двух приборов, но и выключить светильник можно только с того же выключателя, с которого он был включен.

Чтобы организовать комфортную систему управления освещением из разных мест, нужно использовать специальное оборудование, которое называется проходным переключателем, имеющим три контакта, один из которых подвижный.

На рисунке ниже представлен пример электропроекта подключения двух проходных переключателей для управления одним и тем же осветительным приборов из разных точек в квартире. Синим цветом отображены подвижные контакты.

Электрическая схема освещения

Важнейшей особенностью таких приборов является то, что у них нет строгого положения клавиши переключения. Положение клавиши для включения и выключения будет зависеть от того, в каком положении находится клавиша на втором выключателе.

В настоящее время на рынке можно встретить также сдвоенные проходные переключатели. Такие устройства позволяют жильца управлять из двух разных участков в доме двумя отдельными осветительными приборами. На рисунке ниже представлен пример схемы соединения сдвоенных переключателей.

Электрические схемы освещения

Для реализации действительно широких возможностей по управлению системой освещения, одних проходных переключателей будет недостаточно и придется использовать дополнительное электрическое оборудование. Для этого следует применять электрические схемы освещения с четырехконтактными переключателями.

Четырехконтактный переключатель оснащается четырьмя контактами и в целом для него характерна более сложная конструкция. Такое оборудование должно быть установлено в центре схемы, другими словами, первым и последнем переключателями в системе должны быть проходные, а центральные – четырехконтактные. На рисунке ниже представлен пример составления электрической схемы, на которой для управления осветительным прибором используется три переключателя.

Электрическая схема освещения

Данное техническое решение хорошо подходит для управления небольшим количеством осветительных приборов. Если требуется организовать качественное управление большим количеством светильников, следует применять двустабильные переключатели или реле.

Бистабильные реле на электрической схеме освещения

Бистабильное реле – это устройство с двумя устойчивыми положениями, которое управляется за счет кратковременных импульсов, подаваемых на входном соединении. Реле дают возможность плавно регулировать работу системы освещения через не фиксируемые кнопки. Все кнопки на реле соединяются параллельно, а потому схема освещения будет достаточно простой и легко реализуемой. В качестве реле для управления осветительными приборами обычно используется специальный модуль, устанавливаемый на рейку в электрическом щите. На рисунке ниже представлено изображение стандартного реле.

Электрическая схема освещения

В зависимости от типа устройства, реле может быть в двух основных видах:

- с одним разомкнутым контактом;

- с двумя разомкнутыми контактами.

Реле работают в любой электрической системе с напряжением в 230В. На рисунке ниже представлен пример электрической схемы с установленным реле. Любой из вариантов управления освещением должен быть отображен на однолинейной схеме освещения условными обозначениями

 Электрические схемы освещения

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.11.2014

Комментарии

Обновить  
Анатолий
Расскажите, друзья, по схеме (уже разработанной) самому на деле это можно сделать? Или очень опасно? Может, кто-то делал и может дать дельный совет?
Мирослав
Схемы прекрасно оформлены и расписаны, даже человеку, разбирающемуся на бытовом уровне в электропроводке, все понятно.
Уля
А можно ли сделать взаимосвязанные выключатели, т.е. двумя выключателями в начале коридора и в конце можно включать и выключать одну и туже лампу? У меня длинный коридор, не хочу перед сном в другой конец топать, чтоб выключить свет, и на оборот, когда захожу в квартиру.
Вась
Конечно можно))) Любой каприз, за вашиденьги. Я только не помню, как такая схема называется, может кто подскажет?
Добавить комментарий

Закажите консультацию