Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электроснабжение поселков c чего все начинается

Электроснабжение поселков c чего все начинается

Подключение дачных поселков к системе электроснабжения

Электроснабжение поселков, с чего все начинается – частый вопрос, который интересует собственников частных домов. Подобная электрическая задача встречается весьма и весьма часто, ведь любое жилое помещение в настоящее время содержит в себе громадное количество различных электрических приборов, для работы которых требуется бесперебойная поставка энергии.

 

На электричестве основана работа не только большого числа бытовых устройств, но и целых коммуникационных систем, к примеру, водопровода или отопления, которые в некоторых случаях могут быть организованы только за счет качественного и надежного электроснабжения.

Электроснабжение поселков c чего все начинается

Задача электрификации жилых поселков предполагает подключение всех домов к центральной системе электроснабжения, от ближайшей подстанции, расположенной рядом с опорой линии электропередач. Наиболее эффективной и современной считается электрическая система, в которой от электрической установки провода к объектам потребления проложены по подземным линиям. В зависимости от размеров поселка и общей нагрузки на электрическую систему, будет различаться и сложность проектирования главной принципиальной схемы. Для обеспечения электричеством небольших поселков достаточно использовать только одну трансформаторную подстанцию, тогда как для крупных электрифицируемых территорий с множеством объектом может потребовать применение нескольких мощных электроустановок.

 

Пример проекта наружного электроснабжения

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

 

Трансформаторная подстанция может содержать всего один трансформатор, размещенный в специальном шкафу возле опоры линии электропередач. К шкафу через воздушную линию протягивают электрические кабели от опоры, а после провода будут прокладываться от подстанции к каждому отдельному потребителю. На первом этапе электромонтажных работ, кабели от подстанции прокладывают только к жилым строениям, а после осуществляется обеспечение электричеством хозяйственных и общих построек на территории одного дачного поселка.

Обеспечение электроснабжения дач через воздушную линию

Электроснабжение поселков c чего все начинается

В больших городах с вопросами проектирования электроснабжения гораздо меньше проблем, ведь при наличии большого числа опор линии электропередач и отдельных подстанций, достаточно только выбрать ближайшую по расположению от дома и произвести соединение с помощью электрического кабеля. В загородных домах обеспечить надежную систему электроснабжения сложнее и дороже. Основная проблема может крыться в большой удаленности дома от ближайших опор электропередач. В соответствии с действующими правилами устройства электроустановок, прокладка кабеля к дому может осуществляться от опоры, расстояние до которой не больше 25 метров. В случаях, когда это расстояние больше, собственнику придется за свой счет устанавливать дополнительные опоры. Кроме того, к прокладке кабеля по воздушной линии предъявляется большое количество серьезных требований. К примеру, над проезжей частью, высота расположения кабеля не должна быть меньше 6-ти метров, и меньше 3,5 метров над пешеходными дорожками. На доме кабель электричества должен быть закреплен на высоте не менее 2,75 метров.

В целом, всю систему электроснабжения по воздушной линии можно разделить на два важнейших участка – внутренний и внешний. Внешний участок включает в себя всю протяженность провода, соединяющего центральную опору линии электропередач с кронштейном на частном доме. Внутренний участок начинается с места крепления на стене дома и заканчивается в центральном распределительном щитке. В идеале оба участка должны быть выполнены одним единственным проводом, а не несколькими соединенными кабелями. В этом случае электрическая система будет обладать высокой надежностью, функциональностью и реконструкция дачного электроснабжения потребуется очень не скоро.

Электроснабжения поселков подземным методом

Электроснабжение поселков c чего все начинается

Подземная методика подключения отдельных объектов к линии электроснабжения предполагает размещение электрических проводов под землей, на глубине от 80 сантиметров. В месте подведения кабеля к дому, провод выходит из-под земли и крепится к внешней стене строения, где также должно содержаться специальное отверстие для ввода провода в дом.

Действующие правила и нормы регламентируют все необходимые особенности подведения кабелей подземным способом, так, дно траншеи для прокладки кабеля обязательно должно быть засыпано песком. После размещения по дну траншеи провода, сверху он должен быть закрыт защитными материалами, к примеру, кирпичом, чтобы предотвратить вероятность механических повреждений при проведении земельных работ. После укладки защитного слоя, траншея засыпается песком на высоту около 20 сантиметров.

Как и при организации внутридомовой электрической сети, при закупке материалов для подземной прокладки кабеля, следует руководствоваться точными расчетами, проведенными профессионалами. Специалисты рекомендуют всегда покупать кабель с запасом, чтобы его точно хватило на всю протяженность траншеи.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.11.2014

Комментарии

Обновить  
Ярослав
Да уж, после таких работ, точно вся система должна служить долго! Это же ещё всё рассчитать правильно.Масса работы!
Ярослав
Скажите, где я могу ознакомиться с нормами размещения подземной проводки на глубине 80 см.? Если отойти от этой нормы, чем это грозит?
Sanya
Здравствуйте! Я проживаю в "заброшенной" глубинке Приморского края. Проблемы с электричеством начались еще с конца 2013 года. У всей деревни постоянно "прыгает" напряжение - не страшно, когда оно низкое, намного страшнее, когда все мы лишились половины бытовой техники и лампочки взрывались. Половина смогла себе позволить стабилизаторы, но не у всех же есть столько лишних денег! Кто-то судился даже за это, но никакой пользы это не принесло. Вопрос такой. Что делать, чтобы закончились эти скачки? Менять подстанцию?
Гена
Это серьезная проблема. Я думаю, что в вашем случае надо обращаться всем вместе, а не по одному. Нужно организовать собрание и обсудить данный вопрос. Посоветоваться со специалистами, как лучше.
Григорий
Дачи должны снабжаться энергией беспрерывно, сегодня дачи - это полноценное жилье.
Стас
Если мощностей не хватает, ставится вопрос о строительстве подстанций.
Глеб
Если прыгает напряжение, то есть вероятность, что сгорят приборы, надо кардинально решать проблему. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию