Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Условные обозначения на схемах электроснабжения

Условные обозначения на схемах электроснабжения

Особенности условных обозначений на электрических схемах

Условные обозначения на схемах электроснабжения могут ввести в замешательство любого человека, далекого от данной сферы, в то же время, специалистам нужно уметь читать и составлять даже самые сложные чертежи, так как на их основе будет строиться вся электрическая система здания. Именно поэтому в работе с электропроектом не должно быть допущено никаких ошибок.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

 

 

В России первые условные обозначения в сфере электрики появились еще в эпоху Советского Союза, важно отметить, что в те времена сфера электроники и электротехники являлась одним из важных направлений работы военно-промышленного комплекса государства, а потому ей уделялось значительное внимание.

Обозначения на схемах электропроводки

В какой-то момент специалисты поняли, что для графического изображения электрических сетей должны быть использованы универсальные знаки и было принято решение о необходимости создания общепринятых обозначений для всех элементов цепи. Именно этим и занялась Государственная комиссия стандартизации, подготовив первые нормы для электрической документации. В 1974 году появились нормы ГОСТа, регламентирующие основные обозначения на схемах электропроводки. Впоследствии эти нормы неоднократно подвергались переработке, в них вносились значительные изменения, но даже сегодня в основе действующих правил лежат именно те решения.

Следует отметить, что кратко описать основные принципы построения электрических схем и используемые для этого условные обозначения, попросту невозможно. Действующий документ ГОСТа, касающийся этого вопроса, содержит в себе громадное количество информации, изучаемой специалистами в процессе получения требуемой квалификации. Мы будем рассматривать только наиболее часто встречающиеся обозначения на схемах, для самого распространенного оборудования и элементов электрической сети. В таблице ниже представлены условные обозначения электрощитов, шкафов и других подобных элементов системы.

Обозначения на схемах электроснабжения

Обозначения электрической проводки на схемах

Основой любой электрической системы являются кабели и провода, через которые проходит электрический ток к потребителям энергии. Большинство кабелей на схемах электропроводки обозначаются линиями, соединяющими различные элементы цепи, к примеру, электрический щит, распределительную коробку и розетки в комнате.

Действующие нормы и правила составления электрических чертежей требуют делить всю электрическую проводку здания или сооружения на три основные группы – провода, электрические связи и кабели, причем, каждая из таких групп должна отображаться на схеме различными графическими обозначениями, расшифровка которых обязательно должна присутствовать в пояснительной документации, это важное требование для согласования электропроекта.

Обозначения на схемах выключателей и розеток

Условные обозначения на схемах электроснабжения

Каждому пользователю электрической сети прекрасно известно, что такое розетка и выключатель. Розетка предназначена для присоединения к электрической сети различных приборов, с возможностью ручного разрыва связи. Выключатели требуются для управления системой освещения любого строения.

Обозначения на схемах электроснабжения розеток и выключателей, также регламентируется нормами ГОСТа, вступившими в силу в 1974 году. Если говорить о розетках, то действующие правила выделяют в таком оборудовании 3 основные группы по методу установки: скрытые, открытые, а также блоки, содержащие розетку и выключатель.

Каждая группа включает в себя различные виды электрических устройств, выделяют розетки однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, двух- и трех полюсные с защитой контакта.

Выключатели на схемах электрики также имеют различные обозначения, в зависимости от типа и характеристик устройства. По конструктивным особенностям, выключатели разделяют на одно-, двух-, трехполюсные, а также выделяют группы однополюсных сдвоенных и строенных выключателей.

Условные обозначения на схемах электроснабжения

На электрических схемах должны обозначаться все элементы электрической системы, в том числе и оборудование, предназначенное для освещения комнат. В таблице выше представлены общепринятые обозначения для используемых на схемах светильников и прожекторов при раздельном составлении проекта.

В случаях отображения элементов освещения на совмещенных планах, для обозначения элементов системы освещения могут применяться обозначения, представленные в следующей таблице.

Условные обозначения на схемах электроснабжения

Несмотря на то, что электронные схемы для дома могут работать только за счет проводов, выключателей, розеток и светильников, такие сети невозможно назвать надежными и безопасными для человека. Современные правила организации электрических установок требуют использования дополнительного оборудования для защиты системы и обеспечения ее продолжительного, бесперебойного функционирования, а именно – устройства защиты, автоматические выключатели и т.д.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.12.2014

Комментарии

Обновить  
Ярослав
Автоматика нужна, автоматика важна! Меня смущает одно, почему не утвердят нового ГОСТа, а пользуемся ещё документом 1974 года?
Алёна
Интересно, как проверить электрика, какие документы проверить, или если я закажу в фирме, какие документы предоставите, что у меня будет работать профессионал?
Уля
Вот не сомневайтесь, у компании с такими масштабами должны быть все лецензии и сертификаты.
Алина
Я тоже считаю, что все лицензии должны быть. Мне помогли приведенные схемы выключателей, я уже давно хотела разобраться что к чему. Муж после этого сразу взялся за дело, что-то получилось, но в остальном же придется обращаться в компанию. Не все розетки хорошо работают в доме, предполагаю что нужно заново составлять план и изменять их обозначение, дом уже старый.
Саша
В эпоху советского союза, электрика как раз и стала процветать. Благодаря таким вот условным обозначениям, теперь можно легко ориентироваться. К тому же, схемы очень понятные стали, посмотришь в обозначение и гадать не приходится. Конечно я сам не брался за ремонт, но выглядит интересно, наверняка специалистам очень доступно все и они понимают сразу неполадку.
Петр
Условные обозначения зачем менять, если они продуманны,легко чтаются, удобны? :roll:
Василий
Как раз смена условныхобозначений может привести к неразберихе. Старые схемы придется менять, документация, которая давно хранится, тоже устареет. :-*
Борис
Да, все это нецелесообразно. Обозначения 1974 года вполне приемлемы и всех устраивают. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию