Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности создания однолинейной электрической схемы электроснабжения

Однолинейная электрическая схема электроснабжения фото

Однолинейная схема электрического снабжения

В проект электрики любого здания входит множество отдельных схем, чертежей и других документов. Однолинейная электрическая схема электроснабжения – важный элемент любого электропроекта, на ней все элементы электросистемы отображаются линиями, отсюда и пошло название документа.

Профессиональный проект гаражной электрики

  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy
  • 09 copy
  • 10 copy
  • 11 copy
  • 12 copy
  • 13 copy
  • 14 copy
  • 15 copy

 

В зависимости от назначения и условий проектирования, в электропроект дома может входить расчетный или исполнительный чертеж. В случаях, когда электрический проект создается для уже функционирующей электрической системы и требуется он для определения соответствия электрики установленным нормам, а также для внесения каких-либо изменений в систему электроснабжения, схема называется исполнительный. Однолинейная схема, входящая в состав нового проекта электроснабжения, считается расчетной и создается для будущей электрической системы, которая только будет организована на объекте.

Основные принципы проектирования

Однолинейная электрическая схема электроснабжения фото

Все документы, входящие в состав профессионального проекта электроснабжения, должны составляться в соответствии с требованиями действующих нормативов ГОСТа и других документов. Это требование касается и создания однолинейных схем. Чтобы готовый чертеж мог быть прочитан сотрудниками государственных контролирующих органов и специалистами, которым будет поручено выполнение электромонтажных работ, все обозначения на схеме должны быть общепринятыми и общеизвестными. Это требование также является причиной, по которой заказывать проектные работы необходимо только у профессионалов, которым хорошо известны все действующие положения законов и правила составления однолинейных схем.

Схемы и чертежи в проектах электроснабжения имеют высокое значение для собственников электрифицируемых помещений. Такие документы могут потребоваться не только для согласования проекта, но также для получения разрешения на подключение к электрическим сетям. Нередки случаи, когда эксплуатирующие предприятия требуют от владельца дома или квартиры предоставить однолинейную схему электроснабжения для подписания договора на поставки электроэнергии и выдачи технических условий на подключение.

Помимо прочего, схемы и чертежи обязательно потребуются жильцам в процессе эксплуатации дома. Рано или поздно на объекте потребуется проведение ремонтных работ, включающих облицовку внутренних стен. Если при выполнении ремонта не согласовывать свои действия с особенностями электрического проекта, будет существовать вероятность повреждения элементов электросистемы, способного привести к различным негативным последствиям.

Схемы потребуются также в случаях возникновения неисправностей на линиях электроснабжения, вызванным мастерам будет намного проще определить и устранить любую неисправность, если им предоставить электропроект электрифицированного здания, в котором обозначены все основные элементы проводки.

Содержание схем электрики

Схема электрики фото

На схемах и чертежах, входящих в состав проекта электроснабжения, должны быть обозначены все основные элементы электросети. Схема обычно содержит всю информацию о внутренней электрике, начиная с места ввода электрического кабеля в дом, заканчивая местами размещения точек электрического потребления: розеток, выключателей и т.д.

Важнейшим элементом любой функционирующей электрической системы являются электрические кабели, которые объединяют отдельные элементы сети в единую систему. Кабелям на схемах уделяется особое внимание, они должны быть отображены со всей возможной точностью. В проектах должна содержаться информация не только о маршрутах прокладки электрической проводки, но также и данные о технических характеристиках используемых кабелей: диаметр сечения жил, тип изоляции, пропускная способность и другие особенности, которые могут понадобиться жильцам в процессе эксплуатации электросети.

Электрические системы функционируют за счет правильной работы принимающего и распределительного оборудования, в роли которого в бытовых сетях выступают электрические щиты и распределительные коробки. В зависимости от типа электрифицированного объекта электрическая система может включать в себя более одного электрощита, которые могут быть установлены внутри, или снаружи жилых помещений.

Однолинейное электроснабжение фото

В проектах электроснабжения частных домов 15 кВт 380 В принято использовать два электрических щита. Первый из них устанавливается на наружной стене и содержит в себе прибор учета потребляемых объемов электричества, вводный автомат и другое защитное оборудование. От внешнего электрощита кабели прокладывают через стену на внутренний щит, который будет разбивать всю электрическую систему на отдельные линии потребления. Во внутреннем щитке устанавливаются автоматические выключатели и УЗО для всех групп потребления в доме.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию