Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейные схемы электрощитов

Однолинейные схемы электрощитов

Проектирование однолинейных схем электрощитов

В профессиональный проект электроснабжения любого здания входят различные схемы и чертежи, представляющие собой план электрифицируемого помещения, на котором обозначаются все основные элементы будущей сети, включая точки электрического потребления, провода и т.д. При построении электропроектов нужно уделять особое внимание электрическим щитам, выполняющим функции распределения в бытовых электросетях.

Пример проекта электрики в квартире

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

Однолинейные схемы электрощитов содержат в себе данные обо всем оборудовании, которое будет установлено в щитке.

К качеству схем в проекте законодательные документы предъявляют высокие требования, так как именно от того, насколько грамотно и верно представлена информация на схемах, зависит согласование электропроекта, функциональность будущей электрической системы и ее безопасность.

Схемы электрощитов

Однолинейные схемы электрощитов

Однолинейная схема щита начинается с вводного кабеля, который прокладывают от ближайшего к электрифицируемому объекту столба. Вводный кабель заводится в электрощит, где происходит разбиение электрической системы на отдельные линии. В зависимости от мощности электрического оборудования, которое планируется использовать в доме, количество линий может быть различным.

В качестве примера электропроекта можно рассмотреть стандартный вариант разделения электросистемы на группы в небольшом загородном доме, где электрическая система используется для подключения бытового и мощного оборудования. В таком сооружении все линии электрики можно разделить на внутренние, расположенные внутри здания и внешние, предназначенные для электроснабжения потребителей вне частного дома.

Наличие внешних линий – одно из основных отличий частного дома от квартиры, эта особенность обязательно должна учитываться профессиональными электриками, которые будут выполнять проектирование электросистемы. Внешние линии предназначены для подключения системы освещения участка, а также для электроснабжения других строений, расположенных на участке собственника. Мощность внешних линий редко бывает высокой, так как линии освещения не создают большой нагрузки, как и оборудование, размещаемое внутри хозяйственных построек.

Однолинейные схемы электрощитов

Основная нагрузка на электрическую систему будет создаваться электрическими устройствами, расположенными внутри электрифицируемого объекта. В самом доме принято организовывать от 5 до 10 отдельных линий в зависимости от размеров здания и других его особенностей. Линии требуются для питания внутренней системы освещения, линии розеток в разных комнатах, группы наиболее мощных электрических устройств, линии розеток в кухне и санузле и т.д. Если в доме планируется установить электрическую плиту, то такое устройство также желательно подключать от отдельной линии, так как оно будет создавать очень высокую нагрузку.

К щитку должны быть подключены и системы безопасности. Система заземления, расположенная вне дома, будет соединена с внешним или внутренним щитом с помощью специального проводника. Проводник от контура подводится к ближайшей стене дома, где он соединяется со щитком с помощью электрического кабеля.

Среди всего оборудования, устанавливаемого внутри электрощита, отдельно стоит выделить приборы, функции которых состоят в обеспечении безопасности жильцов. Такими приборами являются УЗО и автоматические выключатели. Они нужны для того, чтобы возникающие в процессе эксплуатации аварии и сбои в работе электрического оборудования не приводили к травматизму людей и выходу из строя подключенных к сети бытовых электроприборов.

Однолинейные схемы электрощитов

Проектирование электрического щитка осуществляется уже после проведения необходимых профессиональных расчетов, направленных на определение мощности всех организуемых линий электрического снабжения. На основе этих данных будут выбираться наиболее подходящие устройства безопасности для каждой группы потребителей. Если в доме организуется автономное электроснабжение, оно также должно будет отражаться на проекте электроснабжения. Собственников нередко интересует экономическое обоснование применения автономного электроснабжения частного дома, которое может дать значительную экономию на электроэнергии.

Создать схему наполнения электрощита очень сложно, справиться с подобной задачей сможет только специалист, имеющий не только теоретические знания в сфере электрификации, но и продолжительный опыт работы. В создании такой схемы нельзя допускать никаких, даже незначительных ошибок и просчетов, так как любые дефекты могут привести к различным неприятным для жильцов последствиям. Крайне не рекомендуется доверять проектирование таких схем специалистам, квалификация которых не подтверждена государственными сертификатами.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:05.07.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию