Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схемы подключения точек потребления

Схемы подключения точек потребления

Схемы монтажа точек электрического потребления

Любая электрическая система включает в себя множество элементов, которые должны быть созданы в соответствии с современными законодательными нормами. В ходе разработки проектов электрики, специалисты создают профессиональные схемы подключения точек потребления – розеток, светильников и выключателей.

Пример электрической схемы в доме

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

При определении мест установки точек потребления проектировщики должны руководствоваться данными, содержащимися в техническом задании, предоставленном собственником. Техзадание – очень важный документ, так как он должен содержать в себе параметры всех электрических устройств, которые будут использоваться на объекте жильцами, места размещения электроприборов и мебели, а также все пожелания владельца дома по особенностям и функциональности будущей электросистемы.

Исходные данные для проектирования

Схемы подключения точек потребления

Техзадание, а также условия подключения и другая информация об объекте, в котором создается электросеть, называются исходными данными. Исходные данные – важная информация для проектировщиков, так как им придется проводить профессиональные расчеты на основе этих документов. Проектируемая электрическая система должна быть не только безопасной, но еще и удобной в эксплуатации, а на удобство использования электрической сети в доме серьезное влияние оказывает выбор мест монтажа розеток и выключателей. При создании схем специалисты должны сделать все необходимое для защиты от коротких замыканий пользователей.

Выбирать места установки электрических точек специалисты должны на основе проведенных расчетов и пожеланий заказчика. Количество розеток в каждой комнате должно соответствовать установленным законодательством нормам и количеству электрического оборудования, которое будет установлено и использовано внутри помещений.

Электрическая система дома или квартиры обычно разбивается на отдельные группы потребления – отдельные линии для электроснабжения светильников, розеток, мощного силового оборудования и других потребителей. Для подключения таких линий принято использовать различные материалы и оборудование, соответствующие своими техническими характеристиками уровню нагрузки на отдельные группы.

Правила монтажа розеток и выключателей

Схемы подключения точек потребления

Помимо мест установки точек электрического потребления, в процессе подготовки проекта электросистемы специалистам предстоит определить и методику монтажа таких устройств. Методика монтажа выбирается на основе выбранной собственником технологии укладки электрических проводов. Если кабели устанавливают в штробах, то и точки потребления располагают скрытым методом. При открытой методике монтажа проводки электрические точки также могут устанавливаться на поверхности стен с помощью негорючих прокладок.

Скрытая методика укладки кабелей и установки электрических точек сегодня наиболее распространена. Такой вариант монтажа элементов электрической системы обычно предполагает штробление стен и создание в стенах специальных отверстий, внутри которых будут располагаться монтажные коробки для установки электроточек. Штробление стен производится только после того, как маршруты прохождения электрических кабелей и места расстановки точек потребления будут нанесены на стены. Предварительная разметка требуется для того, чтобы электросеть была установлена в точном соответствии с условиями проекта электроснабжения квартиры или другого сооружения.

Когда разметка произведена, нанятые электромонтажники могут приступать к штроблению и созданию отверстий для монтажа точек потребления. Электромонтаж считается не столь сложной задачей, как проектирование электрики, потому нередки случаи, когда за такую работу собственники берутся своими руками. Таким владельцам домов и квартир нужно учитывать, что для проведения всех необходимых работ им потребуются специальные технические средства – перфоратор, дрель, штроборез и другое оборудование, с помощью которого можно будет легко создать штробы и монтажные отверстия в стенах.

Схемы подключения точек потребления

Когда борозды для укладки кабелей и отверстия для установки розеток будут подготовлены, можно приступать к установке элементов электрики. Сначала рекомендуется установить все электрические кабели в доме и только после этого приступать к монтажу точек потребления. Розетки и выключатели в стенах принято устанавливать в специальных монтажных коробах, которые погружаются в созданные заранее отверстия. Чтобы точки потребления были надежно закреплены, монтажные коробы фиксируют в отверстиях с помощью специальных распорок или различными строительно-отделочными материалами, к примеру шпаклевкой. Когда монтажные коробы будут установлены и закреплены в отверстиях, можно устанавливать сами точки потребления. Эта работа не требует профессиональных знаний и навыков, если с установкой точек потребления у собственника возникают какие-то проблемы, он может посмотреть в сети Интернет специальные обучающие видео по этой теме. Чтобы электрика была безопасной, проектировщики должны предусмотреть монтаж системы заземления в доме.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию