Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Гибкость электрического проекта

Гибкость электрического проекта

Что такое гибкость проекта электроснабжения

О сложности проектирования качественных и функциональных электрических систем говорится много, но мало кто затрагивает такую тему, как гибкость электрического проекта. Во время работы в сфере электроснабжения, специалисты накапливают опыт, получают новые знания и навыки, которые помогают им грамотно выполнять проектные работы, строить электрические системы на разных по назначению объектах.

Пример гибкого проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

Гибкостью в профессиональной среде принято называть особенность проектной документации, благодаря которой электропроект не нуждается в глобальных доработках и переделках при изменении каких-то внешних условий. Это крайне важная характеристика проекта электроснабжения, так как на практике почти все электрические проекты перед монтажом нуждаются в корректировках, которые могут быть вызваны разными непредвиденными обстоятельствами.

Зачем нужны гибкие проекты

Гибкость электрического проекта

Необходимость в корректировке различных параметров и характеристик проекта электроснабжения может возникнуть по различным причинам. Чаще всего изменения приходится вносить в проект из-за различных дополнительных требований и пожеланий, о которых заказчик сообщает уже в процессе работы проектного предприятия над будущей электрической системой. Помимо требований собственника объекта, в корректировках может возникнуть необходимость из-за пожелания подрядчика, а также из-за всевозможных ошибок, допущенных специалистами на разных этапах создания профессионального проекта электроснабжения.

Если проектная документации не будет достаточно гибкой, даже незначительные правки и корректировки могут привести к необходимости переделывать всю сделанную работу, заново проводить расчеты, заново выбирать места установки точек электрического потребления и маршруты прохождения электрических кабелей. Из-за этого сроки подготовки проектной документации будут значительно увеличены, и сдача объекта в эксплуатацию жильцам может быть отложена на неопределенное время.

Гибкие проекты электроснабжения имеют множество положительных особенностей, в них можно вносить правки без глобальных изменений, без увеличения сроков сдачи дома в эксплуатацию, без значительного увеличения стоимости проектирования и дальнейших профессиональных работ, направленных на установку на объекте функциональной электросистемы.

Как создать гибкий проект

Гибкость электрического проекта

Разработать гибкий проект сложно, намного сложнее, чем подготовить профессиональную проектную документацию, полностью соответствующую требованиям заказчика и всем действующим в сфере электроснабжения законам и нормам. Для того чтобы электропроект отличался гибкостью, его создатели должны иметь не только нужную квалификацию, но и продолжительный опыт в проектировании.

Чтобы специалист мог составить качественный проект, с которым не возникнет никаких сложностей даже при необходимости корректировки его положений, ему следует воспользоваться рекомендациями более опытных сотрудников профессиональных проектных предприятий.

Теоретически, гибкий проект подготовить не так сложно, как может показаться сначала. Для этого нужно правильно выполнять все этапы проектирования, уделять особое внимание подключению объекта к электросетям, выбору оборудованию и материалов для обеспечения работы электрической системы.

Гибкость электрического проекта

В месте подключения объекта к центральной линии электроснабжения требуется установка вводной аппаратуры. Выключатель нагрузки рекомендуется выбирать с высокими техническими характеристиками, номинал такого устройства должен быть не ниже 40 А. Стоимость оборудования различных номиналов практически не отличается, потому установка более мощного устройства не будет увеличивать цену электромонтажа домовой электрики.

При выборе вводной аппаратуры всегда следует учитывать индивидуальные особенности строения, для которого создается линия электроснабжения. В некоторых условиях повысить гибкость проекта электроснабжения можно за счет установки правильных защитных автоматов, номинал которых позволит увеличить нагрузку на линию.

Некоторые рекомендации специалистов должны быть известны даже начинающим электрикам, но даже опытные мастера могут забывать о том, что в устанавливаемом электрическом щитке всегда должно оставаться дополнительное место, чтобы впоследствии в нем можно было установить большее число аппаратов и защитных устройств, чем планировалось в процессе создания проекта электроснабжения.

Если подключение объекта при проектировании электрики в бане планируется осуществить через воздушную линию, не будет лишним заранее установить в фундаменте трубу под кабель подземного ввода. В процессе эксплуатации здания может возникнуть необходимость изменить методику прокладки питающей линии от ближайшего столба. При наличии финансовых средств подключение лучше сразу делать подземным способом, так как этот вариант прокладки кабеля отличается лучшей надежностью и долговечностью.

Все планируемые на этапе проектирования конструкции для прокладки электрических кабелей должны иметь возможность установки дополнительных линий электроснабжения. Это правило касается как линий, размещенных вне объекта заказчика, так и кабельных линий внутри сооружения.

Гибкость электрического проекта

Если приходится выбирать между несколькими техническими решениями, всегда следует отдавать предпочтение более качественным и современным технологиям, даже если проектирование или монтажные работы из-за этого станут более дорогостоящими и трудоемкими. Естественно, проектировщик не может принимать такие решения самостоятельно, без учета пожеланий заказчика, но он может объяснить собственнику дома, почему и чем одна технология лучше другой.

При проектировании всегда следует учитывать, что номинальный ток и характеристики используемого оборудования и материалов не должны быть на пределе. Работая на пределе своих возможностей, приборы и материалы будут быстро стареть и изнашиваться, из-за чего очень скоро может возникнуть необходимость в их замене на новые. Имеющийся резерв не стоит в точности указывать на типовых схемах проводки в квартире, это может вызвать ненужные вопросы от сотрудников государственных органов контроля, с которыми придется согласовывать проектную документацию.

Определить приблизительную стоимость проектирования электроснабжения можно с помощью калькулятора услуг.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 7500 рублей) кв.м. 100
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 90
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 90
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 80
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 90
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 70
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7500 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 90
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию