Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Выбор методики построения молниезащиты

Выбор методики построения молниезащиты

Какую методику построения молниезащиты выбрать

Каждому электрифицированному объекту требуются надежные и функциональные системы защиты. Среди наиболее важных систем такого типа выделяют заземление и молниезащиту. Чтобы обеспечить надежную защиту здания от возможных попаданий молний, проектировщикам следует правильно сделать выбор методики построения молниезащиты.

Пример электропроекта дома с защитными системами

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

Сегодня проектированием электроснабжения для различных объектов занимается большое число опытных специалистов, каждый из них может иметь собственное мнение по вопросу наиболее грамотных методов построения систем молниезащиты. На этот вопрос нет единственно верного и правильного ответа, каждое мнение имеет право на существование, если методика не противоречит современным нормам законодательства. Чем сложнее электросеть, тем больше факторов должны учитывать мастера при разработке защитных систем, на крупных объектах следует учитывать особенности машин постоянного тока и трансформаторов.

Методы и типы защитных систем

Выбор методики построения молниезащиты

В настоящее время наибольшей популярностью в европейских странах пользуются три типа систем защиты от молний: метод сетки, метод катящейся сферы и методика защитного угла. В странах бывшего Советского Союза вместо метода защитного угла применяется несколько иной вариант устройства защитной системы, у которого нет названия, хотя он во многом схож с угловой методикой.

Среди названных методик устройства системы молниезащиты нет однозначного лидера, о котором можно было бы сказать, что данный метод способен обеспечить идеальную защиту дому в любых окружающих условиях. Каждый существующий вариант устройства защитных систем имеет сторонников и противников, положительные и отрицательные качества.

Опытные проектировщики, занимаясь разработкой проекта электроснабжения дома или другого объекта, обычно оперируют правилами и нормами, содержащимися в рекомендациях Международного Комитета по электроснабжению. В этих рекомендациях можно найти правила устройства систем молниезащиты для объектов, высота которых не превышает шестидесяти метров.

Если защитная система требуется для организации более крупного строения, специалистам следует пользоваться отечественными нормативными документами, в которых содержатся правила построения защитных систем для объектов высотой до 150 метров. Опираясь на действующие правила и законы, проектировщики могут выбрать любую современную методику построения молниезащиты.

Существует несколько рекомендаций по использованию различных методик защиты от молний. В этих нормах говорится о том, что метод катящейся сферы лучше всего подходят для использования на объектах сложной архитектуры. Для более простых по форме строений лучше подходит более простая методика защитного угла. Что касается методики устройства защитной сетки, то она лучше всего подходит для объектов, отличающихся крышами плоской формы.

Помимо прочего, при выборе подходящей методики специалисты должны провести профессиональные расчеты, определить характеристики и параметры объекта, для которого создают электросистему. Только на основе таких исходных данных можно принимать решение об установке молниезащиты в доме по той или иной методике.

Для определения требующихся характеристик защитной системы, специалисты могут воспользоваться специальной таблицей, разработанной на основе рекомендаций сотрудников Международного Комитета. Пример такой таблицы представлен на рисунке ниже.

Выбор методики построения молниезащиты

Данная таблица содержит в себе информацию о выборе методики устройства молниезащиты на основе углов при вершине зоны молниезащиты, шага ячейки сетки и радиуса фиктивной сферы для уровней защиты с 1 по 4.

Согласно современным нормам, любой строительный объект может считаться защищенным от молний только в том случае, если он полностью попадает в функциональную зону действия приемника молний. При расчете молниезащиты высотой молниеприемника по международным нормам считается высота молниеотвода над защищенной поверхностью. По нормам нашей страны за высоту принимают расстояние от кончика отвода до поверхности земли, из-за чего зона функциональной защиты несколько уменьшается.

На основе высоты молниеприемника можно выбирать наиболее подходящую методику молниезащиты. Методику защитного угла принято использовать в случаях, если высота больше радиуса катящейся сферы. Методику сферы используют только в том случае, если по каким-то причинам невозможно установить на доме молниезащиту по методу угла.

Чтобы выполнить надежную защитную систему методом сетки, проектировщики должны предусмотреть соблюдение нескольких важных условий:

  1. Проводники системы молниезащиты будут проходить по краям кровли, а крыша будет выходить за габаритные размеры объекта;
  2. Проводники сетки можно устанавливать по коньку только в случае, если наклон крыши будет выше 1/10;
  3. Расположенные выше радиуса фиктивной сферы элементы строения должны защищаться сетками или отдельными приемниками;
  4. Размер ячейки сетки должен полностью соответствовать нормам из приведенной выше таблицы;
  5. За боковые контуры защитной сетки не должны выступать металлические элементы строения.

Выбор методики построения молниезащиты

Наилучших результатов при организации системы молниезащиты можно добиться за счет комбинирования сразу трех описанных методик. В этом случае дом или другой объект будет максимально надежно защищен от любых возможных опасных ситуаций, связанных с молниями и грозами. Только профессионалы могут выполнить комплексный электромонтаж, цена такой услуги у специалистов может быть достаточно высокой, но отличная безопасность того стоит.

А узнать цену проектирования внутреннего электроснабжения вы сможете, воспользовавшись представленным ниже калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:02.09.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию