Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект молниеприемной сетки

Проект молниеприемной сетки

Проектирование молниеприемных сеток

Для каждого объекта, будь то жилой дом или производственный цех, требуется организация надежной системы молниезащиты. В качестве внешней защитной системы от прямых попаданий молний могут выступать молниеприемные сетки. Такие защитные элементы состоят из многих отдельных элементов и требуют разработки грамотного проекта опытными специалистами.

Пример проекта дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

 

Проект молниеприемной сетки отличается высокой сложностью, так как разрабатывающим проектную документацию специалистам придется проводить немало расчетов, создавать схемы и чертежи защитной системы. Чтобы заряд молнии не причинил никакого ущерба электрической системе объекта, молниезащита должна быть соединена с установленной системой заземления, через которую электрические заряды будут уходить в почву.

Разработка профессионального проекта

Проект молниеприемной сетки

В начале работы специалистам проектного предприятия придется определить класс и категорию устанавливаемой системы защиты от молний. На основе этих характеристик в дальнейшем будет выбираться сетка для молниезащиты и места расположения токоотводов. Молниезащита должна учитываться также при проектировании твердотопливных котельных.

Для устройства надежной системы защиты молниеприемную сетку нужно будет укладывать поверх кровли. В современных нормах законодательства содержатся разные требования и нормы проектирования защиты от молний, правильнее всего ориентироваться на отечественное законодательство, но не стоит забывать и о международных нормативах, откуда также можно почерпнуть немало полезной информации.

Проект молниеприемной сетки

В большинстве случаев систему молниезащиты на основе сетки монтируют на здание на основе проекта, в состав которого входит множество чертежей, маркируемых, как чертежи ЭГ. В состав стандартного проекта такого типа будут входить следующие схемы:

- схема общих данных системы;

- схема размещения заземлительной системы и сетки молниезащиты;

- чертеж со спецификацией выбранного для устройства молниезащиты оборудования и материалов.

Далее специалистам проектного предприятия нужно будет выбрать прутья для молниеприемной сетки. Лучше всего для устройства молниезащиты подходят прутья, изготовленные из оцинкованной стали. Следует выбирать прутья диаметром не менее 8 мм. После выбора прута для сетки можно переходить к разработке схемы размещения системы на крыше сооружения.

При выборе шага ячейки стальной сетки следует ориентироваться на существующие таблицы выбора, в которых представлены наиболее подходящие параметры сетки для разных классов и категорий систем молниезащиты. Это правило актуально в случаях, когда защитная система разрабатывается для объекта с плоской кровлей. Если нужна молниезащита для дома со скатной кровлей, то сетку нужно будет укладывать не только по периметру кровли, но и по коньку строения. Соединять прутья сетки между собой можно разными способами, обычно для этих целей используют крестовые или универсальные соединители, которые позволяют избежать проведения сварочных работ.

В таблице ниже представлены правила выбора сетки для системы молниезащиты при проектировании и монтаже газовых котельных, а также при проектировании домов на основе класса защитных систем.

Проект молниеприемной сетки

Выбор держателей и размещение токоотводов

Держатели для сетки следует выбирать на основе особенностей и характеристик строения собственника. Если молниезащита требуется для объекта с плоской кровлей, то специалисты могут использовать морозоустойчивые держатели с бетоном в пластиковом корпусе, либо держатели без бетона. Держатели для обеспечения надежности и функциональности защитной системы следует устанавливать на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Выбирать держатели следует с учетом материала, из которого изготовлена крыша, в старых домах лучше не использовать современные бетонные держатели, так как они отличаются большим весом.

Если нужна молниезащита для дома со скатной крышей, то в этом случае нужно будет установить два типа держателей. По коньку крыши нужно будет закрепить прутья с помощью коньковых держателей, а по периметру кровли нужно разместить специальные держатели для шифера или черепицы в зависимости от типа покрытия.

Как и параметры используемой сетки, расстояние между отдельными токоотводами на крыше определяется на основе класса и категории молниезащиты в доме. Выбрать расстояние можно на основе информации, представленной в таблице ниже.

Проект молниеприемной сетки

Следует учитывать, что в соответствии с современными нормами законодательства, токоотводы нужно размещать на расстоянии не менее 3-х метров от входной двери в дом.

Заземление молниезащиты

Чтобы обеспечить надежное соединение системы молниезащиты с заземлением, нужно будет установить два различных типа заземляющих устройств. Существуют различные варианты соединения защитных систем между собой, некоторые специалисты рекомендуют для каждого токоотвода устанавливать отдельный заземлитель, другие предпочитают устанавливать общий кольцевой заземлитель для всех токоотводов системы молниезащиты. У каждого из этих вариантов системы заземления есть преимущества и недостатки. Практика показывает, что более функциональным является кольцевой заземлитель. Если вы решили установить кольцевой заземлитель, то нужно взять стальную полосу размерами не менее 4х40 мм. Стальная полоса должна быть погружена в землю на расстоянии от здания от 1 м и более, при глубине залегания от 50 см и более. В некоторых случаях допускается использование фундамента здания в качестве единственного заземлителя, но правильно организовать такое заземление достаточно сложно, это требует дополнительных профессиональных расчетов, испытаний и других работ.

После проектирования заземлителя можно переходить к установке молниеприемников. Молниеприемники нужно устанавливать рядом с элементами строения, выступающими на большую высоту. Таким элементом может являться, к примеру, труба дымохода. Установка молниепримников требуется для защиты таких элементов от прямых попаданий молнии.

Проект молниеприемной сетки

Сегодня на рынке представлено большое число различных по техническим характеристикам молниеприемников. Стандартная высота таких стальных изделий может составлять от 1 до 7 метров. Выбирать размеры молниеприемников следует на основе высоты выступающих элементов здания и других индивидуальных особенностей объекта.

На последнем этапе профессиональных работ по устройству системы молниезащиты нанятые собственником специалисты должны будут составить спецификацию оборудования и использованных материалов. Чтобы в процессе разработки защитной системы не допустить никаких серьезных ошибок и просчетов, проектировщикам следует точно знать современные нормы законов.

Самостоятельно определить цену проекта молниеприемной сетки можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:14.09.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию