Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
С чего начинается проектирование электрики

С чего начинается проектирование электрики

Как проходит проектирование электрики

Любой человек, который хочет научиться проектированию электрических систем, интересуется вопросом – с чего начинается проектирование электрики. Относительно разработки проектов электроснабжения специалисты порой говорят кардинально разные вещи, кто-то утверждает, что для выполнения таких работ требуется профильное образование, продолжительный опыт работы в сфере и высокая квалификация, другие мастера утверждают, будто бы научиться составлять простые электрические проекты может каждый желающий и для этого не нужно прикладывать серьезных усилий.

Пример грамотно выполненного электропроекта квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

Многим опытным электрикам известно особое правило, касающееся разработки проектной документации – правила 100%. В этом правиле говорится о том, что для разработки 80% всех электрических проектов достаточно разбираться в 20% от всех существующих нормативов, правил и требований законов. Это правило достаточно спорное, но в нем есть место логике.

Нормативная документация для проектирования

С чего начинается проектирование электрики

Итак, правило 100% говорит о том, что для проектирования не нужно наизусть знать все нормативы и законы, однако каждый электрик, занимающийся разработкой профессиональных проектов должен всегда иметь под рукой все необходимые законодательные положения и нормы. В России основные правила проектирования содержатся в нормах ПУЭ, СНиПа, ГОСТа и в ряде других законодательных актов. Специалисты обязательно должны также следить за выходом новых актов и протоколов, вносящих изменения в действующее законодательство.

Сегодня с поиском всех необходимых норм и правил проектирования ни у кого не должно возникнуть серьезных трудностей, все эти положения легко найти в сети Интернет и скачать для использования. Естественно, для поиска всех необходимых нормативов придется потратить определенное время, но это просто необходимо для того, чтобы научиться разрабатывать качественные проекты систем электроснабжения.

Многие начинающие электрики после сбора всех современных законодательных положений принимаются за чтение. Изучение законодательных норм требует немало времени и в целом это полезно, но, к сожалению, малоэффективно. Чтобы разобраться в особенностях сложных технических документов их придется перечитывать по несколько раз, так как данный материал плохо усваивается людьми, не имеющими профильного образования. Лучше всего изучать нормы и правила проектирования в процессе создания проектной документации.

Что нужно для разработки проекта

С чего начинается проектирование электрики

С нормативной документацией все примерно ясно, она обязательно должна быть на столе любого человека, который планируется заниматься разработкой проектов систем электроснабжения, но помимо этих нормативов начинающему мастеру в работе пригодятся и другие вещи. В первую очередь, проектировщику следует подыскать определенное количество готовых типовых проектов для организации систем электроснабжения на различных объектах. Такие проекты помогут лучше разобраться в особенностях проектирования и содержании профессиональной проектной документации. Их также можно использовать для переработки и дальнейшего использования при электрификации разных сооружений.

Кроме типовых проектов, специалисту следует запастись некоторым количеством книг по электрике, а также постоянно их читать и изучать. Качественных книг и руководств в сети Интернет представлено немало, хотя с их поиском и могут возникнуть определенные проблемы.

С чего начинается проектирование электрики

Чтобы заниматься разработкой проектов электроснабжения, следует приобрести необходимое программное обеспечение. В большинстве случаев чертежи и схемы для проектной документации выполняются в программе Autocade. Спецификации и другие текстовые документы можно готовить в любых текстовых редакторах, к примеру в MS Word. Кроме того, сегодня на рынке программного обеспечения имеются и специально предназначенные программы для разработки проектов электроснабжения.

Помимо основных программ для разработки проектов, можно использовать и дополнительное программное обеспечение, которое значительно упрощает многие работы, которые должны проводиться профессионалами в процессе проектирования. Таких программ немало представлено в сети Интернет, электрики, разбирающиеся в программировании, нередко пишут программы для проектирования самостоятельно.

Процесс проектирования

С чего начинается проектирование электрики

Труднее всего разрабатывать свой первый проект для электроснабжения дома или квартиры. Если вы планируется заняться подготовкой своего первого проекта, то сначала вам следует ознакомиться с содержанием нескольких профессиональных проектов, их можно найти в сети Интернет или попросить у знакомых специалистов. Это нужно для того, чтобы лучше разобраться в содержании и особенностях проектных документов, схем, чертежей, спецификаций и других.

Создание любого проекта должно начинаться с изучения технических условий на электроснабжения и техзадания на проектирование котельной или электрической системы в доме. Изучая исходные данные для проектирования, следует уделить особое внимание выбранной категории электроснабжения, от нее будет зависеть количество устанавливаемых точек подключения, методика укладки электрического кабеля и многие другие особенности.

Занимаясь разработкой проекта электроснабжения, специалистам нередко приходится учитывать необходимость проектирования других инженерных систем, включая отопление, водоснабжение, канализацию и другие. Правила установки угольных котельных, проектирования и монтажа таких систем зависят от особенностей и назначения объекта, в котором проводятся работы.

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.09.2015
Добавить комментарий

Закажите консультацию