Проект электрики
Проект электроснабжения – это пакет документов, в состав которого входят различные схемы, расчеты, описания и другие важные данные, требующиеся для проведения электромонтажных работ на любом объекте. Заниматься разработкой подобных электрических проектов могут только профессиональные электрики, имеющие необходимые разрешения.
Для создания электропроекта в Москве заказчик должен предоставить исполнителям различную разрешительную документацию, выданную эксплуатирующей организацией при заключении договора на поставки электроэнергии.
Важнейшими документами, которые обязательно потребуются проектировщикам, являются технические условия с описанием выделенной мощности подключения и техническое задание от собственника. В техническом задании должны быть четко определены все основные особенности будущей системы электрики, все пожелания и требования заказчика. От того, насколько качественно будет спроектирована электросеть, будет зависеть ее функциональность и безопасность, а потому крайне не рекомендуется доверять выполнение подобных работ неквалифицированным людям.
Согласование проектов
Согласование проекта по электрике с государственными органами контроля – это получение разрешения на проведения электромонтажных работ по готовому электропроекту. Согласование может осуществляться двумя различными способами.
Первый вариант согласования проекта часто доступен собственникам квартир в многоквартирных домах. Он подразумевает согласование электропроекта с управляющей компанией, у которой заключен соответствующий договор с энергосбытовым эксплуатирующим предприятием – Энергосбытом. В этом случае собственнику достаточно подать готовый проект балансодержателю для подключения квартиры к домовой сети по постоянной схеме электроснабжения.
Пример проекта по электрике квартиры
Управляющая компания будет самостоятельно заниматься проверкой соответствия электропроекта действующим нормам и правилам проектирования.
Второй вариант согласования подойдет тем собственникам, которые хотят самостоятельно заключать договор с поставщиком электроэнергии. Данный способ является единственно возможным в случаях, когда управляющая компания не имеет соответствующего договора с эксплуатирующей компанией. Для проведения электромонтажных работ по электрическому проекту потребуется ряд разрешительных документов: технические условия, отчет профессиональной электротехнической лаборатории, разрешение на выделенную мощность, акт разграничения балансовой принадлежности и т.д.
Особенности технического задания
Одним из важнейших документов, на основе которого осуществляется создание проектов электроснабжения домов и квартир, проектов молниезащиты и заземления, является техническое задание, составленное собственником объекта.
Чтобы создать техническое задание на проектирование правильно, следует при выполнении подобных работ плотно сотрудничать со специалистами энергетического предприятия, с которым заключен договор на подготовку электропроекта. Первое, что нужно сделать при подготовке технического задания, – это составить точный план электрифицируемого объекта в подходящем масштабе.
На плане должны быть отображены все основные элементы помещений – несущие конструкции, перегородки, окна, а также указаны материалы внутренней отделки комнат. К примеру, в ТЗ обязательно должно быть указано, что в комнате установлен натяжной потолок и гипсокартонная отделка стен, если, конечно, подобная облицовка действительно установлена в вашем доме. На плане нужно также указать назначение всех имеющихся помещений.
Чтобы будущая система электрики была функциональной и удобной в эксплуатации, на плане в ТЗ должны быть отмечены места установки мебели с указанием габаритов. Эта информация потребуется проектировщикам в процессе проектирования маршрутов прохождения электрических кабелей и мест расположения распределительного оборудования. Помимо мебели, на плане каждой отдельной комнаты нужно отметить места установки всех электрических приборов с указанием мощности каждого из них. Это требование распространяется не только на бытовую технику, но и на осветительные приборы.
На основе списка электрических устройств, которые будут использованы в доме, будет проводиться расчет мощности всей будущей электрической системы, а также будут определяться места установки всех электрических точек. Правильное расположение розеток и выключателей обеспечивает максимально комфортные условия проживания в любом жилом помещении. Если в вашей семье есть дети, то это тоже следует сообщить проектировщикам, чтобы они спроектировали всю электрику максимально безопасной.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения: