Инженерные системы в ресторанах
«Energy-systems» – профессиональное предприятие, сотрудники которого имеют необходимую подготовку для проведения проектных работ любой сложности. Мы занимаемся проектированием инженерных систем на разных объектах, можем подготовить качественные проекты электроснабжения, водоснабжения, отопления и других коммуникаций в ресторанах или на производственных объектах.
Выбирая исполнителя для разработки проектов, собственник должен ориентироваться не на стоимость оказываемых услуг, а на профессионализм специалистов. Низкая цена работы часто свидетельствует об отсутствии профильного образования, недостатке опыта или знаний, потому не стоит рисковать, заказывая проектирование у мастеров, не способных выполнить такую работу грамотно. Инженерия ресторана – комплекс инженерных систем и коммуникаций, необходимых для обеспечения благоприятных условий для работы и эксплуатации таких общественных объектов. В ресторанах все устанавливаемые инженерные системы должны быть максимально качественными, надежными и безопасными, что обязательно следует учитывать при определении исполнителей проектирования и монтажа.
Примеры проектов инженерных систем ресторана
Разработка инженерных систем
Чтобы ресторан был комфортным, успешным и популярным, в нем необходимо организовать благоприятную атмосферу и микроклимат во всех внутренних помещениях. Сделать это можно только за счет установки функциональных инженерных систем, разработанных опытными и квалифицированными специалистами.
Так как из всех важных инженерных систем опасность для пользователей может представлять только система электроснабжения, ей принято уделять повышенное внимание при проектировании. Электрика ресторана – это сложная система, в проекте которой не должно быть никаких ошибок и недоработок. Любые дефекты проектной документации могут привести к запрету на монтаж электросистемы, а также могут негативно сказаться на функциональности сети.
Собственнику ресторана, в котором необходимо организовать систему электроснабжения, следует заранее подготовить все исходные данные, требующиеся проектировщикам для разработки электропроекта. Среди наиболее важных данных для проектирования электроснабжения можно выделить следующие документы:
- технические условия;
- протокол разграничения баланса;
- архитектурный чертеж объекта;
- схемы внутренних помещений ресторана;
- техзадание.
В зависимости от размеров и индивидуальных особенностей строения, сроки разработки профессионального проекта электроснабжения могут серьезно различаться. Проект электрификации небольших помещений может быть подготовлен за 1-2 дня, тогда как для разработки электропроекта большого, современного ресторана специалистам может потребоваться до 14-ти дней.
Рестораны – объекты, для работы которых обязательно требуются системы водоснабжения и канализации. Эти системы взаимосвязаны между собой, потому проекты для них рекомендуется заказывать у специалистов одновременно.
Проект простой системы водоснабжения опытные специалисты могут подготовить за 3 дня. Если для объекта требуется мощная и функциональная сеть, разработка проекта может длиться значительно дольше – до 3-х недель. Чтобы заказать проект водоснабжения, собственнику нужно будет подготовить следующие важные документы:
- техзадание;
- ситуационный и архитектурный чертежи объекта;
- схемы внутренних помещений в ресторане;
- техусловия на подключение к центральным коммуникациям.
Сроки разработки проекта канализационной системы такие же, как и для разработки водоснабжения. Задача проектирования коммуникации может быть решена нанятыми мастерами в течение 3-20 дней в зависимости от сложности, особенностей объекта и требований владельца помещения.
Чтобы разработать проект канализационной системы, владелец ресторана должен будет предоставить мастерам следующие документы:
- техническое задание;
- ситуационный чертеж;
- архитектурный план;
- техзадание;
- план комнат;
- чертеж прилегающих территорий.
В каждом ресторане необходимо создать комфортные условия пребывания человека. Добиться этого можно только за счет установки на объекте качественной отопительной системы, полностью соответствующей особенностям здания, а также климатическим условиям в регионе. Все эти особенности должны быть учтены нанятыми мастерами при проведении расчетов и создании проекта системы обогрева внутренних помещений. Необходимые исходные данные для проектирования отопления содержатся в следующих документах:
- технические условия;
- техзадание на отопление в ресторане;
- план помещений объекта;
- архитектурный чертеж объекта;
- генеральный план.
Создать функциональную отопительную систему на большом объекте достаточно сложно даже для опытных мастеров. Из-за того, что параметры будущих коммуникаций определяются после получения специалистами исходных данных, точная стоимость и сроки выполнения проектирования могут быть названы непосредственно перед подписанием договора на оказание услуг. Качественный проект отопления мастера могут разработать в течение 3-14 дней в зависимости от индивидуальных условий строения.
Особое внимание при организации инженерных систем в ресторанах принято уделять системам вентиляции воздуха. Такие коммуникации требуются для обеспечения комфортных условий для работы и эксплуатации помещений, с их помощью можно создать приятную атмосферу в ресторане, что обязательно скажется на числе постоянных клиентов и новых посетителей. Чтобы разработать проект системы вентиляции в ресторане, мастерам требуются следующие документы:
- техзадание на проектирование;
- план помещений объекта;
- архитектурный план;
- проект естественной вентиляции.
Опытные специалисты могут создать простой проект вентиляции всего за 3 дня. Сложные вентиляционные системы нуждаются в большем количестве работ и расчетов, потому их проектирование может занимать до 3-х недель.
Чтобы объект собственника можно было эксплуатировать в любое время года, чтобы поддерживать в ресторане благоприятную температуру, в таком здании необходимо установить не только отопление, но еще и качественную систему кондиционирования. Современные кондиционеры отличаются высокой функциональностью и при грамотных расчетах могут обеспечить комфортные условия в любом объекте.
Чтобы мастера-проектировщики смогли приступить к проектированию кондиционирования, собственнику ресторана необходимо будет предоставить специалистам следующие документы:
- техническое задание;
- архитектурный чертеж;
- проект системы вентиляции;
- чертежи внутренних комнат ресторана.
Проект кондиционирования воздуха в современном ресторане может быть разработан мастерами за 3-4 дня. Если собственник предъявляет повышенные требования к функциональности системы, сроки проектирования могут несколько увеличиваться – до 2-х или 3-х недель.
При проектировании инженерных систем в ресторанах мастера должны учитывать, что такие объекты принято разделять на несколько важных зон, в каждой из которых имеются уникальные особенности, которые следует учитывать при разработке проектной документации.
Стоимость проектирования инженерных систем вы сможете рассчитать, воспользовавшись калькулятором.