Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Методы определения причин неисправности электропроводки

неисправность электропроводки

Помощь электромонтажных организаций

Зачастую с электроснабжением квартиры либо частного дома могут неожиданно начаться перебои. На одной линии с электричеством все в порядке, а на другой имеются какие-либо проблемы (полное отсутствие либо периодическое "пропадание" или "проседание"). Причин может быть несколько, и, конечно же, любая электромонтажная компания справится с данной проблемой в сжатые сроки. Но если вы решили совладать с этой проблемой самостоятельно, приведенный ниже материал значительно облегчит процесс. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях с проблемой сможет справиться либо ЖЭК, либо электромонтажная организация.

Как устранить неполадки с электричеством?

Итак, начать стоит с визуального осмотра всей линии, на которой наблюдаются перебои. Если нигде не наблюдается оголения проводов и оплавления проводки и розеток, переходите к более детальному осмотру, начинать который стоит с входного электрощитка. Как правило, он располагается в подъезде на вашей лестничной клетке.

В элеткрощитке установлены автоматические предохранители, которые в случае возникновения опасной ситуации (резкого и значительного скачка потребления электрического тока) отключат вашу линию.

неисправность электропроводки

Проверьте, не переведен ли он в состояние "выкл". В нашей практике нередки случаи, когда владельцы квартир вызывают электромонтажные организации, не проверив предохранитель. Если автомат "выбило", включите его, передвинув флажок в состояние "вкл". И неисправность электропроводки  будет устранена.

Если же автомат находится в состоянии "включено", но при этом электричества у вас нет, придется воспользоваться услугами электромонтажной компании, так как без образования электрика чинить проводку и устранять неполадки в розетках можно лишь на том участке электрической линии, которая следует за исправным (!) предохранителем.

В том случае, если автомат исправен, а электричество "пропадает" уже после него, можете попробовать справиться с проблемой без обращения в электромонтажные компании.

Методы определения причин неисправности электропроводки

Перечень возможных неполадок, а также их "симптомы" и методы устранения

Неполадки могут иметь следеующие признаки:

1. Короткое замыкание либо перегрузка линии. Симптомом в данном случае будет постоянное "выбивание" автоматического предохранителя. При коротком замыкании после включения автомата вы можете услышать хлопок. По звуку определите место и исправьте поломку.

Если же автомат "выбивает" не сразу, а после включения какого либо прибора, то в этом случае придется обращаться в электромонтажные организации  и консультироваться со специалистами, так как безопасно и быстро исправить эту проблему будет невозможно.

2. Неполадки в осветительной сети. Если после включения электрического освещения в одной из комнат, автомат выбивает, значит проблема, скорее всего, в распределительной коробке, выключателе либо люстре/светильнике. Выключатель, люстру и распределительную коробку стоит осмотреть на наличие оголенных проводов. Место их касания будет вызывать короткое замыкания и, соответственно, выбивание предохранителя. После обнаружения оголенных проводов  их необходимо заизолировать.

3. Неисправность электропроводки. Если автомат исправен, а электричества в квартире не наблюдается, значит, ваша проводка повреждена. Причиной повреждения проводов может быть любое механическое воздействие на стену, в районе укладки проводки.

неисправность электропроводки

Решаем проблему перебоев с электричеством своими силами

При возникновении подобной ситуации стоит еще раз задуматься об обращении за помощью в электромонтажные организации, так как у них есть надежные и проверенные методы определения причин неисправности электропроводки. Так как для решения проблемы вам понадобится не только энтузиазм, изолента и свободное время, но и некоторые приборы. В частности: 2 индикатора напряжения, обычный (с простой неоновой лампочкой) и реагирующий на электрическое поле, отвертка, зубило, нож и молоток.

Начинать работу необходимо с тестирования на предмет наличия электричества основных узлов – распаечных коробок и автоматов. Проверьте обычным тестером наличие электричества сразу после автомата. Убедившись в его наличии (если электричества нет, обращайтесь в электромонтажные организации, так как менять автомат самостоятельно опасно), переходите к распаечным коробкам. При помощи отвертки вскройте их и проверьте индикатором, реагирующим на электрическое поле.

Методы определения причин неисправности электропроводки

Если обнаружено отсутствие электричества, значит обрыв линии находится между данной коробкой и предыдущей (либо данной коробкой и автоматом). В этом случае придется воспользоваться молотком и зубилом на протяжении всей линии, высвобождая проводку из стены, прежде, обязательно отключите автомат). После обнаружения обрыва линии  зачищайте провода при помощи ножа, делайте скрутку, изолируйте и укладывайте в стену.

неисправность электропроводки

Если же электричество обнаружено на всех распаечных коробках, значит либо неисправны розетки, либо обрыв находится на участке от распаечной коробки до розеток. В случае если неисправны розетки, просто замените их. Если же розетки исправны, придется воспользоваться молотком и зубилом.

При выполнении всех озвученных выше действий нужно быть предельно осторожным, так как эти работы высокотравмоопасны. Прежде чем приступать к самостоятельному поиску проблем и устранению их, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Также стоит помнить, что любая электромонтажная фирма нанимает квалифицированных специалистов, которые выполнят диагностику, проверку защитно-коммутационных устройств и устранят проблемы быстро и качественно, а добросовестная фирма по электромонтажу еще и гарантию на свои работы даст.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Электролаборатория

1Электроиспытания по кол-ву линийшт.500
2Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.)кв.м.75
3Электролаборатория от 200 до 500 кв.м.кв.м.70
4Электролаборатория от 500 кв.м.кв.м.65
5Электролаборатория от 1000 кв.м.кв.м.50
6Электролаборатория от 5000 кв.м.кв.м.40
7Электролаборатория от 10 000 кв.м.кв.м.30
8Электролаборатория от 20 000 кв.м.кв.м.25
9Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом)шт6500
10Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом)шт7500
11Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом)шт9000
12Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом)шт10000
13Монтаж концевых кабельных муфт, от:шт4500
14Монтаж соединительных кабельных муфт, от:шт6000
15Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр.компл1000
16Поиск обрыва кабельной линии, от:компл10000
17Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 Ашт450
18Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 Ашт150
19Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автоматшт90
20Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗОшт.120
21Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗОшт180
22Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемникшт120
23Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь)точка35
24Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройствконтур5000
25Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жиллиния150
26Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жиллиния180
27Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонталиния5000
28Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 Ашт180
29Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 Ашт350
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:10.07.2014

Комментарии

Обновить  
Глеб
Неполадки с электричеством можно попробоватьустранить самому, если дело касается проверки выключателя. Если с этим все норм, то дальше лезть не стоит. :-|
Василий
Да, пощелкал автомат, если ничего не изменилось, проблема серьезнее, тут нужен специалист. :sigh:
Кирилл
Неполадки очень разнообразны, от обрыва до короткого замыкания, самому трудно справиться. :zzz
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 287
Закажите консультацию