Зачем необходимо проводить измерения в электроустановках?
Исходя из требований, которые содержатся в ПУЭ и ПТЭЭП, каждому собственнику электроустановки следует в течение определённого промежутка времени проводить электроизмерительные работы. Подобные измерения являются сложным, серьёзным и очень ответственным делом, поэтому правом на их проведение обладают специализированные электролаборатории.
Основной целью всех измерений и испытаний является безопасное функционирование электрооборудования, а для достижения этого оно должно соответствовать в полной мере всем техническим нормам и требованиям. Испытания могут носить профилактический характер, когда главная задача их проведения заключена в своевременном выявлении неисправностей и в недопущении выхода установки из строя. Измерения в электроустановках крайне необходимы после завершения ремонта, возможна их организация и проведение и в процессе текущих ремонтных работ.
Сроки и периодичность проведения измерений и испытательных работ должны быть определены руководителем предприятия или организации, но обязательно с учётом тех требований, которые содержатся в нормативных документах. Помимо этого, необходимо учитывать местные условия и конкретное состояние электроустановки.
Безопасность работы оборудования и отсутствие аварийных ситуаций зависят от качества и своевременности проведения электроизмерительных и испытательных работ. Поручить подобные работы можно и собственному электротехническому персоналу при наличии у него всех необходимых допусков и разрешений, особенно если масштабы и объёмы исследований невелики. Однако когда речь заходит о больших и сложных объектах, лучше всё-таки довериться специализированным электротехническим лабораториям.
Наиболее распространённые виды испытаний и измерений
Существует несколько наиболее часто встречающихся видов электрических измерений и испытаний, которые применимы практически к любой электроустановке. К одним из таких обязательных видов контроля относится замеры сопротивления кабелей и проводов. Необходимость этих замеров продиктована вероятной угрозой выхода изоляции из строя в результате влияния на неё множества факторов (грязь, температура, влажность и другие). Это может повлечь за собой пробои изоляции, короткое замыкание, повреждение и выход оборудования из строя, пожар.
Электрические измерения проводятся при помощи такого прибора, как мегаомметр, все полученные с прибора данные записываются и отражаются в акте работ. Оборудование, которое в процессе измерений было признано негодным, подлежит либо ремонту, либо обязательной замене на исправное.
Для оценки перспектив срабатывания защиты от короткого замыкания проводят измерения в цепи «фаза-нуль» однофазного тока. Все измерения отражаются документально.
Одну из самых важных ролей в процессе защиты от поражения током играет заземление. Поэтому регулярный контроль его состояния жизненно необходим. Ещё один вид проверки, непосредственно связанный с заземлением, представляет собой контроль цепи между заземлителями и заземляемыми элементами. Как и в вышеназванных случаях, проверочные работы состоят из сочетания визуального осмотра и использования специальной аппаратуры. Результаты должны быть наглядно отражены и заверены соответствующими лицами. Последними наиболее распространёнными видами испытаний являются проверка устройств защитного отключения и автоматических выключателей. Для этих испытаний тоже требуется составление протоколов, в случае обнаружения неисправных частей они подлежат замене или демонтажу.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.