Зачем проводится измерение сопротивлений?
Любая электрическая установка должна оснащаться заземлением – такой элемент позволяет избежать поражения человека током при возникновении неполадок, а также снизить риск образования пожара при коротком замыкании или аналогичном повреждении силовых линий. Проект электроснабжения дома может включать использование небольшого электрода, который подключается к фундаменту или уходит в землю.
В то же время для крупных промышленный предприятий создаются огромные конструкции, состоящие из общих шин и длинных электродов, имеющих форму ленты или прута.
Измерение сопротивлений в системе заземления дает возможность определить, способна ли она обеспечивать должный уровень безопасности. При наличии разрывов, а также истончений и прочих дефектов показатель будет существенно выше нормативного значения.
Пример технического отчета
С какой периодичностью должны осуществляться проверки заземления?
При работе с любыми строительными объектами, измерение сопротивлений должно производиться специалистами не реже одного раза в год. К сожалению, в нашей стране данное требование соблюдается далеко не всегда в силу загруженности надзорных организаций и нехватки специализированного оборудования. Поэтому для данного исследования лучше всего привлекать представителей электрической лаборатории. Несмотря на то, что их услуги являются платными, вы получите немало пользу за счет снижения вероятности поражения током людей, постоянно находящихся в помещении.
Когда создается крупный проект электроснабжения, пример которого включает наличие высоковольтных линий, он также должен проходить проверку не реже одного раза в год. При этом моментом, в который осуществляется исследование, должен быть начало сезона гроз, то есть апрель или май, в зависимости от территориального размещения объекта. Проверка заземления резервуаров (кроме горючих материалов) осуществляется раз в три года, а электростанций и распределительного оборудований – один раз в 12 лет или при проведении капитального ремонта.
Как осуществляется правильная проверка заземления?
Для проведения исследования используются два электрода – токовый и потенциальный, которые представляют собой стержни с диаметром от 10 до 12 мм и длиной не менее 1,2 метра. Последнее требование продиктовано необходимостью их установки в грунт на глубину до 0,5 метра. Проверка заземления начинается с установки токового электрода на расстоянии, равном трем максимальным диагоналям контура. Затем потенциальный электрод поочередно устанавливается на расстоянии от 0,2 до 0,8 данного значения с шагом 10%.
Наиболее важные измерения проводятся в точках 0,4 и 0,6. Если показатели приблизительно сходятся, значение сопротивления принимается равным таковому в точке 0,5. Если показатели разнятся, необходимо провести полную серию измерений и определить минимальные и максимальные показатели, которые и будут использованы для сравнения с нормативными.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.