Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Что нужно знать о сроках проведения электроизмерений?

Периодичность проведения электроизмерений фото

С какой периодичностью должны проводиться электроизмерения

Действующее законодательство требует периодичных и своевременных проверок всех находящихся в эксплуатации электрических установок. В зависимости от особенностей электрифицированного объекта и параметров установленной электросети периодичность проведения электроизмерений может быть различной.

 

Сроки проведения профессиональных исследований электрических систем должны определяться ответственным за энергетическую сферу предприятия лицом или собственником объекта. При составлении плана периодических испытаний собственники должны учитывать требования действующего законодательства по электрическим замерам, испытания электрики могут проводиться чаще, но не реже требований законов.

Почему нужно проводить электроизмерения

Приборы для электроизмерений фото

Проверка электрической системы должна проводиться специалистами электроизмерительной лаборатории, имеющими необходимый уровень по электрической безопасности, профессиональные знания и специальную подготовку. Для проведения испытаний сотрудники электролаборатории должны использовать специальное электроизмерительное оборудование, позволяющее получать различные параметры функционирования электрической системы и ориентироваться на проекты электроснабжения, проекты систем уравнивания потенциалов и другие.

Своевременные электрические измерения на объектах требуются по разным причинам. Собственник здания или сооружения должен помнить о том, что возникающие поломки и дефекты в работе электрической системы могут становиться причиной более серьезных повреждений, приводящих к пожарам, травматизму и человеческим жертвам. Таким образом, основным назначением электроизмерительных работ является предотвращение возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций на различных объектах. Согласно статистике, подавляющее большинство аварий и возгораний, возникающих в электрических системах и приводящих к серьезным отрицательным последствиям, можно было бы предотвратить, если бы собственник заказывал проведение измерительных работ в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Профессионально проведенные исследования дают возможность узнать обо всех уязвимостях и дефектах в электрической системе, то есть на основе испытаний собственник сможет вовремя провести ремонт электрической установки до того, как проблемы в сети приведут к серьезным негативным последствиям.

Периодичность электрических измерений

 Проведения электроизмерений клещами фото

Сроки обязательных проверок электрических систем указаны в действующих нормативных актах, в правилах ПУЭ и ПТЭЭП. Согласно этим положениям, все электрические установки и электрические приборы должны проходить испытания со следующей периодичностью:

- электрические и осветительные системы, установленные на объектах с повышенной опасностью возгораний и других аварий должны проверяться не реже одного раза в год;

- электрические системы в помещениях, которые не относятся к категории объектов повышенной пожароопасности, должны проверяться профессиональными и опытными специалистами каждые три года;

- электрические плиты должны постоянно находиться в работоспособном состоянии, такое электрическое оборудование должно проверяться на безопасность и надежность специалистами каждый год;

- лифты, краны и другие установки, которые могут представлять повышенную опасность для пользователей, следует проверять ежегодно;

- на объектах, относящихся к категории повышенной взрывоопасности и пожароопасности, профессиональные электроизмерительные работы для проверки сопротивления петли «фаза-нуль» проводятся каждые 6 месяцев, а также при плановых и капитальных ремонтных работах.

На всех остальных объектах испытания электрических систем и электрического оборудования должны проводиться в соответствии с установленным планом. Испытания должны проводиться не только для электрической сети, но и для других инженерных систем. Расчеты системы водоснабжения также требуют профессиональных проверок.

Работа измерительной бригады

 Проведения электроизмерений, приборы фото

В действующем законодательстве оговариваются требования не только к срокам проводимых на объектах проверок, но и к квалификации, профессионализму и опыту сотрудников электротехнических лабораторий. Любые испытания электрических установок могут проводиться только сотрудниками электроизмерительных бригад, которые имеют подтвержденное государственными органами право на работу с электрическими системами. Любая электрическая лаборатория должна иметь регистрацию в Ростехнадзоре.

Исключение из перечисленных правил составляют только те электроизмерительные бригады, которые после проведения испытаний электрических систем не выдают собственникам соответствующую отчетную документацию: протоколы и акты о проведенных исследованиях. В остальных ситуациях к измерениям электроустановок должны привлекаться опытные и квалифицированные профессионалы.

В ходе проведения испытаний сотрудники электрической лаборатории должны будут проверить все элементы электрической системы на надежность, безопасность и соответствие установленным нормативам. Если в ходе измерений выявляются существенные проблемы в электрической проводке, сотрудники электролаборатории должны будут составить специальный отчетный акт, в котором будут перечислены все обнаруженные дефекты, а также будут предоставлены рекомендации по проведению ремонтных работ или замене всей проводки на объекте.

Все отчетные документы, составляемые измерительными бригадами, требуются собственнику объекта, на котором проводятся испытания, так как в будущем владельцу придется предоставлять эти документы различным проверяющим и контролирующим государственным органам.

Измерительные устройства

Электрооборудование фото

Грамотные и качественные испытания электрических систем могут быть проведены только с использованием профессиональных измерительных средств. Любая современная электролаборатория должна иметь следующие измерительные устройства для проведения испытаний электроустановок:

- мегаомметр, с помощью которого можно узнать параметры сопротивления изоляции на электрических кабелях, используется для исследования кабельных линий, обмоток трансформаторов и другого оборудования;

- устройство для определения фазной последовательности;

- измеритель сопротивления в электрической системе;

- устройства для испытания автоматических выключателей и УЗО;

- люксметр;

- термогигрометр.

Это лишь небольшая часть электроизмерительного оборудования, которое должно быть на вооружении любой современной электротехнической лаборатории. Все описанные приборы должны находиться в работоспособном состоянии и своевременно проходить обязательные государственные проверки качества и точности.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию