Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Акт проверки сопротивления изоляции

Акт проверки сопротивления изоляции

Замеры изоляции и возможные неисправности

Изоляция является обязательным элементом проводки, она обеспечивает разделение фаз кабеля и отделяет их от земли. При возникновении малейших дефектов и неисправностей на изоляции на проводке будут происходить постоянные утечки тока, и вся электрическая система может стать опасной для использующих ее людей.

 

 

Акт проверки сопротивления изоляции и заземления

Чаще всего неисправности изоляции возникают из-за механических повреждений проводки, получаемых кабелем в процессе транспортировки, укладки или при электромонтаже. В процессе использования электроснабжения склада или другого объекта, на изоляцию провода могут оказывать крайне негативное воздействие внешние погодные условия. Изоляция кабеля часто не выдерживает сильных морозов, жары и высокой влажности, что приводит к преждевременному старению и возникновению утечек. Кроме того, при проведении в доме с электрической системой любых ремонтных работ, собственник жилья должен полностью координировать свои действия или работу нанятых мастеров на основе имеющегося плана проводки, чтобы исключить вероятность повреждения изоляции из-за сверления стен и других действий.

Проверка качества изоляции требуется для своевременного обнаружения любых возможных дефектов и нарушений целостности кабеля, которые в перспективе способны привести к возникновению опасных для людей и их собственности ситуаций.

В соответствии с нормативными актами, замеры уровня сопротивления изоляции для обнаружения возможных дефектов должны производиться на всех эксплуатируемых объектах с электрическими системами. На основе каждой отдельной проверки обязательно составляется акт проверки сопротивления изоляции, содержащий в себе полную информацию о результатах проведенных исследований и рекомендации собственнику объекта по скорейшему устранению всех обнаруженных недочетов.

Особенности проверок состояния изоляции проводки

Акт проверки сопротивления изоляции

Любые работы с электриков связаны с риском для здоровья человека, потому к их выполнению должны привлекаться только высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимые допуски. На первом этапе сотрудничества профессиональные электрики выезжают на объект и проводят осмотр всех элементов электрической сети – проводки, точек соединения кабеля с оборудованием, распределительных коробок, счетчиков и электрощитов. Только если на этом этапе работы не обнаружено никаких неисправностей и дефектов, специалисты приступают к проведению необходимых работ по электроизмерению.

При измерительных работах, наши сотрудники уделяют повышенное внимание к участкам проводки, на которых жилы кабелей соединяются с автоматами и устройствами защиты. В идеальном варианте проверка качества изоляции должна осуществляться одновременно с необходимыми замерами для определения состояния и сопротивления заземления. По окончании таких работ специалисты создают необходимую отчетную документацию – акт проверки сопротивления изоляции и заземления.

В настоящее время для проведения замеров электрики используют надежное измерительное оборудование – мегаомметры. Использование таких технических средств на объекте допускается только после полного отключения от несущих кабелей всего электрического оборудования.

В зависимости от типа и марки измерительного прибора для проведения испытаний может потребоваться выкручивание ламп из светильников и переключение выключателей осветительных приборов в работающее положение. Кроме того, проводить измерение сопротивления на проводе можно только после отключения данного участка проводки от линии питания.

Акт проверки сопротивления изоляции и заземления

Процесс и основные правила проведения необходимых замеров регламентируются действующими нормативными документами ГОСТа и правилами устройства электроустановок. В соответствии с нормативными актами измерение состояния изоляции должно осуществляться между отдельными фазами провода, фазами кабеля и нейтралью, фазами и землей, между нейтралью и землей. Существуют разные способны снятия замеров, к примеру измерение сопротивления методом амерметра вольтметра.

Регламентирующие документы указывают не только принципы работы, но и основные действия для устранения обнаруженных неисправностей. Если на проводке обнаруживается даже незначительное повреждение изоляции, весь поврежденный участок обязательно следует демонтировать и заменить.

Все существующее оборудование, предназначенное для проведения измерений и испытаний сопротивления изоляции, можно разделить на группы по напряжению. Для замеров проводки с фазными жилами сечением до 16 мм, следует использовать приборы с проверочным напряжением до 1000 В. Для измерения проводки с сечением выше 16 мм нужно применять приборы с напряжением до 2500 В.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 06.12.2014

Комментарии

Обновить  
Анатолий
Уже даже выбор приборов вызывает сложности и проблемы, потому нужен хороший сертифицированный исполнитель - лаборатория. :zzz
Владимир
Один только протокол, правильно заполненный, требует опыта, права подписи и печати, то есть работы лаборатории. :roll:
Иван
Знакомые всем приборы не так уж просто применять, ведь есть еще масса условий, которые должны быть выдержаны при проведении замеров. ;-)
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию