Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Измерение токов холостого хода трансформатора

Измерение токов холостого хода трансформатора

Как измеряют токи холостого хода трансформаторов

Трансформаторы выступают важными элементами систем электроснабжения. Они используются в разных сетях и от их функциональности могут напрямую зависеть потери электрической энергии при транспортировке, стоимость электроснабжения различных объектов. Одним из основных параметров функциональности трансформатора являются параметры холостого хода.

Чтобы не допустить высоких энергетических потерь, чтобы использование электрической системы не перестало быть рентабельным, собственникам обязательно требуется периодически проводить электроизмерительные работы на трансформаторах. Измерение токов холостого хода трансформатора – сложная задача, решить которую смогут лишь самые современные электролаборатории.

Рабочие режимы эксплуатации транформаторов

Измерение токов холостого хода трансформатора

Сегодня существуют различные виды и типы трансформаторов, но все они работают по одному и тому же принципу изменения напряжения. Таким образом, все существующие трансформаторы способны работать в одном из трех режимов: в режиме короткого замыкания, расчетной нагрузки и холостого хода. Для подключения любой электросистемы и электрооборудования требуется согласование подключения к электросетям.

В режиме работы короткого замыкания трансформатор функционирует в условиях, когда вторичная обмотка замкнута проводником с нулевым сопротивлением. Короткое замыкание на трансформаторном оборудовании может вызывать различные аварийные ситуации, угрожающие подключенным к прибору элементам электросети, чтобы аварии не приводили к повреждениям, на трансформаторах принято устанавливать специальную защиту, отключающую устройство при замыканиях.

В режиме расчетной нагрузки на вторичную обмотку трансформаторного устройства, оборудование начинает передавать нагрузке часто мощности. Из-за такого режима первичная обмотка будет получать большую мощность из электросистемы. Следует учитывать, что при возрастании тока на трансформаторе в режиме нагрузки, ток на первичной обмотке также будет увеличиваться.

Режимом холостого хода работы трансформаторного устройства называют функционирование оборудования в условиях разомкнутой вторичной обмотки. В этом случае по первичной обмотке будет проходить ток холостого хода, имеющий параметры активной и реактивной мощности, которые должны быть учтены специалистами, проводящими электроизмерения.

За счет исследования режима холостого хода, специалисты могут получать различную важную информацию, на основе которой можно будет сделать вывод о функциональности, безопасности и надежности работы устройства. Согласно современным законодательным нормам, первые электроизмерительные работы на трансформаторе проводятся после его установки и перед сдачей электросистемы в эксплуатацию собственникам. Эти замеры предназначены для определения соответствия параметров работы устройства заводским характеристикам, для выявления неисправностей в приборе и устранения обнаруженных ошибок до передачи электросети заказчику.

Что включает в себя проверка трансформатора

Измерение токов холостого хода трансформатора

Первые профессиональные электрические измерения включают в себя несколько отдельных проверок и исследований, каждое из которых позволяет получить точную информацию о функциональности трансформаторного устройства.

Помимо измерения потерь в режиме холостого хода, специалистам электролаборатории нужно будет также определить коэффициент трансформации прибора, проверить качество изоляции, качество соединения обмоток и параметры сопротивления на обмотках трансформатора. Проводя исследование трансформатора, следует не только грамотно выполнить все этапы электроизмерительных работ, но еще и провести их в правильной последовательности. Любые ошибки в проектах электроснабжения могут становится причиной выхода из строя трансформаторного оборудования.

На первом этапе измерительных работ специалистам нужно будет измерить характеристики тока при холостой работе устройства. В соответствии с современными законами, к проведению замеров холостого хода трансформаторного устройства допускаются только квалифицированные специалисты с уровнем по электрической безопасности не ниже 3. Каждый сотрудник электролаборатории обязан использовать средства индивидуальной защиты и работать в соответствии со всеми нормами безопасности.

Измерение токов холостого хода трансформатора

Чтобы получить точную информацию о силе тока в холостом ходу, работы должны проводиться при напряжении от 220 В до 380 В. Напряжение может быть подано исключительно на обмотку трансформаторного оборудования, а уровень напряжения постоянно должен контролироваться сотрудниками бригады с помощью профессиональных измерительных приборов.

Так как после отключения устройства на магнитопроводе может оставаться остаточное намагничивание, специалистам электролаборатории нужно будет его размагнитить. Чтобы это сделать, мастерам нужно пропустить ток с противоположной полярностью по обмотке. Для этих работ обычно используются современные переносные аккумуляторы. Если производится исследование трехфазного устройства, то замеры нужно проводить пофазно, за счет чего можно будет выявить неисправный проводник и сравнить характеристики эксплуатации устройства с заводскими параметрами.

Для получения актуальных характеристик тока, специалистам нужно будет поочередно замыкать одну из фаз устройства, проверяя оставшиеся проводники.

Как уменьшить ток холостого хода

Измерение токов холостого хода трансформатора

Уменьшение характеристик холостого хода трансформаторного устройства может потребоваться в различных электрических системах. Слишком высокие параметры тока негативно сказываются на функциональности и экономичности использования оборудования. Важно отметить, что большая часть проблем, возникающих с холостым ходом трансформаторов, возникает из-за ошибок сборщиков устройств. Очень легко допустить ошибку при выполнении такой работы, если не учесть особенности эксплуатации приборов. Любая ошибка в ходе сборки может негативно сказаться на КПД трансформатора.

В настоящее время используется несколько методик снижения потерь электроэнергии и повышения рентабельности эксплуатации трансформаторной техники. Опытные мастера могут снизить параметры магнитного потока путем монтажа большего числа витков обмотки. Естественно, у такого решения есть и отрицательные качества, оно приводит к перерасходу дорогостоящей проводки, что сказывается на конечной стоимости монтажа и эксплуатации оборудования. Все существующие методики снижения токов холостого хода требуют дополнительного финансирования.

Правила сборки трансформаторов и способы снижения потерь на обмотках

Измерение токов холостого хода трансформатора

Так как от правильности сборки оборудования зависят его параметры работы и особенности эксплуатации, выполняющим монтаж сотрудникам обязательно нужно помнить о своей ответственности. От профессионализма сборщиков зависит даже число используемых при установке трансформатора материалов.

Современное трансформаторное оборудование изготавливается из элементов, не имеющих надежной защиты от механических повреждений. Из-за этой особенности даже одно неправильное действие монтажника может привести к снижению магнитных свойств металла. Любые механические повреждения трансформатора будут приводить к снижению функциональности устройства, его экономичности и надежности.

Измерение токов холостого хода трансформатора

Основные потери электрической энергии происходят на обмотках трансформаторного оборудования, причем, в большинстве случаев, из-за тока нагрузки. Снизить нагрузку, а значит и потери, можно за счет увеличения диаметра сечения используемого в обмотке кабеля. Эта методика считается самой эффективной, но не совсем рентабельной, так как увеличение диаметра кабеля обмотки может привести к необходимости увеличения других характеристик устройства, что потребует значительного финансирования.

Более правильный и дешевый вариант снижения потерь и увеличения рентабельности оборудования состоит в контроле над симметрией установленных обмоток. Специалистам должно быть известно, что даже незначительная разница в параметрах обмоток может приводить к увеличению потерь электроэнергии. Потерь из-за разницы обмоток могут приводить также к сильному нагреву отдельных элементов установки.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию