Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Акт проверки кабеля на барабане

Акт проверки кабеля на барабане

Хранение кабелей в барабанах и их испытания

Перед доставкой к месту прокладки, вся длина кабеля обязательно подвергается визуальному осмотру и, если возникает такая необходимость, различным испытаниям и измерительным проверкам. Визуальный осмотр дает возможность убедиться в целостности и исправности барабанов, втулок, обшивки, а также в качестве и надежности заделки концов провода.

Кроме того, специалистам следует также проверить наличие технического паспорта и соответствие данных в нем действительности. По результатам проведенных проверок и исследований, обязательно составляется акт проверки кабеля на барабане.

Акт испытания электропроводки

Действующие нормативные документы говорят о необходимости хранения всех низкочастотных кабелей более 100 пар и предназначенных для организации соединения между станциями, на специальных кабельных площадках, находящихся под постоянным избыточным давлением. Уровень избыточного давления в таких местах хранения, а также другие внешние условия, к примеру, температура воздуха при проведении испытаний, должны указываться в техническом паспорте на каждую строительную длину. Технический паспорт на кабели должен быть помещен в защищенный от влияния влаги конверт и закреплен на внутренней стороне щеки барабана. Точное расположение паспорта в барабане указывается пометкой на его наружной поверхности.

Стоит также отметить, что один из доступных концов кабеля обязательно должен быть оснащен специальным воздушным вентилем с запором и колпачком, либо запаянным патрубком, необходимым для подключения к барабану манометра и проверки точных параметров избыточного давления.

На основе визуального осмотра и проверки избыточного давления в кабеле, специалистами принимается решение о необходимости проведения дополнительных исследований и измерений, для выявления возможного несоответствия качества провода описанным в паспорте и нормативной документации параметрам, перед проведением электромонтажа.

Исследования кабеля на наличие дефектов и неисправностей

Акт проверки кабеля на барабане

Проверка и исследование кабеля в барабане может включать в себя следующие действия:

  1. В случаях, когда визуальный осмотр не выявил никаких проблем и нарушений в кабеле, а избыточное давление полностью соответствует указанным в паспорте величинам (учитывая возможные разницы температуры и утечки), дополнительные проверки и исследования не проводятся и всю длину кабеля можно транспортировать на трассу для прокладки.
  2. Когда визуальный осмотр не выявил явных нарушений, дефектов и повреждений, однако уровень избыточного давления не соответствует допустимым нормам, с помощью специального оборудования, внутрь кабеля нагнетают осушенный воздух под нужным давлением и проводят контрольную проверку избыточного давления через 2-е суток с момента проведения таких работ. Если давление после 2-х суток осталось неизменным и соответствует нормам, состояние кабеля считают удовлетворительным, и он может быть отправлен для укладки на трассе.
  3. Если визуальный осмотр показал, что концы кабеля и весь барабан являются полностью исправными, избыточное давление находится на уровне 49-69 кПа, однако на барабане отсутствует техническая документация, требуется проведение дополнительного замера избыточного давления спустя 2-е суток с момента первой проверки. Если вторая проверка показала отсутствие изменений в избыточном давлении, кабель признается исправным и может быть использован в прокладке кабельных линий.
  4. Если визуальный осмотр не выявил никаких серьезных неисправностей и дефектов, однако, избыточное давление в кабели опустилось до нуля, специалистам требуется вскрыть концы провода и измерить уровень сопротивления изоляции между жилами, а также сопротивление между каждой жилой и металлической оболочкой. При определении несоответствия сопротивления установленным нормам, мастера составляют акт испытания электропроводки, в котором указывают точные полученные величины сопротивления, а сам кабель признается браком или отправляется на ремонт, если таковой возможен. Когда в ходе проверки параметров сопротивления никаких отклонений от установленных норм не обнаруживается, вскрытые концы проводки герметично заделывают, в кабель нагнетают воздух для образования требуемого избыточного давления и оставляют на 2-е суток. Через 2-е суток проверка избыточного давления проводится снова, если оно данный показатель остается на прежнем уровне, кабель признают исправным и он может быть отправлен на монтаж.Акт испытания электропроводки
  5. При обнаружении любых, даже незначительных повреждений оболочки провода, концы кабеля обязательно должны быть вскрыты для проведения измерения изоляции и проверки на наличие обрывов. Если в ходе исследования не обнаружено никаких дефектов и несоответствий установленным нормам, концы провода заделывают, а обнаруженные дефекты на его поверхности устраняют. В кабель подают необходимое количество осушенного воздуха для получения нужного избыточного давления, уровень которого должен быть снова проверен через 2-е суток. На основе конечных исследований составляется акт проверки сопротивления изоляции кабеля и других его параметров.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 06.12.2014

Комментарии

Обновить  
Иван
Схема работы в общем-то несложная, но требует тщательности и пунктуальности, опыта и знаний. :zzz
Иван
Проверка кабеля на барабане проводится часто, и для этого нужны специалисты лаборатории, потому что действий и правил очень много. :zzz
Борис
Чтобы добиться конечного результата, нужно очень тщательно обследовать кабель, применив разные методики. :sigh:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию