Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Минимальное сопротивление изоляции кабеля

Минимальное сопротивление изоляции кабеля

Минимально допустимое сопротивление изоляции

Изоляция – специальное покрытие, которое может быть выполнено из различных материалов, предназначенное для разделения жил кабельных линий и защиты от контактов токоведущих элементов проводки с внешними элементами здания. Минимальное сопротивление изоляции кабеля – это величина, принятая государственными органами контроля, которой должны соответствовать показания кабелей и проводов.

В случае если в ходе периодической проверки состояния изоляции сотрудники энергетического предприятия определят, что параметры сопротивления проводки не соответствуют установленным нормам, в отчете о проделанной работе будет указана необходимость проведения ремонта в сети.

Обезопасить себя от возможных неприятностей, связанных с низкими показаниями сопротивления изоляции, собственник может только за счет организации своевременных проверок в сети. Профессиональные проверки проводятся квалифицированными и опытными специалистами, имеющими необходимые разрешения и способными работать с самыми современными и точными измерительными приборами.

Проверки изоляции специалистами

Минимальное сопротивление изоляции кабеля

В нынешних нормативах оговариваются все важные вопросы, касающиеся проверок изоляции проводки в различных электрических системах. Нормы ГОСТа и другие нормативы указывают на необходимость проведения исследования электрической системы сразу после выполнения электромонтажа на объекте, а также с определенной периодичностью в процессе эксплуатации электрифицированного сооружения.

Если говорить о проверках изоляции, то своевременные проверки позволяют специалистам определить любые недостатки и дефекты на этих элементах системы до того, как проблема станет настолько значимой, что сможет представлять угрозу пользователям электросистемы.

Собственнику следует учитывать, что параметры сопротивления – это величина изменяемая, зависящая не только от состояния элементов электросети, но еще и от окружающих условий. Именно поэтому проверку можно проводить только в том случае, если эти условия соответствуют установленным нормам, и не будут влиять на точность собранных данных о состоянии электрической системы.

На состояние изоляции проводов электросистемы могут влиять многие внешние факторы, включая ультрафиолетовое излучение, температуру и влажность воздуха, уровень напряжения в электросети, а также различные механические повреждения изоляции кабельных линий. Из-за большого числа факторов, вследствие которых состояние изоляции может ухудшаться, могут возникать различные поломки и неисправности, столь важно проводить проверки в системе в соответствии с установленными сроками.

Минимальное сопротивление изоляции кабеля

Самым распространенным методом проверки на контрольных кабелях сопротивления изоляции, является методика воздействия повышенным напряжением. Провести такую проверку на объекте можно с помощью специальных измерительных технических средств – мегаомметров. Существуют различные измерители, которые отличаются друг от друга типом, номинальным напряжением и другими техническими характеристиками. Выбирать наиболее подходящий для проведения профессионального исследования прибор следует на основе особенностей исследуемой электросистемы. В частных домах и других небольших сооружениях, где установлены не очень мощные электрические сети, обычно бывает достаточно измерительного прибора, способного создавать напряжение в сети до 1000 В.

Индивидуальные особенности проверяемой электросистемы влияют не только на выбор измерительного оборудования, но также и на процесс исследования. На разных объектах может потребоваться различное число измерений. В частных домах обычно проводят 3 замера, после чего полученные результаты суммируют и разделяют на число измерений, что дает возможность вывести средний показатель полученных характеристик. Этот средний уровень сопротивления, полученный на основе проведенных испытаний, будет занесен в отчетную документацию, и именно его будут сравнивать с минимально допустимым уровнем сопротивления в электросистеме того или иного типа.

Минимальное сопротивление изоляции кабеля

Индивидуальные особенности исследуемой системы влияют также на меры предосторожности, применяемые сотрудниками электролаборатории в процессе испытаний. Чем мощнее электросеть, чем больше людей ее используют и чем больше электрических приборов получают питание от нее, тем сложнее и опаснее будут электрические измерения. Для проверки электропроекта частного дома специалистам необходимо лишь отключить от сети электроснабжения все электрическое оборудование и приборы, которые могут пострадать из-за подачи в сеть высокого напряжения. В качестве индивидуальных средств защиты в этом случае можно рассматривать обычные диэлектрические перчатки и ботинки.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию