Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Паспорт на заземление

Паспорт на заземление

Меры безопасности для любой электрической сети

Паспорт на заземление должен быть у каждого заземляющего устройства, являющегося частью электрической системы. Необходимость данного технического документа оговаривается в правилах устройства электроустановок. В паспорте должна содержаться информация, касающаяся особенностей установленной системы заземления.

Среди обязательных данных в паспорте выделяют следующие сведения: дату ввода ее в эксплуатацию, даты проведенных ремонтов, используемые материалы для установки заземления, профиль и сечение соединительных шин, глубина размещения заземлителей в земле, схемы заземления, а также отчет энергетической компании, признающей устройство пригодным для использования.

Грамотно оформленная документация крайне важна для электрической системы, протоколы проверок УЗО, образцы проведенных испытаний проводки и другие исследования подтвеждают надежности системы и могут предоставляться в контролирующие органы.

Паспорт на заземление

Несмотря на все преимущества электричества, данная инженерная система является крайне опасной, и использовать ее можно только в случаях, когда реализованы все необходимые защитные меры, направленные на предотвращение возникновения опасных ситуаций для человека. Среди всех защитных элементов сети система заземления имеет важнейшее значение.

Контур заземления выполняет функцию выравнивания потенциалов, то есть делает потенциал защитного проводника равным потенциалу земли. Именно поэтому параметры сопротивления на элементах системы заземления необходимо постоянно контролировать. В частных домах характеристики сопротивления не должны быть больше 4Ом.

Любое устройство заземления включает в себя заземлители и проводник зазмеления. В качестве заземлителей обычно используют металлические штыри, расположенные на определенной глубине под землей для того, чтобы система находилась в постоянном контакте с почвой. В качестве проводников в системе используются металлические полосы, через которые осуществляется соединение заземлителей с защитной шиной электрической системы.

Организация надежной системы заземления

Пример проекта контура заземления

Пример проекта контура заземления должен включать в себя электрическую сеть, электрощит, проводники и заземлители. Нормы устройства электроустановок оговаривают, что в качестве заземлителей системы заземления могут быть использованы как искусственные, так и естественные заземлители.

Роль таких заземлителей могут играть различные металлические конструкции, к примеру трубопроводы, кроме инженерных систем и трубопроводов с горючими жидкостями, смесями и газами. На практике в системах заземления обычно используются трубы скважин, различные металлические элементы строения и другие конструкции.

Если есть возможность использовать естественные заземлители, то защитный проводник электрической сети соединяют с проводником заземления, который, в свою очередь, прокладывается до заземлителей. Отвод можно организовать с помощью болтовых креплений или за счет использования сварки. Проще говоря, к естественному заземлителю нужно присоединить стальную полосу.

Стоит помнить также, что при использовании трубопроводов и других инженерных системы в роли заземлителей их общий срок эксплуатации будет значительно сокращаться из-за протекания через них токов утечки. Именно поэтому профессиональные электрики рекомендуют использовать искусственные заземлители – специальные металлические штыри, погруженные в землю и образующие контур.

Определить стоимость организации системы заземления в соответствии с индивидуальными особенностями объекта можно, воспользовавшись прайсом на электромонтажные работы.

Организация системы заземления с искусственными заземлителями

Пример проекта контура заземления

Действующие правила устройства и эксплуатации электроустановок накладывают определенные требования на организуемую систему заземления. В частности, в качестве искусственных заземлителей допускается использовать металлические штыри диаметром от 16 мм и более либо стальные уголки длиной до 3,5 м.

Искусственные заземлители вкапывают или вбивают в землю, причем над поверхностью почвы должна оставаться часть заземлителя длиной не более 10 см. Все используемые заземлители должны объединяться между собой стальной полосой с помощью сварки.

Организованный контур заземления должен соединяться с защитным проводником электрической сети, в качестве которого допускается использовать медный провод сечением от 2,5 мм и более. Любые соединения при организации системы заземления должны осуществляться с помощью сварки или болтов. Только таким образом можно обеспечить надежное соединение с требующейся площадью соприкосновения.

Помимо самого жилого дома, подключение к системе заземления должно быть организовано и для всех хозяйственных построек и гаражей, если в этих помещениях предполагается использование мощных электрических приборов.

После организации системы заземления, перед сдачей объекта в эксплуатацию, требуется проведение различных исследований и измерений, направленных на определение соответствия созданной защитной системы характеристикам электрической сети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.12.2014

Комментарии

Обновить  
Сима
Кто мне подскажет: мы хотим достроить гараж. Для него нужно делать отдельный проект заземления или внести в уже существующий проект, сделанный для дома? Благодарю.
Стас
Я думаю, в этом нет принципиальной разницы. Важно найти исполнителя, который все сделает. :zzz
Глеб
Чтобы не нагружать себя дополнениями, проектами и согласованиями, нужно поручить все одной фирме. :sigh:
Всеволод
Да, электромонтажная фирма и проект сделает, и замеры, и протоколы, и разрулит ситуацию. :zzz
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию