Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Протокол измерения сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции

Содержание протокола об измерении сопротивления изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляциисодержит в себе необходимую информацию о том, какие исследования были проведены в электрической сети. Обычно специалисты осуществляют несколько испытаний, чтобы конечные результаты были максимально точны. Число необходимых замеров выявляется на основе особенностей исследуемой сети. Для трехфазных кабельных каналов может потребоваться проведение 10 испытаний, тогда как для однофазных достаточно и трех измерений.

После указания всех полученных результатов исследования специалисты должны подвести итог, в котором полученные показания сопоставляются с условиями электропроекта здания и действующими правилами устройства электрических установок. Согласование электропроекта проводится перед выполнением монтажных работ, а потому в этом документе должна содержаться точная информация о допустимых параметрах сопротивления.

Проведение измерений

Протокол измерения сопротивления изоляции

Проверка состояния изоляции – самый распространенный тип электроизмерительных работ. Определяются параметры сопротивления изоляции обычно через измерение приложенного к линии напряжения и протекающий через кабели электрический ток. В правилах устройства и эксплуатации электрических установок обычно указываются минимальные допустимые значения сопротивления. Если показания сопротивления в электросети объекта будут ниже этого минимума, то состояние сопротивления считается неудовлетворительным.

Согласно действующему законодательству, на всех жилых и нежилых объектах, на которых установлены электрические системы, периодически необходимо проводить измерение сопротивления изоляции, с использованием подходящих по техническим характеристикам измерительных приборов.

Профессиональное исследование, проводимое специалистами, позволяет определить состояние проводов, изношенность изоляции, степень ее старения. От того, в каком состоянии находится изоляция кабелей, зависит безопасность использования электрической системы, потери электричества при использовании и т.д.

Почему изоляция стареет

Протокол измерения сопротивления изоляции

Даже самые дорогие и качественные провода с самой надежной изоляцией со временем теряют свои эксплуатационные характеристики по различным причинам. Для всех типов проводов, в технической документации указываются примерные сроки их эксплуатации. Но следует учитывать, что проводка постоянно находится под серьезным воздействием проходящего через нее электричества. Если электрические кабели подобраны правильно и полностью соответствуют всем условиям эксплуатации, вероятность их преждевременного выхода из строя крайне мала. Но в случаях, когда при электромонтажных работах применяют изначально не подходящие провода, сроки их эксплуатации будут намного менее продолжительными, чем те, что указаны в технических документах.

На скорость старения изоляции серьезно влияет уровень напряжения в сети, уровень токовой нагрузки и другими параметрами электрической системы. Если уровень сопротивления изоляции снизится ниже указанного в ПУЭ минимума, в электросети могут появиться различные аварии в работе. Чаще всего следствием плохой изоляции становятся различные токовые утечки, нагрев проводов, появление коротких замыканий, которые могут стать причиной пожаров и поражения жильцов электрическим током.

Чтобы предотвратить различные неприятные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации электрической системы, следует точно выполнять все инструкции правил использования электроустановок, с которых оговариваются обязательные сроки периодических проверок электросети. Специалисты компании «Energy-systems» обладают необходимой квалификацией и опытом для проведения электроизмерительных работ на любых электрифицированных объектах. Сроки обязательных проверок качества электрических систем различных для сооружений разных типов и назначений. В стандартных условиях эксплуатации электрические системы должны проверяться на качество изоляции один раз в течение трех лет, если же условия эксплуатации помещений связаны с повышенным риском, то в этом случае проверки следует производить ежегодно.

Протокол измерения сопротивления изоляции

В проверке изоляции нуждаются не только электрические системы, но также различное электрическое оборудование, в частности те устройства, от правильности работы которых может зависеть безопасность человека. В правилах, оговаривающих сроки испытаний электрических систем на разных объектах указывается, что проводка электроплиты должна проверяться специалистами ежегодно, эти же сроки периодических проверок действуют и в отношении лифтов, насосов и другого общественного оборудования, используемого в многоквартирных домах.

Вне зависимости от того, какие именно объекты или приборы проверяются на состояние изоляции, все полученные в ходе исследования параметры обязательно должны быть занесены в соответствующий отчет, наличие которого обязательно потребуется собственнику в процессе эксплуатации электрической системы в доме.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию