Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как нужно проводить измерение заземления?

Измерение заземления фото

Измерение заземления – общие сведения

Заземлением принято называть преднамеренное соединение части электроустановок с заземляющей конструкцией. Главное предназначение заземления – защита персонала от поражения электротоком, а также упреждение пожароопасных ситуаций, вызванных перегревом элементов электроустановки при возникновении сверхтоков (коротких замыканий). Принцип действия заземления основан на явлении протекания электротока по пути наименьшего сопротивления: например, при пробое изоляции на корпус между заземлённой частью и электроустановкой возникнет опасная разность потенциалов, которая вызовет быстрое срабатывание цепей защиты.

Измерение заземления – значение

Эффективное действие заземления возможно только в случае, если параметры заземляющей конструкции соответствуют нормативным требованиям. Главный параметр – сопротивление: чем меньше сопротивление – тем безопаснее электроустановка. Измерение заземления сводится главным образом к определению фактического сопротивления заземляющей конструкции с последующим сличением полученных данных с показателями, оглашёнными в нормативной документации.

Измерение заземления на улице фото

Измерение заземления и влияние сторонних факторов

В качестве руководящего документа при выборе и монтаже защитного заземления используют проект электроснабжения, где содержатся чертежи, схемы, параметрические требования и указания по установке. При проектировании учитываются индивидуальные и обобщенные особенности объекта, в том числе удельное сопротивление грунта в указанной местности. Тем не менее, с течением времени или из-за воздействия внешних факторов характеристики заземляющей конструкции могут ухудшиться: на металлических частях образуется окисел, не исключены повреждения на надземной части и так далее. Чтобы своевременно выявить любого рода отклонения, периодически производят осмотр и измерение заземления.

Прибор для измерения заземления фото

Измерение заземления – рекомендованная периодичность

Первичное подключение электричества в обязательном порядке сопровождается проведением профилактических испытаний и замеров, в том числе измерением сопротивления изоляции. При последующей эксплуатации объекта электроснабжения ответственный за электрохозяйство, придерживаясь энергетических правил (ПТЭЭП, ПУЭ, ПБЭЭП и др.) обязан разработать план мероприятий, куда следует включать и профилактические мероприятия. Если на предприятиях и в организациях данное требование худо-бедно выполняется, поскольку это контролирует инспектура МЧС и Ростехнадзор, то в жилищном секторе профилактические мероприятия часто и густо попросту игнорируют. Energy Systems настоятельно рекомендует не упускать из виду параметры заземления – проверять заземляющие конструкции с помощью электротехнической лаборатории следует хотя бы раз в два года, а на объектах с повышенной опасностью или с массовым пребыванием людей – хотя бы раз в год.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.07.2015

Комментарии

Обновить  
Евгений!
Заземление очень важная вещь, за которой нужно время от времени следить, в огромных домах или же высотных зданиях - это вообще критический момент. Никогда нельзя пренебрегать проверками заземления - это убережет вас от существенных проблем. Но самому естественно все эти мероприятия ни как не выполнить. Нужен либо нанятый на постоянную работу опытный, со знаниями электротехник. Либо найти надежную фирму, которая без проблем и трудностей проведет не только все измерения, но и будет при нужде обслуживать заземление. Мое предпочтение - это энерджи систем. Почему ? - Качество, цена, скорость работ, профессионализм рабочих и самой фирмы, умение общаться с клиентами !
Роман Сергеевич
Верно подметили Евгений, мы как то укладывали заземление, все правильно по планам выполнили уложили согласно всем нормам. Заземление для небольшой подстанции. Когда мы увидели что пришел человек и проверил все измерив и частично откопав для получения достоверных данных с помощью своих приборов, задали вопрос начальству "Мол зачем проверяешь, что не доверяешь нам ?" на что он нам ответил, что перед приходом проверяющих лучше сам убедиться пригласив профессионала, чем подстегнет людей задуматься, а не проверить ли все остальное и потом встречать инспекторов каждый день с начала рабочего дня до конца рабочего дня.
Иполит
Этим могут заниматься, только профессионалы и это ни какому осуждению не подлежит. Заземление - это вам не хухры-мухры. Тут требуется не только хорошо его смонтировать и спроектировать. А еще постоянный контроль за ним. Частота проверок согласна заданным климатическим нормам или случившимся ЧС. Если вас шандарахнет током из-за поломанного заземления, то наверняка убьет !
Starmos
От заземления зависит наше здоровье и вообще, наша жизнь. Мы сделали ремонт на кухне, поставили новую технику. Через некоторое время начало бить током. Мы очень испугались и решили найти хороших профессиональных электриков. Для этого мы обратились в компанию "Energy Systems". Как рабочие утверждают, главное предназначение зазмления - это защита людей от поражения электротоком. Мы связались с менеджером компании и на второй день сотрудники приехали домой. Измерили заземление в квартире, а далее составили проект электроснабжения. За короткий промежуток времени, электрики решили проблему. Наконец, током больше не бьет. Спасибо за хорошую работу.
Ирина
А я вот живу и не знаю, у меня есть заземление вообще или нет? Как проверить?
Ирина
Может быть, вызвать специалистов, чтоб просмотрели, как у меня сделана проводка и дали оценку электроустановке в целом и посоветовали что-то насчет заземления?
Администратор
Добрый день, уважаемая Ирина.
При наличии заземления в электрощитке должен быть соответствующий провод (желто-зеленый). Наши специалисты быстро и качественно проведут проверку Вашей электросистемы.
С уважением, Администратор.
Инна
Мы жили в старом бабушкином доме и никогда не задумывались: есть в нем заземление или нет. Но, когда в сильную грозу наш холодильник вырубился и сломался, то тут муж забегал с вопросом о заземлении, никаких проводов, вкопанных в землю он не обнаружил. Пришлось приглашать специалистов из Энерджи Системс (нам их соседка посоветовала) для устройства заземления в доме. Они отлично выполнили свою работу. Теперь мы чувствуем себя в доме безопасно.
Максим
Не, профилактика и проверка электросистемы или тоже же заземления просто необходима. Конечно, на предприятиях с этим строже, чем в частном секторе. Но и для жилых домов и квартир это тоже не помешает сделать. Мы, например, весной проводили такие мероприятия, поскольку устанавливали новую проводку и переделывали заземление. Но и для старой системы это тоже сделать необходимо.
Варя
У нас тоже новая проводка скоро будет. Хорошо, что подсказали по поводу проверки заземления. Мы даже не подумали об этом. А ведь живем в частном доме. Конечно, надо проверить, и, по возможности, тоже его обновить. Дом старый уже, вот проводка не тянет всех наших электроприборов. Так нам вынесли вердикт - надо все менять, так как сама проводка была проложена лет 70 назад. Тогда другие технологии и требования к электрике были. А теперь я уже и о заземлении задумалась. Обязательно проверим, пока есть такая возможность. Ребята из Энерджи только начали работать у нас, так что мы еще успеем включить тему заземления в повестку дня.
Иван
Я вообще не понимаю, как можно обходиться без замеров заземления. Эти работы должны выполняться по сезонно в соответствии с грозами и использование электросети. Следовало привлекать к ответственности за такое халатное отношение, главное экономят копейки, а рискуют многими жизнями. Нужно постоянно общаться в нормальную фирму за проведением таких работ, только специалисты могут оценить все.
Вера
Вот даже и не знала, что можно измерить заземление. Думала, что надо менять все устройство заземления, да и все. Нам такая услуга нужна. У нас дом на холме стоит, он плохо защищен от гроз. Я все время переживаю, что молния попортит нам электроприборы. Стараюсь их в грозу выключать. А, когда сделают замеры заземления, да будет хороший показатель защиты, тогда только и смогу успокоиться.
Добавить комментарий

Закажите консультацию