Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей

Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей

Составление протокола об измерении сопротивлении изоляции

Проведение электроизмерительных работ требуется на всех без исключения электрифицированных объектах в процессе их эксплуатации собственниками. Профессиональные специалисты должны проверять электрические сети на наличие дефектов и неисправностей, чтобы предотвратить возможные из-за них последствия. Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей являются отчетными документами, создающимися специалистами электролаборатории после проведения необходимых испытаний электросети.

Отчетная документация о проведенных исследованиях электросети может быть представлена в разных видах. Если проводится одно или несколько испытаний, то для каждого из них создается отдельный протокол измерений, в который заносится вся полученная специалистами информация. При комплексном исследовании электрической системы сотрудниками электролаборатории в качестве отчета может выступать общий протокол, содержащий в себе отдельные акты по различным исследованиям и проверкам. Вне зависимости от того, в каком виде создается отчетная документация, действующие законы требуют составление актов по принятым формам.

Отчеты и нормы

Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей

Правила оформления отчетной документации о проделанных электроизмерительных работах содержатся в действующих нормах ГОСТа, а также в нормах эксплуатации и устройства электроустановок. Сами исследования электросети могут проводиться перед сдачей электрифицированного сооружения в эксплуатацию собственникам или в процессе использования объекта. В любом случае отчет по проделанной работе должен удовлетворять современным нормативам.

Протоколы об измерениях и исследованиях в электросети начинают составлять с титульного листа, на котором должна содержаться информация об энергетическом предприятии, сотрудники которого занимались выполнением необходимых исследований. Помимо информации об энергетической фирме, титульный лист должен содержать полные данные заказчика, паспортные данные собственника исследуемого помещения, адрес объекта, дату проведения испытаний и другую важную общую информацию.

Отчет об измерениях, проведенных после электрификации объекта, должен содержать в себе многочисленные данные о самой электрической установке, к примеру схемы электроснабжения электропроекта в Москве, технические условия на электрификацию, данные о предприятии, выполнявшем проектирование электросети и т.д.

Если отчет создают на основе проведенных периодических испытаний, то после содержания в нем должна быть указана полная программа исследований, проведенных электролабораторией в помещениях собственника. Профессиональные отчеты включают в себя также указание действующих законодательных норм, в которых оговариваются основные правила выполнения тех или иных исследований электросети, а также установленные законами нормы показаний для различных параметров электрической системы.

Осмотр электроустановки и дальнейшие исследования

Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей

После подписания между электролабораторией и собственником объекта договора на проведение комплексных испытаний электросети специалисты энергетического предприятия должны выехать на объект и провести визуальный осмотр участков электроустановки, находящихся в открытом доступе. Информация о результатах визуального осмотра должна содержаться первой в отчете о проделанной работе. После каждого отдельного протокола об исследовании специалисты подводят некий итог, в котором указываются все обнаруженные дефекты и неисправности системы. В случае с визуальным осмотром, если на основе проведенного исследования специалисты делают вывод на наличии каких-либо дефектов или поломок, дальнейшие исследования и замеры могут проводиться только после полного устранения всех обнаруженных проблем.

После того как проблемы, обнаруженные в ходе осмотра сети, будут устранены, процесс исследования электросети на объекте начинается сначала и визуальный осмотр проводится повторно.

В зависимости от наполненности электроизмерительных работ в отчете электролаборатории после визуального осмотра могут указываться различные исследования, но в большинстве случаев на следующем этапе измерений специалисты исследуют состояние изоляции электропроводки. От качества изоляции во многом зависит безопасность функционирования любой электрической установки, потому подобное исследование входит во все комплексные измерения.

Протоколы измерения сопротивления изоляции кабелей

В зависимости от индивидуальных особенностей исследуемого объекта измерение сопротивления изоляции может подразумевать различные действия профессиональных специалистов. В большинстве случаев сотрудники электролаборатории проводят определенное количество замеров сопротивления с помощью современных измерительных приборов, после чего результат каждого замера указывается в отчете и на основе всех полученных параметров выводится средний показатель, который и сравнивают с нормативными величинами, прописанными в законах. Периодичность измерения сопротивления изоляции оговаривается в действующих законах.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию