Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как правильно делать измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей?

Прибор для измерения сопротивления изоляции фото

Замеры сопротивления изоляции проводки и кабелей

От состояния изоляции электрических кабелей зависит их функциональность и надежность, потому закон требует периодически проводить профессиональное измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей. Измерительные работы должны проводиться только профессионалами, а сложность испытаний зависит от типа кабеля, его напряжения и пропускной способности.

Периодическим испытаниям должны подвергаться все электрические кабели вне зависимости от их расположения и основных функций. То есть профессиональные замеры для определения состояния изоляции проводятся как на проводке внутренних электросетей, так и на вводных кабелях, на силовых и других кабелях.

Законодательство и измерения

Измерение фото

В действующих нормативных актах указывается допустимая величина сопротивления изоляции для различных кабельных линий. Если показатели сопротивления отдельного провода ниже, чем того требуют нормы, специалисты принимают решение о возможных необходимых мерах, которые будут направлены на устранение обнаруженных неполадок и восстановления функциональности и безопасности электросети.

В законах могут указываться различные минимальные значения сопротивления кабеля для разных сетей, к примеру силовые кабельные линии напряжением менее 1000 В должны иметь уровень сопротивления от 0,5 МОм и выше, в противном случае они не будут считаться надежными, а профессионалам придется решать, что можно предпринять для восстановления работоспособности линии.

В действующих нормативах в сфере электричества указывают также допустимые методики, которые можно использовать для проведения профессиональных испытаний в электрических сетях. Измеряют сопротивление на кабельных линиях обычно с помощью метода воздействия на провода повышенным напряжением. Для проведения подобных работ нужны специальные измерительные приборы: мегаомметры, имеющие генераторы высокого напряжения.

Измерительные работы на любом объекте обычно подразумевают проведение целого комплекса сложных и опасных исследований, участвовать в которых разрешается только людям с высокой квалификацией и подходящим уровнем электрической безопасности. Любые ошибки, допущенные в ходе сложных профессиональных исследований, могут привести к возникновению опасных и аварийных ситуаций, к выходу из строя отдельных узлов электрической системы и электрического оборудования, к травматизму самих сотрудников электролаборатории. Чтобы не подвергать опасности себя, своих близких и собственный дом, рекомендуется не пытаться сэкономить на испытаниях и заказывать услуги только квалифицированных сотрудников энергетических компаний.

Как измеряют сопротивление мегаомметром

Проверка сопротивления изоляции проводов и кабелей фото

Мегаомметр – распространенный измерительный прибор, который есть на вооружении любой профессиональной электролаборатории, а также у всех профессиональных мастеров, оказывающих услуги в данной сфере. Использовать для измерений можно только те типы и марки измерительных приборов, которые указаны в соответствующих нормативах контролирующих государственных органов.

Для подтверждения правильности работы и точности все мегаомметры должны проходить ежегодные проверки, их также нужно испытывать перед каждым измерением, чтоб исключить вероятность получения неправильных результатов из-за неисправности прибора.

Данный измеритель сопротивления имеет специальные проводники, которые используются для подключения устройства к измеряемым кабелям и электрическим проводам. Проводники должны иметь на концах специальные зажимы, за счет использования которых измерительные работы становятся менее опасными и более удобными для профессионалов.

Перед тем как устройство будет подключено к тестируемой сети, элементы электросистемы, на которых будут проводиться испытания, должны быть обесточены. После отключения отдельных участков сети от проекта электроснабжения склада или дома провода заземляют на непродолжительное время. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить вероятность сохранения кабелем остаточных зарядов, которые могут привести к неблагоприятному исходу электроизмерительных работ.

Контроль изоляции проводов и кабелей фото

Специалистам нужно учитывать множество факторов и нюансов, осуществляя проверки любой электрической системы. Далеким от данной области людям неизвестно о том, что из-за окружающих условий собранные при испытаниях данные могут быть неправильными. Самой распространенной причиной неточных параметров сопротивления являются слишком низкая температура и слишком высокая влажность воздуха окружающей среды. Собственникам проверяемых объектов знать эти особенности работы профессиональной электролаборатории необязательно: им нужно лишь знать, что электроизмерения – сложная и опасная задача, а потому доверить ее выполнение можно лишь профессионалам, которые в конце создадут акт измерения сопротивления изоляции.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию