Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Как провести замер сопротивления изоляции электрооборудования

В электрическом оборудовании, как и в электросетях, есть проводка с изоляцией, и хорошая, надежная изоляция просто необходима для нормальной работы любого устройства. Измерение сопротивления изоляции электрооборудования должно осуществляться в соответствии с нормами законов и только по описанным в данных нормативах методикам.

В современных нормативных актах оговариваются различные методики, с помощью которых можно осуществить профессиональное исследование любой электрической системы и любого электрического прибора, включая различное оборудование, устанавливаемое в электрощитах. Согласно нормативам, профессионалы должны проводить замеры по следующим принципам: замер сопротивления между токоведущими элементами и замер между каждой фазой и землей.

Правила проведения испытаний

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Грамотные электрические измерения предполагают не только использование современных и одобренных методик с использованием качественных измерительных приборов, но еще и с учетом всех требований действующих норм безопасности на производстве. Работа с электричеством всегда связана с определенными рисками, о которых должны знать профессиональные сотрудники электролабораторий. Чтобы в процессе проведения исследований не возникало опасных ситуаций, проверку оборудования разрешено проводить только после отключения устройства от электроснабжения и обесточивания других участков сети.

Когда сотрудники электролаборатории проводят испытание системы с включенными в нее электрическими устройствами, замеры должны быть ограничены измерением между фазами и заземленными нейтралями. Это требуется для того, чтобы в ходе испытания электрической системы повышенное напряжение не было подано на электрооборудование.

Самым удобным, функциональным и точным устройством для замеров параметров сопротивления на изоляции в электросети, является мегаомметр. Это распространенное измерительное оборудование, за счет использования которого можно получить актуальную информацию о состоянии электросистемы. Несмотря на кажущуюся простоту, для того чтобы исследование электросети дало максимально точные результаты без погрешностей, сотрудникам электролаборатории необходимо правильно подобрать мегаоометр и при работе с ним полностью выполнять все инструкции производителя и основные правила электроизмерительных работ, оговоренных в ГОСТе и других нормативных документах.

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Мегаомметр дает возможность осуществлять измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей повышенным постоянным или выпрямленным напряжением, то есть на элементы электросети или электрооборудования через прибор будет подаваться высокое напряжением, под воздействием которого происходят фиксируемые устройством изменения. За счет нескольких проведенных испытаний специалисты выводят средний собранный показатель, который и считается точной характеристикой сопротивления изоляции в исследованном электрооборудовании.

В описанных в нормативных документах требованиях к мегаомметрах, которые разрешено использовать для исследования электросетей и оборудования, указывается не только то, что прибор должен проходить периодические испытания в государственных органах контроля, но и соответствовать своими техническими характеристиками определенным требованиям, к примеру, в законах говорится, что использовать для исследования сети можно только мегаомметры с классом точности 4 и выше.

Каждое современное измерительное устройство для исследования оборудования и электросетей должно быть оснащено соединительными проводниками определенной длины и со специальными зажимами на концах. В процессе испытания электросети, соединительные провода не должны соприкасаться между собой, не должны касаться исследуемых конструкций, заземленных элементов установки и других участков исследуемой системы, кроме проводов, к которым они подключаются.

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования

Для того чтобы в процессе испытания сети или оборудования не возникало опасных ситуаций, специалисты должны полностью учитывать все действующие правила безопасности, оговаривающие нормы выполнения подобных работ после электромонтажа. После отключения исследуемых участков сети от электроснабжения сотрудники электролаборатории должны проверить отсутствие напряжения на проводах перед работой с ними и подключением к ним соединительных проводников мегаомметра.

Нередки случаи, когда внутри электрического кабеля даже после отключения его от питания внешней электросети остаются некоторые остаточные заряды, которые могут помешать выполняемым электроизмерительным работам. Чтобы исключить вероятность нахождения таких зарядов и снизить вероятность получения неточных данных в ходе исследования, перед подключением к жилам измерительного оборудования необходимо заземлить кабель на 3-5 минут.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию