Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление контура заземления

Сопротивление контура заземления

Уровень сопротивления контура заземления

Из-за высокого значения параметров заземлительной системы, эти характеристики должны периодически контролироваться профессиональными электролабораториями. Электроизмерения – это сложные и ответственные работы, от грамотности выполнения которых может зависеть безопасность жильцов электрифицированного строения.

Именно из-за сложности измерений в законодательстве указывается, что проводить испытания заземлительных систем имеют право только квалифицированные специалисты, имеющие необходимые разрешения.

В ходе исследования различных элементов электросистемы дома или другого объекта специалисты обязательно измеряют сопротивление контура заземления, и неважно, в каких условиях и на каком объекте проводятся испытания, это очень важная характеристика, которая должна проверяться в процессе любых подобных работ.

Допустимый уровень сопротивления

Сопротивление контура заземления

Задавая вопросы специалистам о том, каков допустимый уровень сопротивления заземлительного контура, собственник электрифицированного помещения может получить разные ответы. Все дело в том, что существующие нормы различны для заземлительных систем на различных объектах, более того, даже для одной электросети с заземлением, могут быть различные требования по уровню сопротивления заземления, в зависимости от времени проведения испытаний. При измерениях перед сдачей объекта собственнику в пользование нормы сопротивления могут быть одними, если испытания проводятся в установленные сроки в процессе эксплуатации объекта, то и нормы будут другими.

Допустимые нормы сопротивления различны также для разных сооружений и объектов энергетического хозяйства, если речь идет об объектах малой мощности, то уровень сопротивления может находиться в интервале от 15 до 60 Ом, в зависимости от уровня напряжения на линии.

Исследования электросистемы

Сопротивление контура заземления

Несмотря на то, что благодаря электричеству наша жизнь становится более простой, уютной и интересной, электросети таят в себе множество различных опасностей, о чем некоторые собственники забывают. Чтобы электричество оставалось под контролем человека и не представляло никакой угрозы для жильцов частных домов и сотрудников предприятий, собственники электрифицированных помещений обязаны обеспечить своевременное выполнение профессиональных электроизмерительных работ, затрагивающих все элементы электросистемы.

Система заземления в любом электрифицированном объекте выполняет важные функции защиты жильцов и электротехники от возможных коротких замыканий и утечек тока. Чтобы защитная система функционировала нормально и справлялась со всеми своими функциями, параметры ее работы никогда не должны снижаться ниже допустимых минимумов. Как уже говорилось, минимальные параметры сопротивления на контуре заземления могут различаться, в зависимости от особенностей системы, но они зависят также и от особенностей самого контура. В частных домах при подключении к электросетям не требуется мощная система заземления, так как бытовые электросети представляют минимальную угрозу человеку из-за низкого напряжения, защищенности элементов проводки от опасных воздействий. На крупных предприятиях и объектах энергетического хозяйства системы заземления должны быть куда более функциональными и надежными, так как возникновение аварий на таких объектах может представлять угрозу для многих людей.

Сопротивление контура заземления

Измерения на контуре заземления должны осуществляться с помощью специального измерительного оборудования. Современные измерители оснащаются проводниками и заземлителями, которые соединяются с системой заземления и позволяют провести грамотные замеры, которые приведут к получению точной информации о состоянии и функциональности данной защитной системы.

В измерениях сопротивления заземления должны принимать участие не отдельные специалисты энергетических компаний, а целые бригады специалистов, каждый из которых должен иметь разрешение, допуск и нужный уровень электрической безопасности. Возглавлять бригаду рабочих должен специалист, имеющий лучшую квалификацию и подготовку, чем подчиненные ему сотрудники. Именно бригадир считается ответственным за безопасность проведенных исследований и за все полученные данные в ходе испытаний. Кроме того, данный специалист должен будет составить и подписать отчетную документацию о проведенных исследованиях, то есть, он гарантирует, что все проведенные работы были выполнены в соответствии с нормами законодательства, а все полученные данные по состоянию системы заземления соответствуют действительности. Отчет о проведенных исследованиях – это самый важный документ для собственника, так как именно в нем содержатся результаты испытаний, и все величины сопоставляются с принятыми нормами. Если показатели заземления не будут соответствовать допустимым значениям, на данном участке сети потребуются ремонтные работы.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 06.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию