Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Протокол измерения сопротивления изоляции: образец заполнения

Протокол измерения сопротивления изоляции образец заполнения

Как заполняется протокол замеров сопротивления изоляции

Любая электросеть, используемая для освещения помещений, для подключения различных бытовых приборов и оборудования, представляет значительную опасность для пользователей. Об этом обязательно должны помнить все собственники электрифицированных объектов вне зависимости от назначения и типа строения. Чтобы подтвердить безопасность электросети и выявить любые неисправности, способные нарушать работу системы и приводить к более серьезным последствиям, требуется проводить исследование электрики.

На основе проведенных испытаний должен составляться протокол измерения сопротивления изоляции, образец заполнения и форма которого приняты государственными органами контроля и указаны в действующих нормативных актах.

Хорошая изоляция должна быть у любой проводки вне зависимости от мощности потребления линией. Даже линии освещения, для питания которых используются провода с минимальной пропускной способностью, могут доставить собственнику здания множество хлопот, если на этих линиях возникнут проблемы с изоляцией.

Причины проблем в изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции образец заполнения

Изоляция необходима для того, чтобы избежать соприкосновения токоведущих частей сети с другими элементами системы или внешними конструкциями помещения. Из-за особенностей размещения электрических кабелей с изоляцией может быть множество причин выхода изоляции из строя и появления различных дефектов в работе проводки.

Одной из самых распространенных причин проблем в изоляции считаются различные воздействия внешней среды. Высокая влажность, перепады температуры, механические повреждения – все это нередко становится причиной проблем в изоляции, возникновения серьезных поломок в электросети и опасных для пользователей ситуаций. Кроме того, изоляция может выходить из строя из-за старения, так как еще не придумано материалов, способных сохранять свои эксплуатационные характеристики дольше определенного срока.

Проверка изоляции

Протокол измерения сопротивления изоляции образец заполнения

Основной характеристикой, на основе которой можно сделать вывод о состоянии изоляции проводки, является уровень сопротивления изоляции электрическому току. Существуют различные методики, позволяющие определить актуальное состояние изоляции и точные параметры ее сопротивления. Проще всего определить параметры сопротивления, заказав комплексную услугу современных электролабораторий, которая предполагает полную проверку электросистемы через проведение электроизмерительных работ, включающих в себя различные исследования и замеры.

На основе проведенных измерительных работ, специалисты электролаборатории создают отчетный документ – протокол, содержащий в себе всю собранную информацию в ходе проведенных исследований электросистемы.

Собственникам нужно помнить, что хоть проверки эксплуатируемой электрической системы необходимы, в первую очередь для обеспечения безопасности жильцов и пользователей электросети объекта, необходимость проведения таких испытаний указывается в действующем законодательстве нашей страны, где также указываются и сроки обязательных проверок электросетей на различных объектах и для различного электрического оборудования.

Протокол измерения сопротивления изоляции образец заполнения

Стандартные сроки испытаний для объектов, не связанных с повышенной опасностью для пользователей, предполагают проведение профессиональных исследований электрической системы один раз в три года. Естественно, если у собственника возникают опасения, касающиеся состояния электропроекта однокомнатной квартиры или сети в офисе, ему вовсе не обязательно ждать следующей даты обязательных испытаний. Чем скорее будут проведены исследования, тем быстрее владелец помещения получит информацию о состоянии системы, и если в работе сети будут обнаружены проблемы, то и они будут устранены до того, как смогут стать причиной значительных поломок и больших неприятностей для собственника.

На рынке сегодня представлено множество профессиональных энергетических предприятий, которые, помимо прочей деятельности, занимаются выполнением электроизмерительных работ на различных объектах, будь то частный дом, офис, магазин или производственное предприятие с большим числом мощных электрических приборов и значительным штатом рабочих. Выбирать подходящее предприятие, которому можно доверить выполнение столь опасных и сложных работ, необходимо не только на основе стоимости оказываемых услуг, но и опыта электриков, их квалификации и подготовки. Только профессиональные специалисты могут провести все необходимые работы таким образом, чтобы у жильцов не возникало опасений по поводу безопасности проживания в том или ином помещении. Кроме того, только сертифицированные электролаборатории могут составлять отчетную документацию о проведенных исследованиях - протокол измерения сопротивления изоляции проводов, который может быть принят государственными органами контроля при периодических проверках.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию