Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет коэффициента трансформации тока

Расчет коэффициента трансформации тока

Как проводится расчет коэффициента трансформации тока

В настоящее время на рынке представлено большое число трансформаторных устройств, обладающих различными техническими характеристиками. При выборе трансформатора следует учитывать все эти параметры, так как от их соответствия условиям эксплуатации будет зависеть функциональность и безопасность всей электросистемы.

Чтобы правильно подобрать оборудование в электрической сети, специалистам может потребоваться расчет коэффициента трансформации тока. Эта характеристика может серьезно сказываться на функционировании электрической системы и подключенного от нее к сети электрического оборудования.

Виды и классы трансформаторов

Расчет коэффициента трансформации тока

Чтобы разобраться в характеристиках современного трансформаторного оборудования, необходимо разобраться в особенностях устройств, представленных на рынке. Все трансформаторы можно разделить на группы по типу монтажа, по параметрам изоляции и по коэффициенту трансформации.

По методикам монтажа все современные трансформаторы можно разделить на оборудование, устанавливаемое на специальные опоры или на поверхности, на проходные приборы, которые закрепляют на шинопроводе, на шинные устройства, способные выполнять функции первичной обмотки. Помимо прочего, среди устройств принято выделять встраиваемое и разъемное оборудование. Встраиваемые устройства обычно монтируют на силовом оборудовании, а также на баковых выключателях. Устройства разъемные могут быть легко и быстро установлены на проводке без предварительного отключения электросистемы от питания.

Расчет коэффициента трансформации тока

Если рассматривать отличия в трансформаторном оборудовании на основе типологии используемой изоляции, то можно выделить следующие группы устройств такого типа:

  1. Трансформаторное оборудование, в котором используется литая изоляция. Литой изоляцией обычно называют изоляцию, выполненную из смеси эпоксидной смолы со специальными лаками, улучшающими характеристики материала.
  2. Трансформаторы, в которых функцию изоляции выполняют качественные пластмассовые корпуса.
  3. Приборы с современной и эффективной изоляцией, выполненной из фарфора, бакелита.
  4. Трансформаторы с изоляцией из качественных материалов высокой вязкости.
  5. Масляные устройства, для изоляции которых используются специфические составы.
  6. Изоляция, наполненная газом.
  7. Многоступенчатое оборудование, имеющее несколько коэффициентов трансформации. Увеличить число КТ можно за счет увеличения числа витков на обмотках трансформаторного оборудования. Количество КТ может быть увеличено также за счет увеличения числа вторичных обмоток.
  8. Одноступенчатые – приборы с одним коэффициентом трансформации.

Помимо перечисленных типов трансформаторного оборудования, можно выделить также группу устройств, в которых используется масляно-бумажная изоляция, обладающая достаточно высокой эффективностью.

Группы устрой по коэффициентам трансформации

Расчет коэффициента трансформации тока

Среди важных особенностей трансформаторного оборудования, которые обязательно должны учитываться при выборе устройства в процессе разработки системы освещения и всей электросети, принято выделять характеристику, называемую коэффициентом трансформации электрического тока.

На основе данного параметра можно выделить отдельную классификацию трансформаторного оборудования. По коэффициенту устройства можно разделить на:

Чтобы правильно подобрать трансформаторное оборудование по КТ, специалисты должны учитывать существующие правила установки и эксплуатации электрических устройств. Согласно современным стандартам, установка устройств с завышенным коэффициентом не желательна. Если решено использовать трансформатор с повышенным коэффициентом, согласно нормам, можно провести установку счетчика электричества на вводе электрики на объект.

В настоящее время, наиболее востребованными у потребителей устройствами трансформации тока считаются одноступенчатые приборы. Популярность такого оборудования обусловлена тем, что в процессе их эксплуатации величина коэффициента трансформации не будет изменяться.

Определение параметров КТ

Расчет коэффициента трансформации тока

В большинстве случаев, все технические характеристики трансформаторного оборудования указываются в технической документации приборов. Помимо прочего, КТ и другие параметры устройства обозначаются на корпусах устройств. Несмотря на это, достаточно часто возникает необходимость в самостоятельной проверке характеристик трансформации тока у различных электрических устройств.

В первую очередь, собственнику трансформатора нужно понять, что любые электроизмерительные работы связаны с высокой опасностью для исполнителей, потому такие работы следует доверять опытным, профессиональным бригадам, именуемым электролабораториями. Такие бригады имеют нужную подготовку, требующийся уровень по электрической безопасности, а также все необходимые измерительные устройства для определения различных характеристик функционирования трансформаторного оборудования.

Чтобы определить КТ трансформатора, специалистам потребуется пропустить электрический ток через первичную обмотку прибора, при этом, вторичная обмотка трансформации должна быть замкнута. После выполнения подготовительных работ, к трансформатору должно быть подключено измерительное оборудование, способное точно определить величину электрического тока, проходящего по вторичной обмотке исследуемого устройства.

Профессиональная формула расчета коэффициента трансформации имеет следующий вид:

Расчет коэффициента трансформации тока

В этой формуле: U– напряжение,

W– число витков на обмотках,

I– величина токов,

R–величина сопротивления.

Когда данные тока получены, на эту величину нужно будет разделить параметры первичного тока, поданного на первичную обмотку трансформатора. Полученная в результате измерения величина и будет являться реальным коэффициентом трансформации исследуемого прибора.

Особенности расчетов и измерений

Расчет коэффициента трансформации тока

Современные законодательные нормы требуют, чтобы любые измерительные работы проводились опытными сотрудниками электролаборатории. Эти требования связаны не только с тем, что проводить такие испытания может быть опасно, но еще и с тем, что профессионалам знакомы все правила проведения таких работ, все опасности, все особенности и нюансы. При измерении коэффициента трансформации тока, сотрудники электролаборатории должны учитывать, что полученные в ходе исследования результаты должны сравниваться с номинальными величинами, согласно действующим законам.

В современных нормах указывается, к примеру, что допустимое отклонение полученных результатов должно составлять не более 2% от характеристик, указанных в технической документации оборудования. В ходе электроизмерений на любом объекте принято исследовать не только трансформаторы, но также измерять качество электроэнергии в сети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию