Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проверка сопротивления изоляции кабеля

Проверка сопротивления изоляции кабеля

Как проверяют сопротивление изоляции на кабелях

Любые измерительные работы на кабельных линиях и внутренних электрических сетях должны проводиться опытными специалистами – сотрудниками профессиональных электролабораторий. Измерения должны включать в себя множество различных испытаний и исследований, чтобы на основе полученных результатов о состоянии всех элементов электросистемы можно было сделать вывод о том, насколько безопасна сеть для всех пользователей.

Проверка сопротивления изоляции кабеля – одно из важнейших испытаний электросистемы, на основе которого делается вывод о состоянии изоляции, о наличии каких-либо повреждений проводки. Высокое значение именно этого испытания объясняется тем, что из-за любых проблем с изоляцией, в процессе функционирования электросети могут возникать самые неприятные и опасные для жильцов дома ситуации. В некоторых случаях пробои изоляции приводят даже к пожарам, поражению током и другим авариям, угрожающим безопасности людей.

Причины проблем и измерения

Проверка сопротивления изоляции кабеля

Уровень сопротивления изоляции проводов и кабелей – величина, на основе которой можно сделать вывод о наличии в проводке токов утечки. При обнаружении подобной проблемы собственнику сооружения придется заказывать услуги ремонтных бригад, которые должны будут точно определить место неисправности и заменить проблемные участки электрического кабеля.

Первые измерения на любом объекте должны быть проведены до финишной отделки внутренних стен, и понятно почему, ведь если в процессе исследования будут выявлены какие-либо неисправности, может потребоваться демонтаж облицовочных материалов, что приведет к значительным дополнительным финансовым тратам.

Чтобы понять важность профессиональных электрических исследований, собственнику следует учитывать, что различные дефекты и неисправности проводки могут появиться и проявиться в любой момент ее эксплуатации. В некоторых случаях в процессе монтажа по электропроекту квартиры или дома специалисты устанавливают уже поврежденный электрический кабель. Достаточно распространенной является ситуация, в которой проводка получает различные повреждения в процессе транспортировки с завода производителя. Кроме того, даже профессиональные электромонтажные бригады иногда могут допустить ошибку в процессе выполнения работы. Некоторые электрические кабели не имеют надежной защиты от механических повреждений, а потому любое неосторожное действие в процессе организации внутренней электросети может привести к самым разнообразным проблемам.

Проверка сопротивления изоляции кабеля

Если электромонтажные работы выполняются профессиональным энергетическим предприятием, то собственник может быть уверен в том, что вероятность повреждения проводов по вине сотрудников компании будет минимальной, кроме того, даже если по вине специалистов проводка будет повреждена, ремонтные работы будут проведены совершенно бесплатно. Далеко не все предприятия дают на свою работу подобную гарантию, потому следует максимально осторожно подходить к вопросу выбора специалистов.

Следует отметить, что проблемы в проводке в процессе измерений после монтажа выявляются достаточно редко, если подобные работы выполнялись опытными специалистами. Гораздо чаще проблемы в электрической сети появляются в процессе эксплуатации электрики. Существует громадное количество вероятных причин выхода изоляции из строя, преждевременного старения электрических кабелей. К таким последствиям может приводить температура окружающей среды, повышенная влажность воздуха, а также механические повреждения, наносимые проводам самими жильцами в процессе эксплуатации помещений.

Из-за высокой вероятности появления в процессе эксплуатации сети различных проблем с изоляцией и на других участках электросистемы законы требуют периодических электроиспытаний в любых используемых внутренних сетях.

Как замеряют изоляцию

Проверка сопротивления изоляции кабеля

Замеры сопротивления на изоляции – одна из самых распространенных услуг электролабораторий. Проверяют изоляцию через методику, подразумевающую подачу на элементы электросети повышенного напряжения, вырабатываемого специальными измерительными приборами. Самостоятельно выполнять такие измерения запрещено, так как данный вид работ связан со значительными рисками для человека. Ошибки в процессе измерений могут приводить к выходу из строя элементов электросистемы, электрического оборудования, используемого на объекте, а также к травматизму.

Все полученные в ходе профессиональных измерений данные электрической сети должны отображаться в отчете, составляемом бригадиром измерительной группы. Именно на основе этих параметров делается вывод о состоянии системы, о безопасности ее использования жильцами объекта.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию