Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Процесс измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей

Измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей фото

Как проводят замеры сопротивления кабелей и проводки

Электроизмерительные работы – важная, ответственная и сложная услуга, которую собственникам домов оказывают современные электротехнические лаборатории, оснащенные качественными техническими измерительными средствами и штатом опытных, квалифицированных сотрудников.

Весь процесс исследования электросистемы, измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей, замеры изоляции, проверка устройств безопасности и другие работы должны осуществляться строго по действующим правилам и нормам.

Измерения мегаомметром

Измерительный прибор фото

Исследование электросети, в ходе которого требуется получить актуальные параметры сопротивления изоляции, определить функциональность системы и ее безопасность, проводится с помощью мегаомметра. Использовать для измерения можно только те мегаомметры, которые входят в список разрешенного оборудования для проведения электроизмерительных работ на различных объектах.

Тип измерительного прибора должен выбираться на основе индивидуальных особенностей исследуемой сети. Оборудование с номинальным напряжением до 1000 В подходит для измерительных работ только на объектах с маломощными электрическими системами. Если специалисты проводят измерения на крупных производственных предприятиях, объектах энергетического хозяйства или определяют параметры мощного электрического оборудования, может потребоваться применение приборов с напряжением на 2,5 кВ.

От особенностей проверяемой сети зависят и требования к проводящему работу персоналу электрических лабораторий. В небольших частных сооружениях проверка может проводиться бригадой из двух человек, каждый из которых имеет третий уровень электрической безопасности. Для работы на опасных объектах с мощной электрической системой может потребоваться более крупная бригада, специалисты в которой должны будут иметь и более высокий уровень в электрической безопасности. Заниматься измерительными работами разрешается только сотрудникам профессиональных энергетических предприятий, имеющим разрешения от государственных контролирующих органов.

Прибор для измерения сопротивления фото

Перед тем как приступить к исследованию сети электроснабжения магазина или предприятия, сотрудники электролаборатории должны принять все необходимые меры по обеспечению собственной безопасности и безопасности пользователей электрической системы. В первую очередь, проверяемый участок электросети должен быть отключен от электроснабжения и заземлен на некоторое время. Далее специалистам необходимо выставить различные предупредительные знаки и ленты, которые будут указывать на проведение опасных электрических работ, и будут предотвращать появление в местах измерений третьих лиц.

Заниматься измерениями следует только с использованием специальных средств защиты. Список защитных средств может также зависеть от особенностей проверяемой системы, мощности сети и других параметров. В любом случае сотрудники, как минимум, должны иметь диэлектрические перчатки и ботинки.

Перед подключением измерительных средств к системе специалисты и ответственные лица должны отключить все электрические приборы и оборудование от исследуемой сети. Если этого не сделать, то поданное напряжение на провода в процессе исследования попадет на электрические приборы и выведет их из строя.

В действующих правилах, регламентирующих процесс выполнения электроизмерительных работ, указываются различные ограничения на испытания, о которых должны помнить сотрудники электрической лаборатории, к примеру, в зданиях разрешается проводить исследования только при условии температуры окружающей среды выше +15 градусов по Цельсию и при подходящей влажности. Если это условие не будет соблюдено, то в процессе проведения испытаний могут возникать различные неприятные ситуации, подвергающие опасности здоровье сотрудников предприятия. Кроме того, даже если никакой аварии не произойдет, полученные при исследовании в таких условиях параметры электросети не могут считаться точными и не будут приняты инспекторами государственных служб проверки. Важно помнить, что все условия окружающей среды при проведении испытаний должны заноситься в составляемый сотрудниками электролаборатории отчет.

Измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей в квартире фото

Важным условием проведения проверки в любой электрической сети можно назвать также то, что использовать в испытаниях разрешается только измерительные устройства, прошедшие обязательную ежегодную государственную проверку. Если в измерениях используется устройство, функциональность и точность которого не подтверждена подобным исследованием, полученные с его помощью параметры электросистемы, также не могут считаться актуальными и не будут приняты государственными органами контроля. В протоколе о проведенных работах должно указываться, какое сопротивление изоляции кабеля определено в электрической сети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 31.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию