Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Протокол проверки сопротивления изоляции кабелей

Протокол проверки сопротивления изоляции кабелей

Протокол о проверке сопротивления изоляции

Электрическая система состоит из многих элементов, и от работоспособности, состояния каждого из них зависит функциональность и безопасность всей сети. Среди наиболее важных частей электросистемы часто выделяют изоляцию проводки, которая разделяет провода и предотвращает возникновение аварий и пожаров из-за контактов токоведущих участков кабеля с различными внешними объектами.

Важнейшей характеристикой изоляции, отображающей состояние данного элемента проводки, является уровень сопротивления. Если изоляция будет нарушена, сопротивление может снизиться до опасно низкой величины, вследствие чего в электросети могут возникать разнообразные сбои, аварии, пожары. Чтобы подобных проблем не возникло, собственникам электрифицированных сооружений необходимо время от времени заказывать профессиональное исследование системы для поиска любых неисправностей. Все собранные в ходе измерений характеристики электросети заносятся в протокол проверки сопротивления изоляции кабелей.

Измерение характеристик изоляции

Протокол проверки сопротивления изоляции кабелей

Исследование сети для определения параметров изоляции осуществляется с помощью мегаомметра – измерительного средства, имеющего источник напряжения и механизм фиксирования характеристик проводки. После подключения такого прибора к сети сотрудники электролаборатории подают на проверяемые провода повышенное напряжение, и в процессе такого воздействия устройство будет отображать актуальные характеристики сопротивления.

Все существующие мегаомметры могут быть разделены на отдельные категории по типу и по уровню генерируемого напряжения. В зависимости от особенностей исследуемой системы для измерения сопротивления изоляции кабелей связи и другой проводки, может требоваться применение различных измерительных приборов такого типа.

Правила выполнения исследовательских работ в любой электрической системе описываются в действующих законодательных нормативах. Любые нарушения подобных правил могут привести к возникновению опасных ситуаций в процессе выполнения электроизмерительных работ, потому сотрудники электролаборатории должны хорошо ориентироваться во всех подобных нормах.

Исследование электрической системы

Протокол проверки сопротивления изоляции кабелей

Проверка любой электросистемы – это сложный процесс, сопряженный с различными опасностями для исследователей. Исследование состояния изоляции должно начинаться с поверхностного осмотра доступных участков электрической сети. На этом этапе специалистам следует уделять особое внимание участкам электрических кабелей, расположенных на поверхности, а также местам соединения проводки с различными устройствами в электросети.

Визуальный осмотр нередко приводит к выявлению самых разных неисправностей и дефектов, негативно влияющих на работоспособность электросети. Найденные проблемы в процессе осмотра должны быть устранены до технических измерений, потому, если в ходе первоначального исследования электропроекта загородного дома или другого строенияобнаружены хоть какие-то проблемы, электролаборатория сворачивает работы, и собственнику нужно будет снова заказать услуги специалистов после того, как найденные нарушения будут полностью устранены.

Если осмотр не выявляет никаких серьезных проблем, то начинается сам процесс технического исследования. В первую очередь, сотрудники электрической лаборатории должны отключить все электрические приборы, подключенные к электросистеме. Если этого не сделать, то из-за подачи повышенного напряжения это оборудование будет выведено из строя. Когда все оборудование отключено из розеток, можно подключать измерительное устройство к исследуемой сети.

Мегаомметр оснащен специальными проводниками с зажимами, которые присоединяют к элементам электрической системы. Подключение измерителя допускается только после того, как исследуемые участки проводки будут отключены от электроснабжения, иначе сотрудники энергетического предприятия рискуют получить серьезную травму.

Протокол проверки сопротивления изоляции кабелей 

После подключения измерителя специалисты подают на исследуемый участок электросети повышенное напряжение и фиксируют отображаемые на дисплее измерителя параметры сопротивления изоляции проводки. По действующим правилам проведения электроизмерительных работ участвовать в таких исследованиях должны не отдельные специалисты, а бригады высококвалифицированных электриков. Это требование связано не только с тем, что заниматься измерениями самостоятельно опасно, но еще и с тем, что при работе с некоторыми измерительными устройствами один сотрудник физически не сможет одновременно контролировать процесс измерений и фиксировать отображаемые мегаомметром параметры исследуемых участков электросистемы. Каждый специалист в измерительной бригаде должен иметь соответствующую подготовку и разрешение на участие в электроизмерительных работах от государственных органов контроля.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 29.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию