Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля

Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля

Величина сопротивления изоляции высоковольтных кабелей

Любые кабели и электросистемы перед сдачей в эксплуатацию должны пройти профессиональное исследование на предмет наличия дефектов и неисправностей с помощью современных измерительных средств. Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля – наиболее важная характеристика такого провода, так как она в полной мере отображает общее состояние изоляции, и на ее основе можно сделать вывод о надежности и функциональности кабельной линии.

 

Правила испытаний

Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля

Исследование кабелей и электросетей должно осуществляться не только после выполнения электромонтажа, но и с определенной периодичностью в процессе эксплуатации проводки. Это требование связано с тем, что в процессе использования проводка постоянно испытывает высокую нагрузку, и на нее влияют различные внешние воздействия, которые способны негативно сказываться на изоляции и даже приводить к различным авариям.

Периодичность испытания кабельных линий зависит от их мощности, назначения и других важных характеристик. Высоковольтные линии требуют особого внимания специалистов по многим причинам, в первую очередь из-за высоких нагрузок, а также из-за их важного значения для обеспечения электроэнергией различных категорий собственников. Если на таких кабелях не производить своевременно необходимые испытания, то на них могут возникнуть разные неполадки, а также аварии, способные приводить к самым негативным последствиям.

Сроки проведения проверок кабельных линий указываются в правилах ГОСТа и другой нормативной документации, касающейся энергетической сферы. В этих положениях содержится также реестр измерительного оборудования, которое разрешено использовать электролабораториям для проведения профессиональных исследований электросетей и других энергетических объектов.

Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля

Все сотрудники электролабораторий должны не только иметь высокую квалификацию и разрешение на работу в данной сфере, но еще и должны хорошо разбираться во всех положениях действующих законов, так как в них, помимо прочего, оговариваются требования к безопасности снятия замеров с кабельных линий.

Испытания кабелей осуществляется с помощью мегаомметров. Первоначально кабельная линия должна быть отключена от электроснабжения и заземлена, чтобы с нее ушли все возможные остаточные электрические заряды. После этого сотрудники лаборатории должны подключить к испытуемым жилам кабеля мегаомметр с помощью специальных соединительных проводников. Важно учитывать, что место проведения испытаний кабелей должно быть ограждено, чтобы на опасной территории по каким-либо причинам не оказалось третьих лиц.

Через подключенный к кабелю мегаомметр на жилы подается высокое напряжение. Под таким мощным воздействием на электрическом кабеле будут возникать токи утечки, если с изоляцией есть хоть какие-то проблемы. Из-за износа, старения, микротрещин или механических повреждений изоляции, уровень сопротивления на ней будет серьезно снижаться, что будет отображено на экране измерительного устройства в процессе испытаний электрики.

Сопротивление изоляции высоковольтного кабеля

В действующих нормах оговариваются все минимально допустимые значения параметров электрических сетей и кабелей. Если характеристики исследуемого кабеля не будут соответствовать данным нормативам, провод будет считаться не надежным, а может и опасным для дальнейшего использования. За величину сопротивления на испытуемом кабеле принимают выведенное специалистами среднее значение на основе результатов нескольких отдельных исследований. В мощных электросистемах и кабельных линиях для получения максимально точных параметров сопротивления принято проводить до 10 отдельных замеров. К слову, в электросетях частных домов и других бытовых системах, специалисты обычно проводят не больше трех измерений.

Конечный результат измерений сопротивления изоляции силовых кабелей должен заноситься в отчетный документ, в случае с замерами изоляции – в протокол об испытаниях изоляции высоковольтного кабеля. Такой отчетный акт обычно входит в общий пакет отчетных документов обо всех проведенных электроизмерительных работах. Если уровень сопротивления изоляции кабеля не будет соответствовать установленным нормам, собственнику линии необходимо обеспечить скорейшее выполнение ремонтных работ, в ходе которых старый и изношенный кабель будет заменен на новый провод. Без такого ремонта использовать линию электроснабжения будет запрещено. В случае замены старого провода собственнику также необходимо будет заказать выполнение внеочередных электроизмерительных работ, в ходе которых специалисты энергетической компании должны будут подтвердить, что после выполнения ремонта, высоковольтная линия снова является функциональной и надежной. Возобновлять электроснабжение через линию разрешено только после того, как электролаборатория выдаст собственнику отчет, где будет указано соответствие всех параметров кабеля установленным нормам.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию