Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Обрыв нуля в электросети

Обрыв нуля в электросети

К чему может привести обрыв нуля в электросети

В процессе эксплуатации электрической системы могут случаться различные аварии, представляющие опасность для пользователей и подключенного к сети оборудования. Среди достаточно серьезных проблем с проводкой можно выделить обрыв нуля в электросети. Обрыв нуля может происходить по разным причинам, к примеру из-за старения электрических кабелей или ошибок электриков.

Если в системе многоквартирного дома произойдет обрыв нуля, это может привести к выходу из строя большого числа электрических потребителей, установленных и используемых собственниками квартирах. Холодильники, компьютеры, телевизоры и другие устройства могут перегорать из-за такой проблемы, из-за чего им потребуется весьма дорогостоящий ремонт.

Что такое обрыв нуля

Обрыв нуля в электросети

Под обрывом нуля принято подразумевать отключение нулевой фазы, в то время как другие провода в кабеле продолжают работать. Такая проблема может приводить к значительному возрастанию напряжения в электрической системе. Достаточно распространена ситуация, когда проблемы с нулевой жилой кабеля появляется из-за неправильных действий электриков, однако человеческий фактор сложно назвать единственной причиной обрыва.

Проблемы с нулевым проводником может возникать в системе и по другим причинам, предотвратить которые попросту невозможно. Обрыв может произойти на старом электрическом кабеле, а также в новой проводке, которая не прослужила пользователям и нескольких лет. Исключить обрыв проводки невозможно, но собственники могут значительно сократить вероятность возникновения такой проблемы за счет своевременного проведения электроизмерительных работ.

Профессиональные электроизмерения позволяют специалистам оценить функциональность и безопасность работы электрической системы. Измерения проводятся с помощью специального электроизмерительного оборудования, которое дает возможность определить проблемные участки проводки и спрогнозировать обрыв заранее.

Несмотря на важность своевременных электроизмерительных работ, даже они могут лишь сократить вероятность обрыва и других проблем в процессе эксплуатации электрической системы, аварийные ситуации могут возникать даже в электросетях, расположенных на объектах, собственники которых следят за качеством и безопасностью работы всех инженерных систем. Чтобы полностью исключить травматизм и выход из строя электрического оборудования, подключенного к электросистеме, в сети следует устанавливать специальное защитное оборудование.

Выбор автоматов и УЗО

Обрыв нуля в электросети

Электрическая система может быть совершенно безопасной для собственника и пользователей только в том случае, если в электрическом щите для каждой отдельной линии электроснабжения будут установлены устройства безопасности – автоматические выключатели, устройства защитного отключения и дифференциальные автоматы. Характеристики защитных устройств определяются на этапе проектирования электрической системы.

На рынке представлено множество различных устройств безопасности, они могут иметь разные номиналы, выбор номинала следует осуществлять на основе проведенных профессиональных расчетов, в ходе которых специалистами выясняются уровни мощности для всех групп потребления в доме. Минимальная нагрузка в любой электрической системе характерна для линий освещения, здесь можно использовать электрические кабели небольшого диаметра и автоматические выключатели малых номиналов. Линия розеток требует значительно более высококлассного и дорогостоящего оборудования, так как современные электробытовые приборы, подключаемые к розеткам, создают достаточно высокую нагрузку на линии.

Обрыв нуля в электросети

Очень важно правильно выбрать все приборы для обеспечения безопасности на объекте при проверке схем освещения жилых объектов. Даже незначительная ошибка в расчетах может привести к установке не подходящих устройств, из-за чего использование системы невозможно будет назвать безопасным. Именно поэтому перед сдачей объекта в эксплуатацию, сначала сотрудниками государственных органов проверяется электропроект, а после выполнения монтажа на дом следует вызывать электролабораторию, специалисты которой проверят качество уже созданной системы, определят грамотность выбранного электрического оборудования и правильность его установки. Только после прохождения всех согласований объект с установленной системой электроснабжения сдается собственнику в эксплуатацию.

В ходе исследования электросистемы нанятые специалисты электролаборатории должны будут проверить все узлы организованной электрической сети, что можно сделать только за счет правильного использования мультиметров и других современных измерительных устройств, позволяющих собрать актуальные характеристики работы системы. Специалисты электролаборатории должны хорошо знать правила использования мультиметров и других измерительных средств.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию